2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Про ФДУ, и про приложения.
Сообщение25.11.2010, 19:08 

05/11/10
35
Добрый всем вечер,
Очень прошу Вас помочь, объяснить фразу.
Дана задача (1) :
$ \left\{ {\frac {d}{ds}}y \left( s \right) =f \left( s,y \left( s
 \right) ,y \left( s-\tau \left( s \right)  \right)  \right) ,0\leq s
{\rm \: \wedge \:}s\leq 1 \right\}; 
 \left\{ y \left( \sigma \right) =\varphi  \left( \sigma \right) ,\mu
\leq \sigma{\rm \: \wedge \:}\sigma\leq 0 \right\} 
$
где y- непрерывна на отрезке $[\mu, 0]$, гладкая на отрезке $[ 0,1]$.
1.)Я понимаю эту задачу так, что ищется решение y на отрезке $[ 0,1]$, причем в точке $s=0$ удовлетворяет начальной функции. Верно?
2.)Следующая фраза меня ставит в тупик: "Выбрана функция $y_{{0}}$-(начальное приближение), непрерывна на отрезке $[/mu, 0]$, гладкая на отрезке $[ 0,1]$, удовлетворяющая условию в задаче (1)" Вопрос: под условием в задаче (1)-подразумевается то, что функция $y_{{0}}$ должна удовлетворять начальному условию на отрезке $[/mu, 0]$ и необязательно ФДУ. Просто, если рассуждать, если функция $y_{{0}}$ будет удовлетворять начальному условию + фду - получим решение задачи (по теореме существования и единственности), но начальное приближение не должно являться точным решением. Верно?
3.) Прошу помочь мне в поиске литературы по приложениям ФДУ( одно ФДУ с 1 постоянным лагом, постоянным запаздыванием ) Очень прошу Вас посоветовать мне, поделиться опытом, как можно составить модель, описываемую дифференциальным уравнением с одним запаздыванием.
Пример, модель Хатчинсона(там один постоянный лаг). Но это не нужно, к сожалению.
Нужна модель в экономическом направлении.
Для этого я набирала в поисковике Динамические модели с запаздывающим аргументом в экономике. Выдали мне Прасолова. -Приобрела, там не то, что нужно. -встречаются системы, распределенное запаздывание.
Пожалуйста, подкиньте меня в нужном направлениии.
Пожалуйста.Очень прошу помочь.

Re: Про ФДУ, и про приложения.
Сообщение25.11.2010, 23:49 

14/07/10
206
1) Решение действительно ищется на отрезке $[0,1]$, но условие должно выполняться не в точке $s = 0$, а на всём интервале $[\mu, 0]$, т.е. ищется решение на отрезке $[0,1]$ удовлетворяющее условию$$
y( \sigma ) = \varphi( \sigma) \quad \forall \sigma \in [\mu, 0].
$$
2) Да, верно. Начальное приближение удовлетворяет условию на отрезке $[\mu, 0]$, а на отрезке $[0,1]$ может быть любой гладкой функцией.
3) Попробуйте поискать по ключевым словам, например "Запаздывающий аргумент Экономика".

