Виктору Абрамовичу Залгаллеру сегодня исполняется 90 лет.
Это человек во всех отношениях легендарный.
Его первая публикация датируется ещё довоенными годами.
Войну он прошёл всю, от 1941 до 1945.
Мне часто попадались восторженные отзывы его питерских студентов. Люди просто рассказывали о том, как им повезло.
О его математическом багаже многие на форуме знают получше меня.
Я трижды с ним встречался, часа по полтора; примерно в 1996-99. Поначалу я о нём ничего не знал: это был просто один из соавторов некой книги, согласившийся со мной поговорить.
"Гипотеза интересная, похоже на правду. Мне особенно нравится её "заводское" происхождение --- я ведь тоже геометрией занялся на фабрике. Думаю, Вы способны сами справиться с доказательством" (я-то хотел заинтересовать профессионалов от математики, подсунуть им задачку).
"Дорогой Алексей! Просмотрел свои архивы и обнаружил ссылку на статью 1914 года. Её название обязывает Вас её найти и прочесть."
Каждый раз я специально "брал отгул" и приезжал в Питер, на Фонтанку 27. Планировал после беседы посмотреть какую-нибудь достопримечательность. Но не получалось: какое-то эмоциональное переполнение не позволяло зайти
ещё и в Эрмитаж. Получалось только бродить по этому замечательному городу.
В.А. бодр, энергичен, полон идей. Сегодня он отметит юбилей в кругу многочисленного семейства и приехавших учеников. "Будет вся эта юбилейная суета, ресторан, хвалебные речи... Несколько утомительно, но и приятно."
Какое счастье, что Виктор Абрамович по-прежнему освещает и украшает многие пути, открытые людям в жизни.