2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

теорема Иошизавы, диссипативные системы
Сообщение28.12.2010, 20:28 

17/05/10
199
Помогите пожалуйста объяснить эту теорему
У меня написано так
Для того чтобы система $\dot{X}=F(X,t)$ была диссипативной необходимо и достаточно чтобы существовала такая функция $V(t,X)$ такая что
1)$V(t,X)\geqslant W(X)$,где $W(X)\to \infty$ при $||X||\to\infty$
2)$V(t,X)$ является невозрастающей функции на решениях $\dot{X}=F(X,t)$
Объясните пожалуйста:
1)Что вообще значит этот X и t???X-это матрица??а t
2)что это за функция $V(t,X)$? чем она отличается от $F(X,t)$? они ведь одинаковые там ведь просто X И t поменяли местами
3)Почему эта функция $V(t,X)$ должна быть больше или равно $W(X)$??и если W(x) стремится к беск то как тогда $V(t,X)$ может быть больше бесконечности.Никак не могу понять
4)и что значит $||X||\to\infty$?? норма X должна стремиться к беск??
Заранее благодарю

Re: теорема Иошизавы
Сообщение28.12.2010, 20:40 
Заслуженный участник

12/08/10
1680
Сильная теорема. :-)
1)X - обычно столбец из функций $(x_1(t),\dots,x_n(t))^T$
1)V просто функция, разных функций что-ли мало. Например $f(x)=x$ $g(x)=x+1$
2)Потому что это условие теоремы. $f(x)\to\infty$ При $x\to \infty$,$g(x)>f(x)$ но g же не равна бесконечности.
3)Да норма стремиться к бесконечности.

Сообщение28.12.2010, 20:48 

17/05/10
199
2)Почему у V и F под за скобками одинаковые слагаемые на разных местах стоят??Это что то значит?
И что значит норма X стрем к беск??Типа норма матрицы??А что такое норма матрицы??
И как вообще V может быть не возростающей если она стрем к беск??

Сообщение28.12.2010, 20:52 
Заслуженный участник

12/08/10
1680
Ну так они написали.
Норма вектора, например его длинна.
это происходит по разным переменным.

Сообщение28.12.2010, 21:04 

17/05/10
199
т.е там можно записать F(X,t) и V(X,t) и нечего не нарушится??
т.е все нормы столбиков(векторов)-длины должны стрем к беск??т.е размерность матрицы должна стремится к беск?как это представить геометрически??
Почему по разным там переменные X,t везде

-- Вт дек 28, 2010 22:17:07 --

Что вообще означает диссипативный системы?ограниченность?
а X с точкой это производная матрицы??Как её находят??и что это означает геометрически??

Сообщение28.12.2010, 21:34 

26/12/08
1813
Лейден
О ужас...
Так,
0. теорема и правда сильная.
Xoma - отвечая на Ваши вопросы
1. $X$ - вектор-функция, как Вам уже написали $X(t) = (x_1(t),...,x_n(t))$. норма $X$ можете считать
$$
||X(t)|| = \sqrt{\sum\limits_{i=1}^n x^2_i(t)}.
$$
2. Я не знаю зачем там поменяли местами $X$ и $t$, но это совсем разные функции. А именно: $F$ - закон по которому развивается система, чьим состоянием является точка (вектор) $X$, она задана Вам изначально. $V$ - служебная функция, удовлетворяющая условиям теоремы - функция Ляпунова. Ее нужно найти чтобы показать что система диссипативна.

3. Данное условие обозначает, что есть такая функция $W(x)$ что для любого $t$ функция $V(x,t)\geq W(x)$. А если при этом $W(x)\to\infty$ при больших $x$, то это значит что $V(x,t)\to\infty$.

2'. Функция может быть невозрастающей на решениях - это значит, что $v(t):=V(t,X(t))$ невозрастающая.

Ваше утверждение про размерность матрицы несколько неосторожно, посмотрите на пример нормы который я написал. То, что она стремится к бесконечности означает, что точка $X$ удаляется от начала координат.

Сообщение28.12.2010, 23:13 

17/05/10
199
Gortaur,большое спасибо за разъяснения,а что такое диссипативность ,вкратце не могли бы объяснить?

Сообщение28.12.2010, 23:38 

26/12/08
1813
Лейден
Насколько я понял из другой темы, Вам уже книгу посоветовали. Теперь что до "вкратце". Вы представляете как свзяаны дифуры и динамические системы? Что такое фазовый портрет и т.д.? Я понимаю, что у Вас сейчас идут просто дифуры а не теория систем - но данный геометрический подход очень хорош для понимания и догадок как и почему все происходит в учебниках. Если интересно - могу здесь написать, это не очень долго.

Что же до диссипативности, то как Вам уже тут (на форуме) говорили - это свойство системы такое, что стартуя из любой точки и развиваясь по закону, заданному дифуром траектория системы (=график решения) остается в какой-то ограниченной области.

(Оффтоп)

Хотя у меня такое чувство, что это верно и для устойчивых (не обязтельно асимптотически) систем, а теорема этого самого Иошизавы - так и вообще получается говорит что система диссипативна тогда и только когда она устойчива.

Сообщение29.12.2010, 12:28 

02/10/10
376
Gortaur в сообщении #393063 писал(а):
Хотя у меня такое чувство, что это верно и для устойчивых (не обязтельно асимптотически) систем, а теорема этого самого Иошизавы - так и вообще получается говорит что система диссипативна тогда и только когда она устойчива.

Cистема $\dot x=x(1-x^2)$ диссипативна, но имеет неустойчивое решение $x(t)=0$ ($t\ge 0$)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы