То, что я напишу ниже надо бы в дискуссионную тему, но дискуссионной темы я в разделе экономики не нашел, так что размещаю сюда, извините если что.
Всю современную мировую историю начиная от первого кризиса и до сегодняшнего дня можно рассматривать как поиск различных инструментов приводящих в равновесие предложение (производство) и спрос (потребление). Причина возникновения дисбаланса между предложением и потребление в самом общем случае сводиться к следующему. В обществе есть группа людей производящих продукт (неважно какой, например, этим продуктом может быть управление, неважно чем), который в силу объективных обстоятельств оценивается обществом (если эту оценку понимать в каком-либо материальном выражении) в величину большую, чем эти люди способны потребить. Оговорюсь сразу, что «объективные обстоятельства», формирующие оценку обществом предлагаемого этой группой продукта, не обязательно должны быть справедливыми, а сама оценка обществом добровольной. Как я понимаю, это то же марксизм только другими словами.
Однако в отличии от марксизма, причиной появления такой группы людей, я считаю не некую несправедливость в распределение собственности, а разность в уровне запросов (требования к качеству жизни) у разных групп людей. Есть люди с высокими запросами, а есть люди согласные довольствоваться самым минимумом. Говоря о стандартах потребления, я разумеется имею ввиду только материальное потребление. Само по себе стремление к высоким стандартам потребления не ведет к нарушению равновесия предложения и спроса. Однако высокие стандарты потребления формируют в обществе и высокие стандарты доходов (уже в денежном выражении) как признак успешности и принадлежности к высшему классу общества (элите общества). И вот тут выясняется, что люди преуспевающие в смысле доходов, и на этом основании зачисляющее себя в высший класс (а это основной их мотив), в смысле потребления этому высшему классу не соответствуют. Иными словами их труд (а возможно и «труд») оценивается в большей степени, чем они реально потребляют. Если таких людей, псевдо представителей высшего класса, оказывается достаточно много, а так оно и будет, потому как последние, как правило еще и трудоголики, то в обществе наступает дисбаланс предположения и потребления. Суть, которого в том, что часть денег, неосвоенная псевдо элитой, превращается в «сокровище» или формирует псевдо производственный оборот денег. Т.е. оборот денег нацеленный не на удовлетворение реальных потребностей общества, а на сохранение и преумножение избыточного для псевдо элиты капитала. Последнее неизбежно ведет к дисбалансу потребления и спроса, т.е. к кризису.
Современное общество выработало не так уж и много инструментов борьбы с дисбалансом предложения и спроса, все эти инструменты так или иначе заточены именно на борьбу с псевдо элитой. Самый простой инструмент это прогрессивная шкала налогообложения. К этому виду инструментария следует отнести и систему социальной защиты и плановую экономику. И прогрессивная шкала налогообложения и социальная защита и плановая экономика, фактически нацелены на выравнивание потребления по всем группам людей не взирая на те или иные индивидуальные наклонности к стандартам потребления. В результате такого подхода в биологически более выгодном положении оказываются люди с низкими стандартами потребления. Под биологически выгодным положением я понимаю шансы продолжения своего генотипа (через потомство), в данном случае индивидуальных наклонностей к уровню потребления. Если прогрессивный налог как инструмент выравнивания спроса и предложения существует достаточно долго, то общество вырождается, производительность падает.
Другой инструмент выравнивания предложения и спроса, это явное или не явное изъятие неосвоенных денежных средств у псевдо элиты. Наиболее эффективный способ такого изъятия – денежная эмиссия. Этот инструмент более совершенный, так как он не чувствителен для истинных элиты (людей с высоким уровнем дохода и высоким уровнем потребления), при условии индексации доходов. Эффективность данного инструмента напрямую связана с перекрытием возможности спасти неосвоенные доходы («пересидеть» в каком-то активе отслеживающим обесценивание денег). Бумажное золото, пузыри, и т.п., все это инструменты как раз и направленно на создание такой невозможности. Я полагаю, что происходящие в настоящем, это не кризисное явление, эта новая реальность, в которой нам предстоит жить некоторое время. Суть этой реальности в смене механизма прогрессивного налогообложения высоких доходов, на более совершенный механизм обложения налогом неосвоенной часть всех видов доходов в независимости от их величины.
Этот механизм так же обладает существенными недоставками. Организационные недостатки этого механизма проистекают из монопольности эмиссионного центра. Те кто «ближе» к этому центру оказываются в лучшем положении. В тоталитарном государстве в таком положении оказывается в большей степени бюрократия, в демократических - финансовые организации.
Помимо организационных недостатков есть и принципиальные. Дело в том, денежная система, в том состоянии какой она является сейчас, зародилась во времена, когда подавляющую роль в определении качества жизни играл материальный достаток. Денежная система прекрасно справляется с функцией сбережения (накопления) и концентрации материальных ресурсов, она на это и заточена. Однако в современном мире роль материального достатка в определении уровня жизни падает, и под влиянием научно технического прогресса это падение будет только ускоряться.
Денежная система в ее нынешнем состоянии становиться все менее эффективной. Связанно это прежде всего с тем, что денежная система не способна оценивать нематериальную составляющую качества жизни. В самом общем случае оценкой нематериальной составляющей качества жизни может служить свободное время человеческой жизни (человекочасы). Определить это свободное время можно как время несвязанное со временем потраченным на материальное производство и время потраченное на восстановление способности человека к материальному производству. Однако современная денежная система не способна стимулировать увеличение свободного времени, а следовательно и дальнейшее улучшение качества жизни, в котором основную роль все больше играет не материальная составляющая. Понятно, что дальнейший прогресс человечества (если под прогрессом понимать улучшение качества жизни) будет все больше связан именно с улучшением именно нематериальной составляющей качества жизни, а значит прогресс будет требовать модернизации денежной системы.
Ближайшая цель модернизации денежной системы, это окончательная нейтрализация ставшей уже не нужной и даже вредной функции накопления. Собственно говоря, средством накопления (сбережения) деньги давно не являются, но все инструменты обеспечивающие накопление завязаны на деньги. Самый прямой способ «выключения» функции накопления у денег это как- либо реализованный запрет иметь каждому индивиду денег больше некой сравнительно небольшой величины. Однако при введении такого запрета необходимо избежать уравниловки, сохранить функцию денег как эквивалента обмена и концентрации ресурсов.
Какие принципиальные условия необходимы для того чтобы начала формироваться система в которой у каждого индивида в любой момент времени денег не должно быть больше некой фиксированной величины (например 100 у.е.). Таких условий всего два. Первое условие все деньги должны быть электронными, второе должен быть создан учет всех денег индивида на всех носителях (счетах). Второе условие элементарно осуществимо (или уже осуществлено). А вот первое условие означает исчезновение наличных денег. Наличные деньги похоже доживают свой последний срок. Если эмиссия станет еще больше (а оно так скорее всего и будет), можно будет обеспечить большей процент индексации для денег в безналичной форме, соответственно наличные будут обесцениваться в гораздо большей степени. Потребуется так же создать дополнительные трудности с оборотом физических активов способных отслеживать инфляцию, того же физ. металла. Когда оборот наличности станет совсем ничтожным, его можно будет просто отменить. Следующий шаг, это создание налоговой системы для физических лиц, в которой основным объектом налогообложения будет не доход, а сумма денег превышающая некую фиксированную величину. Или по другому фиксируется некий промежуток времени, например одна секунда . Смотрим какая сумма денег была на всех носителях индивида в данную секунду. Вычитаем эту из этой суммы некую фиксированную величину (100 у.е.) и то что осталось облагаем налогом и так каждую секунду. Т.е. чем большее время было превышение суммарного счета выше 100 у.е. тем больше потери. Самое забавное, что если присмотреться к настоящему, то все то о чем я сказал выше уже просматривается. И дело не в каком-то тайном заговоре мировой закулисы, а в том, что система, о которой я пытаюсь рассказать объективно неизбежна, и она неизбежно возникнет (в той или иной форме) помимо нашей воли сама по себе.
Введение такого порядка налогоблажения в мировом масштабе позволит наконец отказаться от эмиссии.
Чтобы лучше понять суть нарождающейся денежной системы, удобно рассмотреть ее на предельной (абстрактной) модели. Пусть у всех индивидов есть карточка, на которой не может быть денег больше некой величины (те же 100 у.е.), карточка просто не примет больше. Пусть никаких других денег в системе, только те, что на карточках. Для того чтобы движение денег стало возможным карточки не должны быть заполнены на 100%. Это как игра в пятнашки, где шестнадцатое поле пустое, без фишки, и придвигая фишки на пустое поле можно менять порядок фишек в желаемую сторону. И так пусть сумма всех денег на всех карточках вдвое меньше чем суммарная емкость всех карточек. Кругооборот денег становиться возможным. Помимо оборота денег на таких карточках (который движется навстречу оборота товара ) возникает встречный оборот незаполненных деньгами мест на карточке. Иными словами когда деньги с первой карточки переходят на вторую, со второй карточки на первую переходит точно такое же количество пустоты (не занятых деньгами вакантных мест). Название «пустота», «вакантные места» не очень удобно, поэтому я и назвал это другим измерением денег. Обычные деньги назовем зелеными, а то что отвечает «пустоте» - полосатыми. Не трудно понять, что оборот полосатых денег повторяет оборот зеленых но со встречным движением. «Физический смысл» полосатых денег, может быть интерпретирован как оплата за спрос, а сама система двухмерных денег полностью исключает возможность накапливать (сберегать) деньги.
Система двухмерных денег настолько меня заинтересовала, что я стал рассматривать ее отдельно.
|