2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Максимальный пульс
Сообщение02.01.2011, 22:55 
vvvv в сообщении #394635 писал(а):
А что в организме человека кроме диполя сердца других диполей нет?

В неоднородном эл.поле, каковым является организм, диполей равных по мощности потенциалов диполю сердца, нет.

Сообщение02.01.2011, 23:23 
2w_ink в сообщении #394650 писал(а):
vvvv в сообщении #394635 писал(а):
А что в организме человека кроме диполя сердца других диполей нет?

В неоднородном эл.поле, каковым является организм, диполей равных по мощности потенциалов диполю сердца, нет.

Когда и кем это доказано?

Сообщение03.01.2011, 00:49 
vvvv в сообщении #394657 писал(а):

вопрос для историков медицины, сомневаюсь что здесь есть такие.
Но, вообще тема: внешние электрические поля тканей и органов, изучается биофизикой. Сердце в этом ключе - уникальный дипольный эквивалентный электрический генератор, а все остальные органы и ткани вроде бы признаются многодипольными. Точно знаю, что головной мозг считается многодипольным эквивалентным электрическим генератором, это если сравнивать в чем состоит отличие ЭКГ от ЭЭГ(электроэнцефалограммы).
Обращайтесь к биофизикам, это вернее.

Сообщение03.01.2011, 11:45 
2w_ink в сообщении #394690 писал(а):
vvvv в сообщении #394657 писал(а):

вопрос для историков медицины, сомневаюсь что здесь есть такие.
Но, вообще тема: внешние электрические поля тканей и органов, изучается биофизикой. Сердце в этом ключе - уникальный дипольный эквивалентный электрический генератор, а все остальные органы и ткани вроде бы признаются многодипольными. Точно знаю, что головной мозг считается многодипольным эквивалентным электрическим генератором, это если сравнивать в чем состоит отличие ЭКГ от ЭЭГ(электроэнцефалограммы).
Обращайтесь к биофизикам, это вернее.

Спасибо.Дело в том, что я просмотрел учебник Мурашко по этой теме.Написано много, вроде наукоподобно, но сомниваюсь, что кто-нибудь
из студентов и врачей (особенно женщины) в этом разобрались и поняли. что там написано :-)

Сообщение03.01.2011, 12:50 

(Оффтоп)

vvvv в сообщении #394789 писал(а):
учебник Мурашко по этой теме.Написано много, вроде наукоподобно, но сомниваюсь, что кто-нибудь
из студентов и врачей (особенно женщины) в этом разобрались и поняли. что там написано
:-)

http://studentam.net/content/view/848/113/ - рекомендую учебник соавторов Владимиров, Рощупкин, Потапенко, Деев. Сам сегодня его полистал, освежил представления так сказать :-) Ну, вобщем неналажал :-) в предыдущем сообщении, все так и есть: сердце выделяется по мощности из всех органов, которые могут быть представлены в виде дипольных эквивалентных электрических генераторов. Тут надо подчеркнуть, уровень рассмотрения - органный, потому как если перейти на тканевой уровень, то в самом сердце обнаруживается ряд полидипольных эквивалентных электрогенераторов.
Всех благ в изучении.

Сообщение17.07.2011, 12:03 
Сегодня ночью разбудили неожиданно - сигналка у машины говорят сработала, я на автомате подошол к окну, машину заткнул , лёг обратно спать и понял что что то не то, пульс на шее просто целой ладонью ощутил гдето 4удара в секунду был, не первый раз когда метя так неожиданно будили ! пульс через мин 5 почти в норму пришол - странно но заснул я снова быстро, интересно насколько это не полезно для сердца... PS.. при этом когда я шол к окну я вообще не не чувствовал что оно так колотится..

