2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Производная матрицы по вектору
Сообщение11.01.2011, 22:16 
Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, продифференцировать квадратную матрицу по вектор-строке. Соображений, откровенно говоря, никаких. Разве что, если попытаться представить матрицу как произведение векторов и продифференцировать уже его. Известно, что производная вектора по вектору дает якобиан
$\dfrac{\partial \bold M}{\partial \bold r}=\dfrac{\partial (\bold u^T\bold v)}{\partial \bold r}=\dfrac{\partial \bold u^T}{\partial \bold r}\bold v+\bold u^T\dfrac{\partial \bold v}{\partial \bold r}$
Но, как видно из всего этого безобразия, ни к чему разумному это не приводит, т.к. складывается в результате строка со столбцом. Более того, по-моему, такая замена матрицы на произведение векторов справедлива только для вырожденных матриц.

Re: Производная матрицы по вектору
Сообщение11.01.2011, 22:18 
$\frac{\partial}{\partial {\bf r}}\equiv \nabla$

Сообщение11.01.2011, 22:21 
Ндааа...

От каких перменных зависят элементы матрицы? В каком виде дан вектор?

Сообщение11.01.2011, 22:22 
У вас получится трехмерная матрица $\frac{\partial a_{ij}}{\partial r_k}$ :?:

Сообщение11.01.2011, 22:23 
Bulinator в сообщении #398373 писал(а):
$\frac{\partial}{\partial {\bf r}}\equiv \nabla$

Какой еще градиент от матрицы?

Сообщение11.01.2011, 22:26 
Элементы матрицы - скалярные функции от компонентов вектора r.
А насчет градиента, я всегда был уверен, что он применяется только к скалярам. К матрицам тоже можно?

Сообщение11.01.2011, 22:26 
Dan B-Yallay в сообщении #398385 писал(а):

Отдельно от каждого элемента. Уже рассматриваете матрицу, элементы которого являются векторами.

Сообщение11.01.2011, 22:27 
Тогда
Null в сообщении #398382 писал(а):
У вас получится трехмерная матрица $\frac{\partial a_{ij}}{\partial r_k}$ :?:

Bulinator в сообщении #398391 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #398385 писал(а):

Отдельно от каждого элемента. Уже рассматриваете матрицу, элементы которого являются векторами.

Согласен. :D

Сообщение11.01.2011, 22:30 
Null, у меня тоже возникала такая мысль. А нельзя ли как-то привести кубическую матрицу к двумерному виду, используя, скажем, прямое произведение. Мне бы желательно в конечном счете все это дело опять привести к вектор-строке.

Сообщение11.01.2011, 22:39 
tolybas в сообщении #398398 писал(а):
Null, у меня тоже возникала такая мысль. А нельзя ли как-то привести кубическую матрицу к двумерному виду, используя, скажем, прямое произведение. Мне бы желательно в конечном счете все это дело опять привести к вектор-строке.

Для этого (привести к вектор-строке) кубическая матрица "сворачивается" умножением на квадратную.

Сообщение11.01.2011, 23:20 
tolybas в сообщении #398370 писал(а):
Помогите, пожалуйста, продифференцировать квадратную матрицу по вектор-строке.

Давайте разберемся с объектами:)

Какого происхождения Ваша матрица: это матрица из производных, или получена иным образом?
Может быть, она является матрицей какого-то линейного оператора в некотором базисе?

Сообщение12.01.2011, 00:58 
Задача хитроумная, я представлю ее в максимально упрощенном виде. Надо продифференцировать первую норму обратной матрицы по вектору, содержащему логарифмы скаляров. Короче, выглядит это вот так: $\bold m=\dfrac{\partial}{\partial\bold c'}\left(\bold1\left(\bold\Delta_c^{-1}-\bold K\right)^{-1}\bold1^T\right)$, где $\bold c'=\left(\ln c_1,\ldots,\ln c_n\right)$, $\bold\Delta_c={\rm diag}\{c_1,\ldots,c_n\}$ (диагональная матрица), $\bold1=\left(1,1,\ldots,1\right)$, $\bold K$ - матрица констант (не зависит от $c_i$), $\bold m$ - вектор-строка. Цель - найти конкретные аналитические выражения для соответствующих компонентов вектора $\bold m$. Вручную получается все очень хорошо: $m_i=\dfrac{1}{c_i}\left(\bold1_i\left(\bold\Delta_c^{-1}-\bold K\right)^{-1}\bold1^T\right)^2$, тут вектор $\bold1_i$ - строка, на i-м месте которой стоит единица, остальные нули. Но хотелось бы то же самое получить, не прибегая к поэлементному дифференцированию, а, так сказать, в общем виде получить выражение.
Интуитивно понятно, что умножение $\dfrac{\partial\bold\Delta_c}{\partial\bold c}$ на обычную двумерную матрицу эквивалентно умножению последней на единичную матрицу. Мне бы хотя б ссылку на солидную литературу, где подобные вопросы рассматриваются. Никто не знает?

Сообщение12.01.2011, 01:24 
tolybas в сообщении #398533 писал(а):
максимально упрощенном виде

Не, не максимально... Если все лишнее повыкидывать, то вопрос сводится к вычислению $\[\nabla \left( {\overset{\lower0.5em\hbox{$\smash{\scriptscriptstyle\leftarrow}$}}{a}  \cdot \hat Q \cdot \vec a} \right)\]$, если дифференцируется только $\[{\hat Q}\]$. Вынужден разочаровать - красиво записать не получится. Потому как для сохранения индексов по бокам (чтоб было с чем векторы сворачивать) наблу нужно тулить в середину. А для этого придется как минимум порвать $\[{\hat Q}\]$ пополам, что весьма неэстетично :D Так что в компонентах, в компонентах...

Сообщение12.01.2011, 01:28 
ну, понятно... никаких производных отображений не надо :roll:
$$
O=\frac{\partial}{\partial\ln c_i}AA^{-1}=c_i\left(\frac{\partial A}{\partial c_i}A^{-1}+A\frac{\partial A^{-1}}{\partial c_i}
\right)\Rightarrow \frac{\partial A^{-1}}{\partial \ln c_i}=-c_iA^{-1}\frac{\partial A}{\partial c_i}A^{-1}
$$
в случае $A=Diag(1/c_1,\ldots,1/c_n)-K$ имеем
$$
\frac{\partial A^{-1}}{\partial \ln c_i}=\frac{1}{c_i}A^{-1}E_{ii}A^{-1},
$$
где $E_{ii}$ -- матрица с единственным ненулевым элементом на $i$-той позиции на диагонали

U. Исправил ашипку

Сообщение12.01.2011, 01:50 
paha, спасибо, но это то же самое, что я получил, дифференцируя все это дело поэлементно. У Вас это по-профессиональному выглядит.

Утундрий, :D "В упрощенном виде" я имел в виду, что подобных производных в исходном выражении аж четыре, а это самое простенькое из них. Мне главное было философию всего этого понять. Коль скоро Вы говорите, что ничего хорошего из моей затеи не выйдет, то я и время на это тратить не стану. В компонентах, так в компонентах, ничего страшного.

Спасибо!

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.