2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Простое объяснение работы диода
Сообщение11.01.2011, 21:53 


17/08/10
62
В литературе существует простое объяснение ВАХ диода при прямом и обратном подключении p-n перехода для дилетантов вроде меня.

Согласно ему, когда подается "минус" со стороны n-области и, соответствено "плюс" со стороны p-области, основные носители начитнают двигаться навстречу друг другу, активно рекомбинируют в зоне перехода, тем самым создают большой ток через диод.

При обратном включении диода основные носители движутся в обратном направлении. При этом создается дефицит свободных носителей в зоне перехода, что увеличивет его сопротивление и ток становится маленьким.

Ну, вроде бы все поятно, но что-то не давало мне ощущения полного понимания и заставляло чувствовать определенный дискомфорт.
Я стал думать и понял, что не дает мне покоя.

Я представил себе картину движения электронов в полупроводнике следующим образом. В n-области в зоне проводимости движутся свободные электроны. В p-области вместо дырок я представил себе движение электронов в валентной зоне от атома к атому.
Таким образом картина при прямом включении диода получилась такая.
Электроны движутся из области n в сторону области p, доходят до перехода
, где в большом количестве встречаются с вакантными местами в валентной зоне (дырками), "падают" в эту область и продолжают движение по области p уже от атома к атому в валентной зоне. В цепи течет ток.

Теперь обратное включение. Электроны (в валентной зоне) из p-области доходят под действием внешнего поля до перехода и тут должны остановиться. Но вот это и не понятно. То есть непонятно, почему они не рекомбинируют (не перескакивают в зону проводимости) и дальше в n-области не движутся к положительному полюсу.

Роль энергетического перехода в этой схеме вообще не понятно какая. Может быть переход из валентной зоны в зону проводимости (из дырок в свободные электроны) - это и есть тот самый энергетический барьер? Или это другое?

А кроме того осталось не совсем понятно, каким образом свободные носители движутся по "чужой" области. Т.е. в основном рекомбинируют и в противоположной области движутся в виде основного носителя этой области или электроны летят в зоне проводимости в p-области, а дырки - в валентной зоне в n-области?

Хотелось бы услышать популярное объяснение от знатоков. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение11.01.2011, 22:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
Интуитивно понять работу полупроводниковых приборов легче всего с помощью энергетических диаграмм (они разобраны в любом учебнике, напр. Гамана, Зи или Росадо (названий не помню; должны гуглиться)). Я уже всё забыл, что нам в универе читали, но в общих чертах так: при контакте $p$- и $n$-полупроводника из-за градиента концентрации происходит диффузия электронов в $p$-область и дырок -- в $n$. В результате создаётся контактная разность потенциалов $\varphi_0$, эл. поле из $n$ в $p$ и соответствующий потенциальный барьер $\Phi_0=e\varphi_0$ ($e$ -- заряд электрона). Энергетическая диаграмма выглядит как "горка" высотой $\Phi_0$. Когда мы подаём прямое эл. смещение $U$, то барьер понижается $eU$, а когда обратное -- повышается. На энергетической диаграмме в первом случае горка становится меньшей высоты и электроны с дырками могут переходить через неё (строго: их энергия достаточна для преодоления пот. барьера); во втором -- наоборот, горка становится высокой и электроны с дырками на неё забраться не могут (строго: их энергия недостаточно для преодоления пот. барьера).

P. S. Кстати, на эн. диаграммах электроны сверху (в зоне проводимости) и "тяжёлые", то есть могут падать вниз. Дырки -- наоборот -- сидят внизу, в валентной зоне и "воздушные" -- стремятся улететь вверх. Если мы подадим большое положительное смещение, то горка со стороны электронов станет выше, чем со стороны дырок, поэтому, жаргонно говоря, электроны будут скатываться с горки, а дырки подниматься, как воздушные пузырьки в воде.

P. P. S. Работа любого другого п/п прибора с позиции энергетических диаграмм выглядит так же просто.

P. P. P. S. Я физическую микроэлектронику уже успел забыть, поэтому могу местами путаться. Посмотрите рекомендованные книжки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение11.01.2011, 22:56 


17/08/10
62
@caxap
Да, я видел диаграммы и в учебнике и в сети! Там все понятно, но только до того момента, когда хочешь представить себе процесс наглядно в виде движения электронов. Вот тут и возникает проблема.