Сообщение26.11.2010, 16:41 

05/11/10
35
MaximVD, спасибо за внимание к моей проблеме. Спасибо Вам огромное. Как Вы мне очень помогли.Книги и таким образом уже давно перерыты, придется искать в учебниках биологии, экономики и т.д. Модель Хатчинсона я и нашла в учебнике биологии. Вот смутно как-то, не поймешь в каком направлениии...Одну модель Вальраса -тож давно нашла.
Но не знаю, приимут ли...
У меня возник вопрос следующего характера.
Дана задача (1) и "выставим условия на некоторой достаточно большой области$E in X=C(0,1)$ функции $x, {\frac {d}{ds}}y \left( s \right) =x(s)$ Композиция $f(., y(.), w(.)) in X, y(s-/tau(s)=w)$ и выполняется условие Липшица: $ \left| -f \left( s,y+\Delta y,w+\Delta w \right) +f \left( s,y,w
 \right) +a\Delta y \right| \leq b_{{1}} \left| \Delta y \right| +b_{{
2}} \left| \Delta w \right| 
$ где функции $a, b_i$ -непрерывны, причем $ 0\leq b_{{i}}$
Липшевость означает ограниченные производные ${\frac {d}{dx}}f_{{y}} \left( x \right) , {\frac {d}{dx}}f_{{w}} \left( x \right) $ некоторыми константами.
(Эльсгольц.)
Используя правило треугольника и учитывая область определения $s in [0,1]$ имеем:
$0\leq  \left| a \right| {\rm \: \wedge \:} \left| a \right| \leq {
\frac {d}{dx}}f_{{y}} \left( x \right) {\rm \: \wedge \:}{\frac {d}{dx
}}f_{{y}} \left( x \right) \leq b_{{1}}, 0\leq {\frac {d}{dx}}f_{{w}} \left( x \right) {\rm \: \wedge \:}{
\frac {d}{dx}}f_{{w}} \left( x \right) \leq b_{{2}}
$
помогите, пожалуйста.

-- Пт ноя 26, 2010 16:59:07 --

MaximVD, спасибо за внимание к моей проблеме. Спасибо Вам огромное. Как Вы мне очень помогли.Книги и таким образом уже давно перерыты, придется искать в учебниках биологии, экономики и т.д. Модель Хатчинсона я и нашла в учебнике биологии. Вот смутно как-то, не поймешь в каком направлениии...Одну модель Вальраса -тож давно нашла.
Но не знаю, приимут ли...
У меня возник вопрос следующего характера.
Дана задача (1) и "выставим условия на некоторой достаточно большой области E принадлежит $ X=C(0,1)$ функции $x, {\frac {d}{ds}}y \left( s \right) =x(s)$ Композиция$f(., y(.), w(.)) $ принадлежит$E  , y(s-\tau (s))=w$ и выполняется условие Липшица: $ \left| f \left( .,y+\Delta y,w+\Delta w \right) -f \left( .,y,w
 \right) -a\Delta y \right| \leq b_{{1}} \left| \Delta y \right| +b_{{
Липшевость означает ограниченные производные ${\frac {d}{ds}}f_{{y}} \left( s \right) , {\frac {d}{ds}}f_{{w}} \left( s \right) $ некоторыми константами.
(Эльсгольц.)
Используя правило треугольника и учитывая область определения ${\it in} \left( s,[0,1] \right)$ имеем:
$0\leq  \left| a \right| {\rm \: \wedge \:} \left| a \right| \leq {
\frac {d}{ds}}f_{{y}} \left( s \right) {\rm \: \wedge \:}{\frac {d}{ds
}}f_{{y}} \left( s \right) \leq b_{{1}}, 0\leq {\frac {d}{ds}}f_{{w}} \left( s \right) {\rm \: \wedge \:}{
\frac {d}{ds}}f_{{w}} \left( s \right) \leq b_{{2}}
$
помогите, пожалуйста. Верно ли думаю?

Сообщение26.11.2010, 22:58 

14/07/10
206
Уточните, что означает $\frac{d}{dx} f_y(x)$. Здесь имеется в виду
$\frac{d}{dx}\left( \frac{\partial}{\partial y} f(x) \right)$?
Для каких значений переменных выполнено условие Липшица?

По поводу набора формул. Обычно пишут $E \subset X$, перед "in" ( и "tau") ставят backslash - \. Получится $\in$ и $\tau$. Неравенство, обычно, пишут подряд $0 \le |a| \le \frac{d}{dx}f_y(x) \le b_1$ и т.д. Так удобнее и понятнее читать.

Сообщение28.11.2010, 10:08 

05/11/10
35
MaximVD в сообщении #380916 писал(а):
Уточните, что означает $\frac{d}{dx} f_y(x)$. Здесь имеется в виду
$\frac{d}{dx}\left( \frac{\partial}{\partial y} f(x) \right)$?

