Pavlovskyпросмотрела форум, нашла: на стр. 119 я сообщала о шаблонах для пандиагональных квадратах 6-го порядка из смитов по модулю 9. Там написано, что я делала программу для шаблонов с вычетами 0, 3, 4, 6, 8. Только я не оганичивала количество вычетов.
Там приведены такие два шаблона:
Код:
8 3 0 3 0 4
6 0 3 3 3 3
4 0 3 0 3 8
6 3 8 4 6 0
3 3 0 0 6 6
0 0 4 8 0 6
8 6 0 0 0 4
3 0 3 3 6 3
4 0 3 0 3 8
0 3 8 4 3 0
3 0 0 3 6 6
0 0 4 8 0 6
И шаблонов программа выдавала море. Там были разные, из разных вычетов.
Программу я делала по общей формуле для пандиагонального квадрата 6-го порядка, которая тоже здесь была приведена.
Посколько вычетов немного, программа выполняется довольно быстро.
Далее я выбрала шаблон без троек, то есть состоящий из вычетов 0, 4, 6, 8, и делала программу построения пандиагонального квадрата по этому шаблону.
А потом в эту программу вводила смиты только с вычетом 4. Но поскольку я брала много чисел, программа очень долго выполнялась, я так и не выполнила её до конца. Я брала 4 группы смитов (соответственно 4 группам вычетов) по 36 чисел в каждой группе.
Но если брать, например, маленькие магические константы, то и чисел в массиве будет не так много.
Более того, можно экспериментировать с потенциальными массивами, состоящими точно из 36 чисел. Тогда в каждой группе можно задать не 36 чисел, а, скажем, по 10-12 штук. В этом случае программа должны намного быстрее работать.
Я тогда прервала работу со своей программой, потому что svb предложил новый алгоритм, который дал неплохие результаты. Однако до наименьшего квадрата из смитов мы так и не добрались.
А впрочем, может быть, и добрались. Ещё не доказано, что квадрат с магической константой 5964 не является наименьшим.
Да, задача эта включена в конкурсные задачи.
Так что, если вы вдруг найдёте решение, не публикуйте его, шлите мне в личку.