Пульс !!!
Сообщение20.07.2011, 21:25 
Недавно ночью разбудили неожиданно - сигналка у машины говорят сработала, я на автомате подошол к окну, машину заткнул , лёг обратно спать и понял что что то не то, пульс на шее просто целой ладонью ощутил гдето 4удара в секунду был, не первый раз когда метя так неожиданно будили ! пульс через мин 5 почти в норму пришол - странно но заснул я снова быстро, интересно насколько это не полезно для сердца... PS.. при этом когда я шол к окну я вообще не не чувствовал что оно так колотится..

Re: Пульс !!!
Сообщение04.08.2011, 18:48 
Цитата:
При снятии электрокардиаграммы электроды прикладываются к различным
частям тела - какое отношение эти части тела имеют к электропроводимости сердца?

К электропроводимости сердца не имеют. Импедансометрия, измерение проводимостей (или сопротивлений, неважно) различных органов, существует, но кардиоимпедансометрией никто, насколько я знаю, не занимается. Потенциалы на местах наложения электродов имеют отношение к электрическому полю сердца. При этом входное сопротивление усилителей весьма высоко, так что сопротивлением тела можно пренебречь.
Электрические поля других органов либо малы сами по себе (мозг), либо низкочастотны и от них можно отстроиться фильтрами (желудок, печень), либо возникают при напряжении их (мышцы) и при удобной позе больного отсутствуют. Вообще же сердце - самый мощный источник электрического поля в организме человека.

Сообщение07.10.2011, 17:51 

(Оффтоп)

Цитата:
Интересно, если пульс сравняется с частотой видимого света, человек начнёт светиться?
не-а, не надейтесь :mrgreen:

Сообщение07.10.2011, 20:48 

(Профессор Снэйп)

Профессор Снэйп в сообщении #367507 писал(а):
Интересно, если пульс сравняется с частотой видимого света, человек начнёт светиться?

Конечно, это получится "человек сияющий".

Сообщение31.10.2011, 19:23 
druggist в сообщении #367527 писал(а):
Краем уха слышал, что в сердце есть такой нервный центр пейс-мейкер (по-русски водитель ритма), который заставляет сердечную ткань сокращаться. Очевидно, частота сокращений (пульс) не должена превышать время(вернее, обратную величину) распространения нервного импулься в пределах сердца. Скорость распространения нервного импульса по нервному волокну порядка 5м/с, размеры сердца 0,1м, так что получаем 3 000уд/мин - предел частоты сердечных сокращений

Даже если пейс-мейкер будет посылать 3000 импульсов к кардиомиоцитам (мышечным клеткам сердца), они не смогут сократиться такое же количество раз, у каждой из этих клеток есть период абсолютной рефрактерности, в который клетка не реагирует ни на какие электрические стимулы. У кардиомиоцита он что-то порядка 0.25 с, и если считать, что возбуждение происходит мгновенно (на деле 0.05 с, если не ошибаюсь), то макс. частота будет равной $60/0.25=240$ ударов в минуту. Просто откройте учебник по нормальной физиологии для медицинских ВУЗов и гляньте главы по ССС или основам возбудимости клеток.

Сообщение01.11.2011, 11:14 
pluton43 в сообщении #497859 писал(а):
то макс. частота будет равной ударов в минуту.

Интересно. У спортсменов во время тренировок макс. пульс примерно совпадает с этой оценкой. Можно предположить, что спортивный результат будет напрямую зависеть от этой величины - периода рефрактерности кардтомицита. Т.е., если вколоть препарат уменьшающий эту величину, то рекорд обеспечен(при равной физической тренированности )

Сообщение01.11.2011, 17:33 
druggist в сообщении #498099 писал(а):
Можно предположить, что спортивный результат будет напрямую зависеть от этой величины - периода рефрактерности кардтомицита. Т.е., если вколоть препарат уменьшающий эту величину, то рекорд обеспечен(при равной физической тренированности )

Интересная идея, не слышал ещё о таком. Хотя это возможно, наверное; антиаритмики (лидокаин) вроде бы делают нечто подобное. Проводились ли где-нибудь подобные исследования? (не смог ничего нагуглить :-( )

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2