А я не хочу смотреть обращение Петрова. Я хочу Ваше мнение выслушать, что Вы предлагаете. Возврат к золотому стандарту? К натуральному обмену?
Никто не спорит с тем, что денежная масса сейчас в мире чересчур велика. Причём я даже не о наличных дензнаках, которые Вы изящно нарекли фантиками (их как раз столько, сколько нужно, они при необходимости вводятся и выводятся из обращения естественным путём), а о безналичных, которых многократно больше. Фондовый, и (в особенности) валютный рынки как раз и выполняют функцию очистки реального сектора от избыточной денежной массы, чтобы она не участвовала в обмене. Да, если они рухнут — эта масса выплеснется в обращение, что приведёт к катастрофе. Но современная экономика не может жить без такого удобного средства, как безнал и необеспеченные деньги. Перейти к золотому стандарту — это как пересесть сейчас с автомобиля на лошадь. Да, ездить можно, экологически чисто, обходимся возобновляемыми источниками и т.д. Однако попробуйте на лошадях товары повозите в промышленных масштабах.
Никто, впрочем, не спорит, что современные валютные и фондовые рынки, фактически путём обмана, приводят к перераспределению общественного богатства в сторону ещё большего обогащения богатых и обнищания бедных. Капитализм — он и в Африке капитализм, что с деньгами, что без. Хотя капитализм, конечно, невозможен без денег. Без денег возможен, наверное, только первобытно-общинный строй. Не думаю, что он лучше.
фондовые рынки... не имеют фундамента и висят в воздухе.
Кстати, фондовые-то рынки как раз имеют фундамент, хотя и маленький: за ними стоят реальные активы. Вложите рубль в акции серьёзной компании — возможно, 90 копеек испарятся (в них лежит избыточная денежная масса), но уж десять-то копеек иметь будете, дальше они не обесценятся. Сахар можно будет есть, а кусочек трубы останется кусочком трубы. Хотя тут, конечно, тоже возможны риски, но уже не чисто финансовые, а, скажем, политические, физические.
-- Пт янв 14, 2011 21:27:27 --P.S. Жалко, что 21.12.2010 уже прошло. Теперь придётся как-то дальше с деньгами жить