2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задание топологии через оператор ядра
Сообщение07.01.2011, 20:48 

25/02/10
687
Пытаюсь понять условие и, если получится, впоследствии решить следующую задачу:

Пусть $i$ - оператор, который переводит подмножества множества $X$ в подмножества множества $X$, и $\mathfrak{F}$ - семейство всех таких множеств, что $A^i=A$. При каких условиях $\mathfrak{F}$ будет топологией, а $i$ (одновременно) - оператором перехода к ядру?

Во-первых, мне непонятно, что такое "оператор перехода к ядру"? Он имеет какое-то отношение к ядру линейного оператора? Во-вторых, $\mathfrak{F}$ - это семейство открытых множеств, стало быть $A^i=A$ означает, что открытые множества переходят сами в себя, но ведь нигде не говорится (текст условия приведен дословно), какие именно подмножества носителя $X$ мы считаем открытыми? Размышляя по смутной аналогии с ядром линейного оператора, следует ли предполижить, что $i$ переводит множества, не являющиеся открытыми в $\varnothing$?

Зранее спасибо за любые идеи!

Re: Задание топологии через оператор ядра
Сообщение07.01.2011, 21:24 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
С помощью оператора внутренности можно однозначно задать топологию следующим образом:

(а) $Int(T)=T$,
(б) для каждого $A$ $Int(A)\subseteq A$,
(в) для каждого $A$ $Int(Int(A))=Int(A)$,
(г) для любых $A$ и $B$ $Int(A \cap B)=Int(A) \cap Int(B)$.

Посмотрите также здесь post387573.html#p387573

Сообщение07.01.2011, 21:29 

25/02/10
687
Bingo! И условия именно те, спасибо!

Сообщение07.01.2011, 21:31 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
JMH в сообщении #396413 писал(а):
Он имеет какое-то отношение к ядру линейного оператора?

это старая терминология: ядром называли внутренность множества в тоологическом пространстве

Сообщение07.01.2011, 21:46 

15/08/09
1465
МГУ
JMH
Кстати , а задача случайно не из "Архангельский А.В., Пономарев В.И. Основы общей топологии в задачах и упражнениях " ??

Сообщение07.01.2011, 21:49 

25/02/10
687
Нет, это из "Общей топологии" Кэлли.

Сообщение07.01.2011, 22:12 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Если будет настроение, загляните в Р. Энгелькинг "Общая топология" Перевод с английского М. Я. Антоновского и А. В. Архангельского Москва "МИР" 1986 Страница 38.

Сообщение07.01.2011, 22:24 

25/02/10
687
Хорошая книга, в свое время я отложил ее на бущее, потому, что очень уж медленно подается материал, например связность рассматривается аж в пятисотых страницах. Кэлли в этом смысле гораздо компактнее :-)

Сообщение07.01.2011, 22:31 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
"Общая топология" Келли, по крайней мере, устарела. (Это я вежливо). А что касается Энгелькинга, то его лучше читать выборочно.

Сообщение07.01.2011, 23:52 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
JMH в сообщении #396469 писал(а):
Хорошая книга, в свое время я отложил ее на бущее, потому, что очень уж медленно подается материал

На мой взгляд Энгелькинг -- это совсем не учебник, скорее справочник, энциклопедия.

На мой, опять же, взгляд, лучший учебник -- это
Виро О. Я., Иванов О. А., Нецветаев Н. Ю., Харламов В. М. Элементарная топология. М. МЦНМО 2010г.

Сообщение08.01.2011, 00:01 

25/02/10
687
paha в сообщении #396498 писал(а):
Виро О. Я., Иванов О. А., Нецветаев Н. Ю., Харламов В. М. Элементарная топология. М. МЦНМО 2010г.

Это не та самая книга, где все доказательства теорем вынесены в конец главы? Если да, то не припомню ни одного другого случая, чтобы книга по математике меня так раздражала...

Сообщение08.01.2011, 00:03 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
На мой взгляд Энгелькинг -- это совсем не учебник, скорее справочник, энциклопедия.

Энгелькинг, конечно, хорош и как справочник и как энциклопедия. Но он также хорош и как учебник. Просто его надо читать медленно и выборочно. Пока я не понял про выборочно, я придерживался Ваших взглядов по этому вопросу.

Это, несомненно, хороший учебник.

JMH в сообщении #396505 писал(а):
Это не та самая книга, где все доказательства теорем вынесены в конец главы? Если да, то не припомню ни одного другого случая, чтобы книга по математике меня так раздражала...

Открою Вам один секрет. Читать надо одновременно несколько учебников.

Сообщение09.01.2011, 06:04 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Мы так мило побеседовали о книге Рышарда Энгелькинга "Общая топология", что я решил в неё заглянуть ещё раз и ... обнаружил дикую опечатку на странице 209 «Зарождение понятия компактности связано с теоремой Бореля (доказанной в 1894 г.), утверждающей, что каждое счетное открытое покрытие замкнутого интервала содержит бесконечное подпокрытие этого интервала, ...»
Правда, всё не так страшно т. к. в английском тексте всё правильно «The genesis of the notion of compactness is connected with the Borel theorem (proved in 1894) stating that every countable open cover of a closed interval has a finite subcover,...»

Сообщение09.01.2011, 12:42 

15/08/09
1465
МГУ
Цитата:
счетное открытое покрытие замкнутого интервала содержит бесконечное подпокрытие этого интервала, ...»

Я эту опечатку, где чуть меньше года назад обнаружил, при чтении на ночь, и тогда я подумал может уже поздно мозги затуманились и я чего-то наверное перепутал, и с этой мыслью лёг спать, но с утра ещё раз перечитал и убедился в ошибочности высказывания..... :roll:
(Виктор Викторов

(Оффтоп)

Кстати , вы не могли бы дать ссылку на эту книгу на английском языке?

Сообщение09.01.2011, 16:07 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
maxmatem в сообщении #397124 писал(а):
Я эту опечатку, где чуть меньше года назад обнаружил, при чтении на ночь, ...

Теперь Вы понимаете как вредно читать на ночь?

maxmatem в сообщении #397124 писал(а):
Кстати , вы не могли бы дать ссылку на эту книгу на английском языке?

Не помню я где брал. Давайте я залью её в Dropbox. (Заодно пойму как Dropbox работает).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы