Если говорить об основаниях математики, то за аксиоматической теорией категорий будущее
А каким образом категории в основания математики-то вписались? Я не в курсе, проясните.
Речь идет о замене общепринятой ZFC на аксиоматическую теорию категорий. Хоть теория категорий не освобождена от теоретико-множественных трудностей(например то, что множество объектов для многих категорий является классом), но их можно обойти, рассматривая малые категории множеств(групп, колец и т.д.) с мощностью, ограниченной аксиоматически определяемым кардиналом, называемым универсумом Гротендика. Однако, и тут есть свои проблемы. Впрочем, я в этом деле не специалист, поэтому за подробностями отсылаю к соответствующим источникам.
Цитата:
но чтобы изучать классические курсы анализа, алгебры, топологии необходимо и достаточно знания основных понятий теории множеств, ну и, разумеется, владеть элементарными законами логики.
Как раз для изучения топологии (не знаю, что называется "классическими курсами" анализа и алгебры, надеюсь, не просто первый курс) категории были бы полезны, сегодня топологию во многих курсах именно на категорном языке излагают.
Категории впервые и возникли в топологии, поэтому это вполне естественно. Я же имел ввиду общую топологию.