2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

найти общее решение дифференциального уравнения...
Сообщение29.12.2010, 14:48 

28/12/10
23
Здравствуйте.
Задача звучит так:
"В каждой из областей, где сохраняется тип уравнения, найти общее решение уравнения:
$u_x_y+xu_x+2yu_y+2xyu=0$"
В ответах есть ответ, и указание: "обозначая $u_y+xu=v$, получить соотношение $u=v_x+2yv, (v_y+xv)_x+2y(v_y+xv)=0$"

я решаю немного подругому: пусть $q=e^-^x^yv$ тогда уравнение преобразуется в следующее: $q_x_y+q_y-q=0$ что бы решить его, ввожу $w=q_y$, получаю $w_x+yw-q=0$ что бы решить это, дифференцируем по $y$ и получаем $w_x_y+yw_y=0$ далее решаю уже это уравнение, и получаю верный ответ. НО как видно начальное условие задачи требует только существование 2ой произваодной (u принадлежит $C^2$ ) а у меня в решении появляется третья производная u ( $w_x_y$ ).
Вопрос: что делать если u только лишь из $C^2$? (имеет только вторые производные)

Re: дифференцируемость
Сообщение29.12.2010, 15:11 

02/10/10
376
Eldar в сообщении #393336 писал(а):
"В каждой из областей, где сохраняется тип уравнения, найти общее решение уравнения:
$u_x_y+xu_x+2yu_y+2xyu=0$

это гиперболическое уравнение в $\mathbb{R}^2$
тут или двойки не должно быть:
$q_x_y+2q_y-q=0$

или $y$:
$w_x+yw-q=0$

-- Wed Dec 29, 2010 16:14:44 --

НО как видно начальное условие задачи требует только существование 2ой произваодной (u принадлежит $C^2$ ) а у меня в решении появляется третья производная u ( $w_x_y$ ).
Вопрос: что делать если u только лишь из $C^2$? (имеет только вторые производные)

если у Вас адекватная начально-краевая задача, то должна быть теорема единственности, поэтому какая разница как Вы получили правильное решение
Другой вариант: приближаем начальное условие функциями $C^\infty$ и показываем, что решения сходятся к решению с начальным условием в $C^2$.

Сообщение29.12.2010, 15:19 

28/12/10
23
Я исправил, 2ки не должно быть.
Никаких начальных условий у меня нет. Формулировку задачи я привел полностью.

Сообщение29.12.2010, 17:24 

02/10/10
376
Eldar в сообщении #393352 писал(а):
Я исправил, 2ки не должно быть.

всеравно чепуха написана:
$q_x_y+q_y-q=0$ что бы решить его, ввожу $w=q_y$, получаю $w_x+yw-q=0$

а что касается этого:
далее решаю уже это уравнение, и получаю верный ответ. НО как видно начальное условие задачи требует только существование 2ой произваодной (u принадлежит $C^2$ ) а у меня в решении появляется третья производная u ( $w_x_y$ ).

то способ которым Вы получаете решение не имеет значения. Вы нашли функцию, которая при подстановке в уравнение дает тождество, значит это решение. Если при подстановке в уравнение ее надо дифференцировать два раза, то не нужно требовать от нее трехкратной дифференцируемости

Сообщение29.12.2010, 17:38 

28/12/10
23
неверно исправил, вот так должно быть: $q_x_y+yq_y-q=0$
moscwicz в сообщении #393391 писал(а):
то способ которым Вы получаете решение не имеет значения. Вы нашли функцию, которая при подстановке в уравнение дает тождество, значит это решение. Если при подстановке в уравнение ее надо дифференцировать два раза, то не нужно требовать от нее трехкратной дифференцируемости

можно об этом где-нибудь почитать? Просто странно, по ходу решения мы явно её дифференцируем 3ий раз.

Сообщение13.01.2011, 17:49 

28/12/10
23
Вопрос в силе

Сообщение13.01.2011, 22:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Здравствуйте.
Задача звучит так:
$u_x_y+xu_x+2yu_y+2xyu=0$"
В ответах есть ответ, и указание: "обозначая $u_y+xu=v$, получить соотношение $u=v_x+2yv, (v_y+xv)_x+2y(v_y+xv)=0$"

Я только лишь получил $u=v_x+2yv$ - а дальше ступор, такое ощущение что какой-то терм пропущен. Если вы смогли дойти до соотношения
$$(v_y+xv)_x+2y(v_y+xv)=0 \qquad (A)$$
то замена $w=v_y+xv$ сводит его к
$$w_x+2yw=0.$$
Это ОДУ с разделяющимися и решается элементарно.

(Оффтоп)

Уравнение $(A)$ это то же самое что и первоначально уравнение, если только производную произведения $(xv)_x$ брать как $xv_x$ что конечно же неправильно.

я решаю немного подругому:...

В ходе решения оговариваете, что берете третью производную формально, без всяких предположений о дифференцируемости. А затем показывете, что полученное решение имеет нужную степень гладкости $C^3$ или как там у вас обозначается.

Сообщение14.01.2011, 08:48 

28/12/10
23
Решением будет:
$$u=e^-^x^y(\int\limits_0^y(y-\xi)e^-^x^\xi g(\xi )d\xi +yh(x)+h'(x))$$
Для того что бы u из $C^3$ надо потребовать g из $C^3$ и h из $C^4$.
Но всё же, у нас изначальное уравнение требует только u из $C^2$.
Хотя указания в ответе тоже 3ий раз дифференцируют.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы