Честно говоря в микроэкономике не знаю. Можете не обращать на это внимание. Синергетика и в Африке синергетика,т.к. это попытка человечества описать на одном языке подобные процессы из самых разных областей науки. Поэтому принципы будут одинаковы везде от кризиса 2008г, когда от банкротства одного банка затрясло весь мир, до формирования циклонов. Для целого ряда случаев и матописание будет аналогичным. Но конкретика естественно будет специфичной для данной отрасли знания. Далее мои фантазии (доказывать не буду). На уровне фирмы все синергетические эффекты, которые я встречал были связаны с качеством продукции. Переходя на технический язык понятие качества включает два условия параметры изделия (услуги)- об этом говорят чаще всего, когда вспоминают качество стабильность воспроизведения этих параметров- об этом говорят обычно как о надежности.(это логично.т.к. надежность и стабильность связаны с технологическим процессом и должны прямо коррелировать) Это два условия характеризующие понятие качества. Опыт Японии 60-70х годов показывает, что в гражданской сфере второй фактор более важен для развития фирмы. Действительно,в тот период параметры изделий Японии не превосходили европейские и американские. Но, японский бытовой телевизор в начале 70х превосходил по надежности (наработка на отказ) английскую аппаратуру для военных применений. Как результат сенсационное проникновение Японии на американский рынок сначала с бытовой электроникой,а з
-- Сб дек 25, 2010 00:27:20 --
(продолжаю) а затем и автомобилями. Оставим параметры военным и маркетингу. Сосредоточимся на стабильности. Стабильность всегда следствие ОРГАНИЗАЦИИ производства (производство в расширительном смысле). А организация всегда идет рука об руку с обучением. Итак, получили основание для применения производственной функции Кобба-Дугласа. Одна нелинейность обоснована. (Это вначале эту функцию ввели для масштабирования, а зетем расширили включив обучение. Кстати, открыт вопос масштабированием. Хорошо известно, что этот эффект приводит к экстремуму на затратах). Откинем пока ФОТ и прочие финансовые штуки. Там нелинейности не получим. Обратимся к сбыту, основе существования фирмы в рыночных условиях. Вспомним закон убывающей полезности. Наша стабильность увеличит нашу полезность. Теперь представим уменьшение полезности по линейному закону в зависимости от количества потребленных товаров (услуг), а это позволяет разложение в Тейлора. накладываем бюджетное ограничение и решаем. Даже для двух конкурентных товаров аналитическое решение сугубо нелинейно. Ну теперь для полноты можно добавить немного и линейности. Вот в направлении взаимодействия качества и реализации и надо искать синергетику. И уж чтобы совсем было хорошо с нелинейщиной: убывание полезности это не линейная функция. по своему характеру убывание полезности должно лучше описываться логистической функцией.
-- Сб дек 25, 2010 00:31:26 --
не буду возражать,если на последнее замечание будете ссылаться.
-- Сб дек 25, 2010 00:51:11 --
И наконец чтобы закрыть. Под синергетическим эффектом понимается ситуация, когда ничтожное изменение управляющего фактора, напр.цены или полезности из-за сезонных колебаний,приводит к несоизмеримо большим изменениям в реализации, а следовательно и в финансовом положении фирмы. Экспериментально отмечалось необратимое изменение реализации в 30% в течении месяца при 2% увеличении цены(дело было в 90х в условиях той инфляции, когда и 5-10% повышения сходили безнаказанно), необратимое изменение реализации в 42% под воздействием сезонного фактора (изменение полезности естественно не знаю, но обычное увеличение не превышало 10% и носило сезонный характер).
|