Вот там говорится, возрастает барьер при обратном включении. А я представляю себе, как в электрическом поле движется электрон и не могу себе представить, почему электрон вообще должен его преодолевать. Просто побежали в обратную сторону заряды(электроны) из p-области в n и все. Не могу я себе представить наглядно, откуда вырастает этот забор. Почему переход обеднен зарядами не могу представить. В литературе говорится, что ширина обедненного слоя увеличивается, а я не могу понять почему. Внешнее поле однонаправленно с полем "барьера", так значит меньшее число носителей сможет диффундировать, а значит и слой должен стать меньше. Опять все наоборот.

Я чувствую, что не понимаю, как эти диаграммы связаны с мысленной картинкой. Вот и прошу популярно объяснить на пальцах. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение11.01.2011, 23:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
Соединили мы p- и n-проводник (пусть p слева, n справа). Слева много дырок и мало электронов, справа -- наоборот. Из-за разности концентрации дырки будут диффундировать вправо, электроны -- влево. (При столкновениях они рекомбинируют.) Но такое движение не может быть вечным. Ведь дырки и электроны ушли, а атомы в кристаллической решётке остались на месте. Получились ионы. Справа будет избыток плюса (электроны-минусы ушли), а слева -- избыток минуса (дырки-плюсы ушли). Появилось электрическое поле $\overrightarrow{E_0}$, направленное влево. Это поле будет препятствовать дальнейшей диффузии (ведь эл. поле действует силой на заряды) и она прекратится.

Теперь посмотрим на картину: на границе с одной стороны нескомпенсированные отрицательные ионы, с другой -- положительные. Суммарный заряд равен нулю. Это и есть обеднённый слой. Этот слой очень маленький и представляет из себя практически идеальный изолятор -- ведь носителей там нет.

Теперь подадим прямое электрическое смещение, направленное вправо. То есть оно будет направлено встречно $\overrightarrow{E_0}$ и будет компенсировать его. В результате толщина обеднённого слоя (изолятора) станет меньше, а значит сопротивление его станет меньше. Носители смогут легче проходить через него. Если мы подадим большое смещение, то оно полностью компенсирует $\overrightarrow{E_0}$ и носители смогут вообще легко переходить через границу (посмотрите на ВАХ диода).

Если же мы подадим обратное электрическое смещение, направленное влево, то оно будет направлено в ту же сторону, что и $\overrightarrow{E_0}$, поэтому толщина обеднённого слоя (изолятора) увеличится и сопротивление его тоже (см. ВАХ).

P. S. Задавайте лучше более конкретные вопросы, а то у меня пальцы уже устали...

-- 11 янв 2011, 23:51 --

caxap в сообщении #398448 писал(а):
не понимаю, как эти диаграммы связаны с мысленной картинкой.

Вы отвлекитесь от диода и просто вообразите такую ситуацию. Представьте маленькую батарейку, создающее поле $\overrightarrow{E_0}$, пускай, направленное влево. Из школьной физики вы должны знать, что это поле будет действовать на заряды: положительные оно будет тянуть влево, а отрицательные вправо. Теперь представьте электрон. Если он подходит к батарейке слева, то поле будет тянуть его вправо и перекинет её на правую сторону. То есть, на энергетической диаграмме это будет выглядеть как скатывание электрона с горки (которую создаёт поле батарейки). А если электрон подходит к батарейке справа, то поле будет тянуть его вправо, т. е. не будет давать перейти через границу. На диаграмме это выглядит как электрон, стоящий у подножья горки -- пока его не пенёшь (внешним электрическим полем, которое скомпенсирует $\overrightarrow{E_0}$), он на горку не залезет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 00:25 


17/08/10
62
Я примерно понимаю, как образуется барьер в переходном слое и работу диода в режиме прямого включения и то, что вы написали про маленькую батарейку в общих чертах мне тоже понятно. И даже примерно догадываюсь почему ВАХ в положительной четверти идет не по прямой, а резко вверх. Очевидно потому, что нелинейно возрастает число электронов, способных перемахнуть через "барьер".

