Artch писал(а):
дело в том, что мне нужно программно описать маятник, но моделирование не подходит, нужна реалистичная физика.Это связано с тем, что мне нужен маятник обладающий некой интерактивностью: маятник прикреплен не к неподвижной точке, а к точке имеющей ускорение, т.е. силу тяги. При ускорении этой точки, груз должен соответственно принимать угол по инерции, в зависимости от направления и значения ускорения.
Действительно, как тут уже отметили громоздко получится. Можно конечно не поленится и вывести. Но поскольку речь идет о компьютерном моделировании, то можно сделать например так
- "входные" данные преобразовывать из декартовых в полярную систему координат
- в полярной системе считать что нужно
- переходить назад к декартовой системе
В полярной системе ур-е движения "просто маятника"
(существенно что уравнение нелинейное).
Цитата:
маятник прикреплен не к неподвижной точке, а к точке имеющей ускорение, т.е. силу тяги.
А подробнее? Перемещается точка подвеса маятника или только меняется длина "нитки" ? В последнем случае на эту тему чего то накопали в механике, "параметрические колебания" называется (на таком принципе дети раскачиваются на качелях, это "параметрическая генерация", как то так называется).
А вот если сама точка подвеса движется, то эту задачу можно свести к задаче колебаний маятника при наличии вынуждающей силы (для этого придется перейти в систему координат, где точка подвеса неподвижна (неинерциальная система), тогда ускорения точки подвеса можно "упрятать" в вынуждающую силу- будет что то вроде
). А вот потом придется таки опять кооординаты назад пересчитывать. Может действительно тогда проще численно сразу решать дифур в декартовой СК. Мне думается, что и в этом случае проще выводить соответствуюшие уравнения движения в СК где точка подвеса недодвижна, а ее двидение учитывается как "сила инерции". Потом просто перейти назад в исходную с.к. (на "бумаге").
Если идти напрямую- то это система с 6-ю степенями свободы (координаты двух точек) где наложены "связи"(так кажется это называется- это расстояние между точками неизменно). Как выводить уравнения движения в этом случае написал доходчиво Ландау (в учебнике по классической механике, как он точно называется забыл).
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:Аурелиано Буэндиа писал(а):
Понятно. Мне кажется, что в первом приближении эту задачу можно решать так:
1) Рассмотрим маятник в ускоренной системе отсчета.
2) Расписываем суммарный момент
всех сил (натяжения, тяжести, инерции) относительно точки подвеса
3) подставляем в
, где
-- длина нити, а
-- масса груза
вот Вам и уравнение движения. Теперь осталось только перейти в инерциальную систему отсчета
Что то в вашем уравнении
, не хватает. Или вы в М все "спрятали" ,включая действие силы тяжести? Тогда ваше М зависит от угла. Просто не вижу привычного
. В таком случае пояснения автору темы: в моем комментарии М зависить только от движения точки подвеса, а в комментарии Аурелиано Буэндиа в М "упрятано" все, включая действие силы тяжести (которое зависит от угла отклонения этим "привычным"