Дело в том, что
для марковских процессов удовлетворяет определенным критериям. Уточню, что марковский процесс имеется ввиду однородный по времени. А именно, если
то
Если я не ошибаюсь, это значит что
Далее - мотивация вопроса.
Вероятность того, что значение процесса попадет в область
в любое время
равна
.
Не следует ли из однородности процесса, что он почти наверное туда не попадет ни за какой конечное время?
Пример - одномерное броуновское движение, все области которое оно может достичь за время
с ненулевой вероятностью оно может достичь и за любое меньшее время с меньшей, но ненулевой вероятностью. Или более подходящий пример - квадрат броуновского движения,
.
Для любого
, соответственно и для всех остальных
имеем
. Это разумеется очевидно из-за неотрицательности процесса, но пример есть - есть. Логика в данной гипотезе также есть - если бы мы могли попасть в некое множество во время
с ненулевой вероятностью, то мы должны иметь возможность попасть в него и раньше с ненулевой вероятностью.
Существенно то, что процесс однородный по времени и у транизтного распределения есть хорошая непрерывная плотность, а так же то, что случай рассматривается в непрерывном времени, которое можно растягивать и сжимать. Для дискретного случая это гипотеза очевидно неверна - достаточно взять любое случайное блуждание.
-- Пт дек 24, 2010 15:15:59 --Почему вдруг это должно быть правильно?
Я не утверждаю, что это правильно всегда - поэтому я и прошу помочь указать при каких
это верно. По крайней мере это гипотеза верна при
для квадрата броуновского движения. Может, верна и для более широкого класса процессов.