Но я не понимаю, почему при обратном включении ток основных зарядов прекращается через переход. Простое возрастание "горки" на графике мне не очень понятно. Ведь носители в этом случае не должны "перемахнуть" через горку из области n в область p, а (как я себе представляю этот процесс) должны потечь обратно из области p в область n.

Мы уже знаем, что при обратном включении неосновные носители проходят через переход прекрасно. Но почему электроны (в данном случае я преставляю движение электронов вместо движения дырок ) из валентной зоны области p не могут перетечь в зону проводимости области n? Ведь маленькая батарейка в этом случае только им поможет в этом. :-)

Ну и опять почему толщина обедненного слоя увеличится? Вот представим себе носители, диффундирующие в область перехода. Ведь чем больше обратное напряжение внешнего поля, тем меньше носителей рекомбинирует, тем меньше образуется ионов решетки, тем тоньше слой. Разве не так?

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 00:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Вы рассуждаете с точки зрения, что произойдёт с отдельным электроном, а надо иметь в виду, что их там статистическое количество, этих электронов, и они сами по себе влияют на те условия, в которых находятся.

vkm в сообщении #398492 писал(а):
Но почему электроны (в данном случае я преставляю движение электронов вместо движения дырок ) из валентной зоны области p не могут перетечь в зону проводимости области n?

Потому что их там просто нет! В области p живут дырки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 01:01 


17/08/10
62
Munin в сообщении #398521 писал(а):
Потому что их там просто нет! В области p живут дырки.

Но разве дырки не просто виртуальный объект, призванный просто заменить собой отсутствие электрона? Ведь положительно заряженные ионы акцепторной примеси не движутся в электрическом поле по решетке! Движутся-то все равно электроны!

-- Ср янв 12, 2011 02:10:51 --
поправка
ионы акцепторной примеси конечно не положительно заряженные. Положительно заряжены соседние атомы решетки, потерявшие электроны.
Они и обозначаются "дырками".

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 01:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
vkm в сообщении #398534 писал(а):
Но разве дырки не просто виртуальный объект, призванный просто заменить собой отсутствие электрона?

Лучше вам считать её реальным объектом. Дело в том, что электрон проводимости в полупроводнике - не менее "виртуальный объект", очень сложно и косвенно относящийся к тому электрону, который в вакуумной трубке летает.

vkm в сообщении #398534 писал(а):
Положительно заряжены соседние атомы решетки, потерявшие электроны.Они и обозначаются "дырками".

Нет. Дырками вообще не обозначаются ни атомы, ни отсуствие электронов в атомах. Дырками обозначается отсутствие электрона в энергетической зоне, заполненной "морем" электронов под завязку. Именно из сложной квантовой физики этой зоны и получается, что дырки ведут себя как пузырьки под крышкой бутылки с водой - то есть как полноценные частицы, только отрицательного (по отношению к электрону) заряда.

-- 12.01.2011 02:01:13 --

В p-области нет свободных электронов, электронов проводимости, а именно они рассматриваются при рассуждениях о том, как работает полупроводниковый прибор. Физические-то электроны там, конечно, есть, но вот двигаться и образовывать ток проводимости они не могут - жёстко сидят каждый на своём месте.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 11:46 


17/08/10
62
@Munin
Хорошо, я не силен в квантовой механике, пусть дырка это именно отсутствие электрона в энергетической зоне. Но можете вы просто объяснить, почему электроны "падают" в дырки при прямом подключении внешнего поля, но обратный процесс не существует при обратном подключении?

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 12:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
vkm
Вы должны понимать следующее:
1. Дырки -- это не просто отсутствие электрона в наивном смысле. И в области p есть электроны вокруг атомов -- но они не участвуют в проводимости. Они находятся в валентной зоне (и называются валентными электронами). Электрон становится носителем только в зоне проводимости, дырка же наоборот -- является носителем в валентной зоне. Поэтому, хотя в p зоне, конечно же, имеются электроны и их очень много -- но они не являются носителями, а носители там только положительно заряженные дырки.
2. При контакте p и n полупроводника образуется контактная разность потенциалов и электрическое поле, которое представляет собой потенциальный барьер (электроны чёрные):

Изображение

На картинке электроны и дырки не могут пройти через барьер -- поле создаёт силу, тянущую их назад. Подавая внешнее поле, мы можем изменять это поле. Если подадим большое внешнее поле, то $\overrightarrow E_0$ скомпенсируется и результирующая стрелочка будет в другую сторону: теперь она будет толкать дырки вправо, а электроны влево. Когда мы подаём поле, сонаправленное с $\overrightarrow E_0$, мы ещё больше поднимаем барьер, отнимая от носителей всякие шансы пройти через границу.

