То есть, вместо пропозициональной переменной имею право поставить совершенно любую верную формулу, да же которой у меня не было до начала доказательства, но в результат должен получить посредством МР. Я правильно понял?
Правило подстановки формулируется следующим образом:
если выводима секвенция
![$A_1, ..., A_n \vdash B$ $A_1, ..., A_n \vdash B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/9/209bd1a7aeba31a99e3c1ebacb07aaea82.png)
,
то выводима и секвенция
![$A_1(P_1/C_1, ..., P_k/C_k), ..., A_n(P_1/C_1, ..., P_k/C_k) \vdash B(P_1/C_1, ..., P_k/C_k)$ $A_1(P_1/C_1, ..., P_k/C_k), ..., A_n(P_1/C_1, ..., P_k/C_k) \vdash B(P_1/C_1, ..., P_k/C_k)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/4/d54b1f2996ebba65fdcac1b9c997e99e82.png)
,
где
![$P_i$ $P_i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/0/ef0de0b48cb187b636ae34b0aea8c1db82.png)
-- пропозициональные переменные,
![$C_i$ $C_i$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/0/db0e77b2ab4f495dea1f5c5c0858828882.png)
-- произвольные формулы.
У меня возникала такая идея доказательства, просто записать
![$B_1$ $B_1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/e/4/fe468915e44d9e34d437fbf99b37180982.png)
= А
![$\lor$ $\lor$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/0/6007a29527e0ec27309d7829f5754d0882.png)
В; и произвести А на В, В на А.
![$B_1$ $B_1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/e/4/fe468915e44d9e34d437fbf99b37180982.png)
= B
![$\lor$ $\lor$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/0/6007a29527e0ec27309d7829f5754d0882.png)
A; сразу же приходим к нужному виду.
Формула
![$A \lor B$ $A \lor B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/6/9/a69593555becd86d446052c1c6af0c2c82.png)
не является выводимой из аксиом, поэтому после подстановки
![$A/B, B/A$ $A/B, B/A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/9/1f9b9116ee0e55d1a399080219b89fa382.png)
Вы получите просто еще одну формулу, а не последовательность формул, являющуюся выводом (доказательством).
Напротив, доказав выводимость
![$A \lor B \vdash B \lor A$ $A \lor B \vdash B \lor A$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/1/b41eedbedf13cfa6691df9e4c200c6a382.png)
,
мы можем затем подставить вместо
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
и
![$B$ $B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61e84f854bc6258d4108d08d4c4a085282.png)
произвольные формулы (не обязательно выводимые), и в результате получим выводимую секвенцию.