Предлагаю обсудить часто чисто формально повторяемое научно-методологическое утверждение:
« Формула Бальмера
«Как только я увидел формулу Бальмера, мне все сразу же стало ясно»,— так обычно рассказывал Н. Бор о завершающем этапе своей работы над созданием квантовой теории атома. *) В этом году исполнилось 100 лет (в 2010 году исполнилось 125 лет) с тех пор, как эта формула, которой суждено было сыграть выдающуюся роль в истории науки, стала известна широким кругам ученых. Впервые она была опубликована Бальмером в 1884 году, но о ней почти никто не знал, пока в 1885 году не появилась статья в немецком физическом журнале.
Швейцарец Иоганн Якоб Бальмер (1825 — 1898). получив университетское математическое образование, с 60-х по 90-е годы прошлого века преподавал математику в Базеле в гимназии для девочек и вел занятия по начертательной геометрии в местном университете.
Круг интересов Бальмера был очень широк — философия- и литература, музыка и архитектура, древняя история и история естествознания, медицина... Но как прирожденного математика его больше всего увлекали поиски математической гармонии, конкретно — закономерных числовых отношений: в формах кристаллов, в геометрических параметрах знаменитых памятников архитектуры и т. п. Именно эта увлеченность «магией чисел» и привела базельского преподавателя к его замечательному открытию.
Вот задача, которую решил Бальмер. Даны четыре числа:
Код:
6562,10; 4860,74; 4340,10; 4101,2.
Требуется найти «закон», которому они следуют.
Тот, кто захочет решить эту задачу самостоятельно (а для этого ничего, кроме элементарной математики, не потребуется), должен здесь на время прервать чтение заметки, поскольку чуть дальше приводится ответ.
Числа, закономерность следования которых нашел Бальмер, — это длины волн (в 10^-10 м) четырех линий в видимой области спектра атома водорода. В физике Бальмер был самое большее дилетантом и к постановке задачи пришел случайно — прослушав лекцию профессора физики по спектральным исследованиям.
Надо сказать, что серия линий водородного спектра физикам-профессионалам была хорошо известна по меньшей мере с 1868 года. Но в попытках установить спектральный закон физики неизменно руководствовались, как оказалось впоследствии, не имеющей к делу никакого отношения акустической аналогией: линии серии уподобляли обертонам звука и искали для них выражения вида λ/n, где λ — некоторая основная длина волны, а n — целое число. При этом для спектров различных элементов получали различные наборы целых чисел, между которыми никакой связи не усматривалось.
Вероятно, Бальмеру помогло то, что он не был физиком. Не отягощенный никакими предвзятыми представлениями, он лишь искал простую формулу, максимально точно воспроизводящую обнаруженную экспериментаторами последовательность длин волн спектральной серии. И результатом этих поисков стала знаменитая «формула Бальмера»:
λ
Здесь λ — длина волны спектральной линии, d — некоторая постоянная
(равная 3645,6 – 10^-10 м), a n — целые числа. Приведенные четыре водородные линии получаются из этой формулы подстановкой для n значений 3, 4, 5 и 6 соответственно. Как ученый пришел к этой формуле, не известно, но имеются косвенные указания на то, что он опирался на довольно несложное геометрическое построение.
Получив свою формулу, удивительно точно описывающую четыре водородные линии, Бальмер все же сомневался — нашел ли он физическую закономерность или его результат есть лишь следствие поразительного совпадения. Пролистав популярный справочник по новейшим научным достижениям, он узнал, что известна еще одна, пятая линия водородной серии с длиной волны 3969 – 10^-10 м (это уже невидимая ультрафиолетовая область спектра). Подставив в свою формулу n = 7, Бальмер получил Х=3969 – 10^-10 м! Этот успех существенно подкрепил его доверие к формуле, и он показал ее коллеге по Базельскому университету, профессору физики. Тот отнесся к открытию с большим интересом и сообщил Бальмеру, что на самом деле известны еще девять линий в ультрафиолетовой части водородного спектра. Не составило большого труда убедиться, что и эти линии великолепно описываются «волшебной» формулой
(при подстановке n =8, 9, ... .... 16). Сомнений в том, что найден какой-то новый фундаментальный закон природы, больше не оставалось.
В 1890 году шведский физик И. Ридберг (1854 — 1919) записал формулу Бальмера несколько по-иному:
ν=с/λ
ν — частота спектральной линии, с — скорость света, a R — фундаментальная физическая постоянная, которую теперь называют «постоянной Ридберга»). Именно в этой записи формула Бальмера предстала перед Бором в феврале 1913 года. Приняв во внимание выражение для энергии кванта hν (h — постоянная Планка), Бор сразу же разгадал физический смысл формулы, остававшийся совершенно таинственным почти три десятилетия. А смысл этот предельно точный и ясный — спектральные линии соответствуют квантам электромагнитного излучения, испускаемым электронами при перескоках с орбиты с номером n (n=3, 4 и т. д.) на более близкую к ядру 2-ю орбиту.
Очень часто повторяют два утверждения: 1) крупнейшие научные открытия ученые совершают только в молодости; 2) к таким открытиям нельзя прийти путем «игры с цифрами», не задумываясь о сути явлений. История открытия Бальмера наглядно демонстрирует, что бывают и исключения.
Б. Е. Явелов
*) Об этом этапе жизни и деятельности выдающегося датского физика-теоретика Н. Бора (1885—1962) рассказывается и статье В. А. Фабриканта «Первые шаги Нильса Бора в науке, опубликованной в десятом номере нашего журнала за этот год. (Примеч. ред.) «Квант», номер 12, 1985 год.»
i |
pittite: |
Текст исторической справки помещен внутрь тега мной. |