Нет, R(t) это не степень радости. Специально для Вас копирую строчку:
" В частности, если рассмотреть параметр R как функцию от времени (банковский счет, например) R(t), то прогноз можно делать с помощью производной dR(t)/dt.
R(t) > 0 радость,
R(t) < 0 горе,
dR(t)/dt > 0 надежда,
dR(t)/dt < 0 страх."
Давайте, Вы сначала хотя бы заглянете по ссылке, а потом уже...
А я вот тоже выскажу несогласие.
Хорошо, пусть R - это мой банковский счет. Но что с того, что он положителен? Он может быть минимально положителен и никакой не то что радости, а даже минимального удовлетворения я испытывать не буду. Для меня, как человека алчного, радостью будет сумасшедший рост во времени банковского счета
Несколько похоже и с отрицательностью, если он минимально отрицателен, то и бог с ним. Ну если сильно отрицателен, то да, тут соглашусь, может наступить горе.
Теперь о производных. Положительная, то бишь мой счет во времени растет. На что надежда? Надежда - это некая проекция в будущее, по-моему. По отношению к банковскому счету на что я могу надеяться? На то что он станет еще больше? Ну в принципе может быть, но рост своего банковского счета в зависимости от степени роста я бы трактовал от состояний "как должное" до "эйфория"
Отрицательная производная моего счета страху тоже соответствует с натяжкой, если мой счет бесконечно положителен и теперь убывает, то это не страх, а осуществление моих каких-то надежд из предыдущего пункта
Да и безотносительное падение моего счета может вызвать как страх, так и надежду.
Так что в целом, на мой взгляд, пример этот из разряда "может быть для кого-нибудь он и будет верен".
Тут все-таки математический форум и общаться лучше языком математики.