А у нулевого векторного поля какие "линии тока"?
Похоже на шутку, но требует ответа. Итак, линейные векторные поля семимерной сферы представляют собой касательные векторные поля постоянные по направлению (заданному большими окружностями сферы) и величине (заданной евклидовой длинной вектора в пространстве вложения сферы). Следовательно у нулевого векторного поля, заданного вектором нулевой длины, нет направления.
И Вы можете описать эту алгебру Ли? Математически
Не пробовал, но проверял на трёхмерной сфере - работает. Впрочем, у меня есть работа, в которой математически описана связанная с конструированием векторных полей сфер группа зеркальных симметрий, и если нужно, то из группы зеркальных симметрий можно построить групповую алгебру (алгебру Клиффорда), а из этой алгебры получить алгебру Ли. Но это абстрактно, а представление алгебры, наверное проще сделать чем описать.
-- Вс янв 09, 2011 13:05:10 --И что это за групповые структуры?
del
Например, группа обратимых элементов алгебры.
-- Вс янв 09, 2011 13:13:31 --Простите, я могу себе представить композицию вращений. Конкретных, на конкретные углы. А вот композицию заметаемых линий - не могу. Так что ответьте более конкретно, пожалуйста.
И надеюсь, вы всё-таки не имели в виду то, что написали - "линии тока суть траектории больших окружностей" - означает, что большие окружности как-то движутся, но такие траектории будут не линии, а 2-мерные листы.
Да нет, траектории не листы, а окружности. Просто вы под вращением понимаете вращение в одной плоскости, а здесь сразу в четырёх плокостях восьмимерного пространства вложения семимерной сферы.