(Если у вас возник вопрос: почему электроны не могут просто перейти из валентной зоны в зону проводимости)

Отвечаю сразу: в полупроводниках эти зоны разделены запрещённой зоной. Эта зона является барьером (типа забор) и не даёт переходить электронами через неё.

В металлах такой зоны нет, поэтому-то они обладают такой высокой проводимостью: валентному электрону ничего не стоит перейти в зону проводимости и стать носителем. Кстати, по той же причине, электропроводность п/п увеличивается с ростом температуры, а не уменьшается, как у "нормальных" металлов. Ведь у электронов появляется дополнительная энергия и некоторым электронам её хватает для преодоления запрещённой зоны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 13:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
vkm в сообщении #398702 писал(а):
Но можете вы просто объяснить, почему электроны "падают" в дырки при прямом подключении внешнего поля, но обратный процесс не существует при обратном подключении?

При прямом подключении электроны тащит туда, где есть дырки, а дырки тащит туда, где есть электроны. Они сближаются и могут рекомбинировать. А при обратном подключении электроны тащит в обратную сторону, туда где дырок нет, подальше оттуда, где дырки есть. И дырки точно так же - прочь от электронов. Поэтому они не встречаются в одном месте и не рекомбинируют.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 13:45 


17/08/10
62
Суммируя то, что сказал сахар и Munin, могу ли я сделать такой вывод:

1. при прямом подключении электроны рекомбинируют в переходном слое с дырками ,тем самым создавая ток (условно говоря справа налево).
2. при обратном подключении обратного процесса выпрыгивания электронов из зоны валентности в зону проводимости (слева направо) не происходит потому, что ...?
потому, что внешнее поле слишком слабое, что бы вытащить электрон из валентной связи в зону проводимости?
это и есть барьер?

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 14:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Да, если приложенное обратное поле слишком сильное, электроны начинают "вытаскиваться" - происходит туннельный пробой диода. Для стабилитронов это вообще рабочий режим, то есть они на него рассчитаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 14:35 


17/08/10
62
@Munin
Спасибо! Так мне понятнее. Тогда еще такой вопрос, если можно.
В некоторых видео роликах при прямом включении диода ток основных носителей обозначается, как движение точек разного цвета по диоду. Скажем слева направо белые точки - дырки, справа налево черные точки - электроны.

Так вот, в некоторых роликах ток изображается, как одновременное встречное движение белых и черных точек по всему объему диода, примерно как движение анионов и катионов в растворе, к которому подали напряжение. У меня всегда возникало сомнение, что картинка верно отражает процесс.
Ведь мы знаем, что дырки находятся в p-области (слева), а электроны в n-области (справа). А ток по идее создается путем рекомбинации электронов и дырок в переходном слое. Это значит, что белые черные точки должны бы двигаться навстречу друг другу, встречаться в переходном слое, там рекомбинировать, но не попадать в противоположную область и не двигаться по ней. То есть белые точки доходят до перехода, встречаются там с черными и как бы исчезают на границе.
... наверное можно в переходном слое нарисовать выделение фотонов для светодиода :-)
Правильно я понял?

 Профиль  
                  
 
 Re: Простое объяснение работы диода
Сообщение12.01.2011, 15:15 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
vkm в сообщении #398753 писал(а):
То есть белые точки доходят до перехода, встречаются там с черными и как бы исчезают на границе.
(Хотя тут уже об этом сказано.) Не забудьте, что рекомбинация может наступить не сразу после входа в зону, где данный носитель неосновной. Так что в ужасно низкой концентрации дырки могут долетать до контакта металла и n-полупроводника (ну и электроны пролететь весь p-полупроводник). А там им уж точно конец. Но в основном, конечно, рекомбинация в pn-переходе.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group