нет, здесь имеется ввиду частная производная по y и по w соответсвенно.
Просто Latex я не владею, копирую формулы с Maple. :oops:
Липшевость указана.
fara2 в сообщении #380767 писал(а):
Дана задача (1) и "выставим условия на некоторой достаточно большой области$E \in X=C(0,1)$ функции $x, {\frac {d}{ds}}y \left( s \right) =x(s)$ Композиция $f(., y(.), w(.)) \in X, y(s-\tau(s)=w)$ и выполняется условие Липшица: $ \left| -f \left( s,y+\Delta y,w+\Delta w \right) +f \left( s,y,w
\right) +a\Delta y \right| \leq b_{{1}} \left| \Delta y \right| +b_{{

Верно ли думаю.
fara2 в сообщении #380767 писал(а):
Липшевость означает ограниченные производные $ f'_{{y}} \left( s \right) , f'_{{w}} \left( s \right) $ некоторыми константами.
(Эльсгольц.)
Используя правило треугольника и учитывая область определения $s \in [0,1]$ имеем:
$0<= \left| a \right| <= f'_{{y}} <= b_{{1}}, 0<= f'_{{w}} <= b_{{2}}
$

Спасибо за внимание.

Сообщение28.11.2010, 18:59 

14/07/10
206
Несколько непонятно, как получилось такое неравенство на производные. Для проверки, напишите, пожалуйста, поподробнее как Вы его получили.

Сообщение29.11.2010, 23:24 

05/11/10
35
Мы рассматриваем банаховые пространства.
Верно ли, что модуль в банаховом простанстве- норма?
$ \left| -f \left( .,y+\Delta y,w+\Delta w \right) +f \left( .,y,w
 \right) +a\Delta y \right|=|\Delta f -a \Delta y |=||\Delta f -a \Delta y||<=b_1 \Delta y + b_2\Delta w
$
Отчего следует:
$0<=||\Delta f -a \Delta y||=\Delta f -a \Delta y<=b_1 \Delta y + b_2 \Delta w$
и соответственно вытекают неравенства
(Липшевость означает ограниченные производные некоторыми константами.
(Эльсгольц.))
$o<=a<=f'_y<=b_1, o<=f'_w<=b_2$
$a(s)$, учитывая все определение полуупорядоченного банахова пространства, положительная функция, так ? Про $b_i>=0$- известно.

-- Пн ноя 29, 2010 23:32:28 --

С другой стороны, если учесть что $|a(s)|<=A$, A- положительная константа, значит $a(s)$ может быть отрицательным.
Пожалуйста, прошу помочь.

Сообщение30.11.2010, 14:53 

14/07/10
206
fara2 в сообщении #381886 писал(а):
Верно ли, что модуль в банаховом простанстве- норма?

К сожалению, неверно. Модуль элемента полуупорядоченного банахова пространства - есть элемент этого пространства, а норма элемента - это неотрицательное вещественное число. Простой пример - возьмём пространство $R^2$ с евклидовой нормой и определим в нём порядок так: $(x_1, x_2) \le (y_1, y_2)$, если $x_1 \le y_1$ и $x_2 \le y_2$. Модуль вектора $(x_1, x_2) \in R^2$, как элемента полуупорядоченного пространства, будет равен вектору $(|x_1|, |x_2|)$, а норма равна $\sqrt{ x_1^2 + x_2^2 }$.

Поэтому равенство $|\Delta f - a \Delta y| = \| \Delta f - a \Delta y \|$ неверно.

Функция $a$ может быть отрицательной. Никаких ограничений на её знак нет.

Для чего Вам нужны оценки производных? То есть, что именно Вы хотите получить?

