2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заставить себя проснуться
Сообщение16.01.2011, 11:31 
Очень тяжело просыпаться. Что делать?

Re: Заставить себя проснуться
Сообщение16.01.2011, 11:38 
Раньше ложиться?

Сообщение17.01.2011, 09:58 
b322730 в сообщении #400626 писал(а):
Очень тяжело просыпаться. Что делать?

Сила привычки. На привычку есть отвычка :-) Исправить проблему можно, нужно запастись терпением и решительностью, перейти от вольного образа жизни к режимному. Организм довольно быстро перестраивается на новый режим, если ему не мешать конечно. Потребуется 10-12 дней.
Ложиться спать в 22-23 часа. За час-полтора до сна снизить уровень активности, как то: не смотреть телевизор, не сидеть за компом, не принимать пищу и особо алкоголь, кофе и постараться не курить. 7-8 часов вполне достаточно для сна т.е. к 6 утра релаксация организма пройдет свой оптимум и дальше спать будет просто трудно, самое время активизироваться.
Суть простая, отдых(сон) нужен для снятия напряжения, а предстоящее напряжение сном не одолеть, для этого организм надо подучить взбадриваться. Несколько активных движений, маленькая гимнастика, лучше покинув постель :-)
Если в эти сроки самостоятельно не справитесь с ситуацией, то лучше обратиться к врачу либо неврологу, либо психотерапевту.

Оптимальный и нормальный режим сна
Сообщение24.01.2011, 23:05 
Мне как-то друг рассказывал, что существует некий оптимальный режим сна. Начнем с того, что считается (а может и нет), что средняя(ну или нормальная) продолжительность сна у среднего человека 7-8 часов (если я не обшибаюсь), а у детей и подростков - 8-9 часов. Но как-то можно определить оптимальную продолжительность сна( я не в курсе что это значит). Я другу сказал, мол ложись раньше - тебе рано вставать. Он же ответил, что у него (какой-то) оптимальный режим сна - 4 часа. Расказал как его определить: нужно целый день заниматься деятельностью, не требующей особой умственной нагрузки, и каждые 10-30 минут записывать степень охоты спать ( к примеру по 10-бальной шкале). К концу дня хитрыми преобразованиями, конечно же, выводится число часов так называемого оптимального режима сна. Конечно, я может говорю и глупости, но я хочу узнать: существует ли такой "оптимальный" режим? Если да, то разтолкуйте непутевому человеку что к чему :D

Re: Оптимальный и нормальный режим сна
Сообщение25.01.2011, 11:51 
Режим это прежде всего точно установленный распорядок смены видов деятельности. Выработать привычку придерживаться совокупности правил, регулирующих смену труда и отдыха, кому то дается легко, кому то не очень. В среднем на это уходит 2-3 недели. Существуют естественные способы установления оптимальных сроков сна, а также искусственные для спецконтингента (армия, непрерывные производства, космос).
Естественные способы основываются на регулярности сна и бодрствования: ложиться в постель в одно и то же время и вставать в одно и то же время каждый день. Регулярный график сна и бодрствования, заякоривает цикличность отправления естественных потребностей, которые присущи природе человека. Совсем другое дело, когда требуется пожертвовать естественностью для достижения каких-то результатов, для этого есть специальные методики оптимизации сна. Но, есть одна проблема, усталость накапливается и после периода оптимизации сна под определенные задачи, требуется продолжительный период релаксации.
Во избежание проблем с нервной системой прежде чем заниматься такими методиками, необходимо проконсультироваться у специалиста сомнолога.

Сообщение28.01.2011, 23:16 
Самое желанное время для сна - это двадцать минут с момента, когда тебе пора вставать.
Попробуйте представить, что вам надо проснуться на полчаса раньше нужного срока, готовьтесь к этому, а в нужный момент просаботируйте подъем на полчаса. Помогает.
В Японии даже сделали специальное белье для сна: где-то за час до подъема оно начинает постепенно пробуждать владельца электрическими покалываниями и понижением температуры.

Сообщение30.01.2011, 06:46 

(Оффтоп)

Завести старшину, который бы орал подъем. :D

Не получается режим соблюдать. День, два, а потом срочно надо что-то делать и сидишь до 2-3 часов и в 6 ставать. Вот так недельку работаешь и потом отсыпаешься как бельгийская лошадь.

[ Сообщений: 7 ]