Игровая приставка Сони Play Station 3 интересна тем, что на ней установлен новый процессор Cell c 8 ядрами. Я сравнил старую версию операционой системы 2.0 и 3.0. Увидел, что новая (приставка имеет 120 Гигабайт) не позволяет на нее теперь устанавливать Линукс. Убрали 2 пункта из меню. Нельзя,пользуясь меню отформатировать диск, работая в ней, чтобы создать файловую систему и оставалось 30 Гигабайт под другую операционную систему. И нельзя установить другую операционную систему, и переключаться в нее в Линукс нажимая кнопку. Кнопка вызывает перегрузку приставки и изменения последовательности загрузки операционных систем. Раньше можно было вставить ДВД диск с линуксом. С него операционная система Sony скачивала и устанавливала загрузчик. Вы перезапускали приставку и появлялся загрузчик Линукса. И начиналась установка Линукса. Я попробывал снять винчестер и устанавливать Линукс на приставке со старой версией прошивки Биос.Полностью воосстанавливал на винчестере старую операционную систему Сони 2.0.Потом этот винчестер ставил обратно на приставку с новой Биос.После включения Биос приставки с новой версией 3.0 сообщает, что не находит исправный винчестер.Просит его отформатировать и восстановить прежнуюю версию 3.00 операционной системы которая была на него установлена.Для этого надо полностью отформатировать винчестер, вставить через USB порт флешку со 150 Мгб копией ОС Сони. Таким образом, я думаю, существует только одна возможность использовать эту приставку как вычислительную машину или для целей обучения программированию.Использовать ее браузер и программы написанные на языке Ява.Они могут выполнятся на операционной системе Сони. То есть я выхожу в интернет,скачиваю программу на яве и ее запускаю, работая в операционной системе Сони.И на экране вижу результаты. Приставку можно соединит по сети через рутор с сетевой картой или наверное через Bluetooth cоединение.И так передавать данные на другой компьютор. Может у кого то есть другие соображения или опыт, как ее использовать для целей изучения работы процессора Cell, работы его биоса и операционной системы? На материнской плате Биос не имеет никаких переключателей, котоые бы позволили его очистить. Задача была бы полностью решена, если бы удалось стереть старую 3 версию Биос и установить 2, которая есть на USB флешке от старой приставки. То есть винчестер, к которому есть полностью доступ. Можно на него что угодно поставить и записать. Есть 2 USB порта.Есть дисковод чтения ДВД диска. Но там не стандартные шлейфы. Но винчестер не будет никогда работать на Play Station 3 с версией 3.0.Так решили японские инженера. Без винчестера приставка не может работать. Считывая операционную систему с флешки, напримeр MS DOS или загрузчик Линукса.Это не позволит БИОС. Если кто знает ответ на этот вопрос и смог бы помочь, даже советом, как установить линукс или другую операционную стстему на новую приставку, даже с переделкой железа, то я бы заплатил за это. Например 100 долларов.Приставка стоит 300. Эта работа нужна, чтобы попробывать организовать вычисления.Скорость расчета на старой версии ОС достигает 150 миллиардов операций в секунду тип float в пиковом режиме на этой приставке.
|