Сообщение30.11.2010, 23:18 

05/11/10
35
Спасибо огромное за внимание.
1)Просто, я прочитала пример: Прямая линия $R$ - нормированное пространство, если для каждого $x \in R$ следует $||x||=|x|$.
2)Наверное, это из неравенства(это дано)
$|f(., y+\Delta y, w+\Delta w)-f(., y, w)-a*\Delta y| <= b1|\Delta y|+b2|\Delta w|$( Это понятно.)
вытекает с учетом определенности функции f на отрезке $[0,1]$ (мы на данном отрезке ищем решение): Цель: я хочу выразить производные чз $a(s), b1(s), b2(s)$.
$0<=|a|<=f`_y<=b1, 0<=f`_w<=b2$(это подсмотренная формула), где
$|a(s)|<=A, b1(s)+b2(s)>=B$ (как я понимаю,$A,B$ -максимумы функции на отрезке $[0,1]$ -верно?) Если неправильно, объясните, пожалуйста, что за константы...
Откуда следует , что коэффициенты дифференциального уравнения положительны при $y(s), w(s)$. Нужно в прогу включить.
3)почему я рассуждала, что модуль это норма в поллуупорядоченном банаховом пространстве.
просто прочитала такой пример:
В пространстве $ С[a,b]$ непрерывных функции на отрезке $[a,b]$ определим норму формулой $||f||=max_{a<=s<=b}|f(t)|$.
4)Возник другой вопрос:
Начнем с определения:
Порядковый отрезок -замкнутое множество ${x: |x-x_0|<=y}$. Ясно, что это замкнутый шар, верно?
Дано $|x(s)-x_0(s)|<=\delta (s)+c * \int _{0}^{s}\!\delta \left( t \right) {{\rm e}^{c \left( s-t \right) }}{dt}$ . Ясно, что правая часть последнего неравенства -это радиус, который надо найти. Верно?
Для того, чтобы задача решалась данным методом, необходимо , чтобы производная начального приближения удовлетворяла такому условию, так?
Следовательно, радиус надо найти(найти максимум правой части последнего неравенства на отрезке [0,1], на нем мы ищем решение). Вроде ничего, просто меня вызывает затруднение тот факт, что функция $\delta (s)$ -модуль некоторой функции, содержащии интеграл. И следовательно машина долго считает максимум, может как-то упростить, посоветуйте, пожалуйста.пожалуйста помогите.

Сообщение01.12.2010, 23:16 

14/07/10
206
2) Наверное, константа $A$ это максимум функции $a(s)$ на отрезке $[0,1]$, а $B$ - это минимум $b_1(s) + b_2(s)$ на $[0,1]$ (потому что неравенство в другую сторону). Хотя, сложно что-либо конкретное сказать. Может быть, $A$ - это максимум производной $f'_y$, а $B$ - максимум суммы $f'_y + f'_z$. Чтобы дать точный ответ, нужно прочитать полностью тот параграф, где про это написано.

4)К сожалению, снова неверно. Порядковый отрезок - это не замкнутый шар. Он всегда является замкнутым шаром разве что в случае вещественной прямой. Снова тот же пример: $R^2$ с евклидовой нормой, порядок вводим как и раньше. Возьмём, например, $x_0 = ( 0, 0 )$, $y = (1, 1)$, тогда порядковый отрезок - $| x - x_0 | \le y$ будет множество всех таких векторов $x = (x_1, x_2) \in R^2$, что $|x_1| \le 1$ и $|x_2| \le 1$, т.е. это квадрат с вершинами
(1, 1), (-1, 1), (1, -1), (-1, -1), а вовсе не круг. Порядковый отрезок в $R^2$, с введённым выше порядком, будет прямоугольником, а это совсем не круг.

Неравенство $|x(s) - x_0(s)| \le \delta(s) + c \int_0^s \delta(t) e^{c(s-t)}\,dt$ определяет множество функций, график которых на плоскости "не выходит из полосы, шириной $\delta(s) + c \int_0^s \delta(t) e^{c(s-t)}\,d$, вокруг кривой
$y = x_0(s)$". Максимум функции стоящей в правой части неравенства это - максимальная ширина этой "полосы", а не радиус шара с центром в точке $x_0$. Этот максимум будет минимальным радиусом шара с центром в $x_0$, в котором содержится указанное множество (если рассматривать шар в $C[0,1]$ со стандартной нормой).

Сообщение04.01.2011, 22:00 

05/11/10
35
Спасибо огромное за ответ,хоть с опозданием, $a$ во 2) может быть сильной производной Фреше?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы