2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 11:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
13755
— Ну-у-у?— подозрительным тоном протянула заспанная Настя, вышедшая ко мне босиком в растянутой почти до колен двухмодовой футболке, — Принёс?
Я сглотнул и заискивающе улыбнулся.
— Насть, я вечером принесу, честно, а сейчас дай, пожалуйста, ну невмоготу уже.
— Принесёшь — дам — резко оборвала она, — Мне не жалко.
— Хоть пару интегральчиков решить, — скулил я.
— Решить интеграл? Филфа-а-ак —она окатила меня презрительным взглядом и захлопнула дверь. Настя была из инкубаторских. Их там нещадно секли за подобные слова и на горох коленками ставили. Таких оговорок они не терпели до седых волос.
— Ду ю фил, рили? — попытался пошутить я, прислушиваясь к недовольному бормотанию Насти за дверью.
— Ленивый трус. Давно бы все чуланы обрыскал, чердаки, подвалы, если уж не можешь в люди пробиться. Или на кафедру какую устроился, а то спит до обеда...
Громоподобный спуск воды в известном устройстве логически завершил её тираду. Я поплёлся в свою каморку. Надежда погасла. Мне давно уже никто не верил, кроме Насти. Впрочем, я понимал её. Потерять целых пять страниц запрещённого задачника Зорича! За это убить мало.

Я сел к столу и стал складывать треугольник Паскаля из хлебных крошек. Не вставляет. Если честно, то меня уже ни пределы, ни производные не брали. Ну разве какие-нибудь сложные. А сейчас я был готов хоть квадратные уравнения решать, лишь бы отпустило. Вот бы найти условный экстремум или привести квадратичную форму к каноническому виду, да где же её возьмёшь? Я отпил прямо из носика алюминиевого чайника, выплюнул таракана и задумался. Что же я такой недотёпа? Мой тоскливый взгляд упал на плотный засургученный конверт, появившийся на тумбочке за время неудачного похода к Насте. Меня не удивило его неожиданное появление, как ничто не удивляло за последние годы. Я отколупнул печать, развернул плотный лист серой обёрточной бумаги и с волнением прочитал расплывшиеся готические буквы. «Настоящим уведомляю, что Вы избраны Заслуженным Участником. После третьей пары Вам надлежит явиться за получением формы и полагающихся документов в аудиторию 1410.»
Я знал, что это за документы! Пропуск в заветную столовую на втором этаже, талоны в буфет на пятнадцатом, а главное — возможность получать чернила и бумагу и даже исправлять свою писанину хоть через час, хоть через месяц.
Вот заявлюсь к Насте в новенькой синей форме, в фуражке с синим околышем и серебряной эмблемой Заведения, да с кремовым бисквитным тортом, да с Шабатом подмышкой, посмотрим тогда. А что мне Настя? И Ксюха Девяностошестая начнёт на меня посматривать, на Заслуженного-то. А у неё и олимпиадные задачки водятся.

Я слегка причесался и прямо в тапках спустился на первый этаж, у лифтов вспугнув толпу галдящих ферматиков выкриком «выше!». Сейчас в Главном Здании остался только один факультет. Сюда от греха свезли и новосибирских умников, и питерских острословов, и язвительных псковских, и суровых тюменьских ребят от школьного до пенсионного возраста, кто не смог доказать, что не умеет складывать числа в столбик или строить треугольник по трём сторонам. Первый год все кучковались по малым родинам, а сейчас в основном по кафедрам, которых образовалось вдруг больше ста двадцати трёх. Я прошёл мимо столовой, стараясь не нюхать соблазнительные запахи. Талоны на декабрь я променял на сорок страниц из Проскурякова, но их слямзили вместе с Настиным Зоричем.
На четырнадцатом этаже было всюду плотное множество первокурсников. Завидую. Им выдают условия задач в любом количестве по любым предметам. А они ещё кривятся — много. Я бы с удовольствием решал им задачи с утра до вечера, просто так, но мне мало кто доверял. Ничего, ещё побегаете за мной, когда я в отглаженном синем костюме с озабоченным видом зайду в аудиторию и, хмыкнув, выйду наружу. «С тортом?» — спросил внутренний голос. Я отрицательно покачал головой.
Стайка девчонок у окна. Листают тетради друг у друга, озабоченно морща свои выпуклые вперёд лобики. Одна из них озарилась радостью узнавания.
— А я Вас помню, — сказала она таинственно, — Вы не поможете мне? Пожалуйста. Я учила-учила, но ничего не понимаю. А у меня зачёт в четырнадцать десять.
Я напрягся.
— Четырнадцать десять? Но там же...
— Я имею в виду время, десять минут третьего, а преподаватель будет на кафедре.

Мнительный я стал. Мы зашли в произвольно выбранную пустую аудиторию. Ну давайте, что там у вас. Она робко протянула мне клетчатый листок, на котором были написаны девять задач. Боже мой. Карты, урны, шары, мишени, бракованные детали. Как будто сто лет назад. Ничего не меняется. Но и это роскошный подарок.
Так. Объяснить я не успею, поэтому достаньте тетрадь и переписывайте с доски. Буква в букву. Цифра в цифру. Впрочем, ей именно это и нужно. Студентка разложила тетрадь, открыла чернильницу и обмакнула в неё острие позолоченного пера ручки тисового дерева с инкрустацией. Я повернулся к доске, взял кусочек прессованной смеси карбоната и сульфата кальция, и необыкновенное блаженство снизошло на меня. Я просто писал, бормоча и напевая, жонглировал биномиальными коэффициентами и условными вероятностями, призывал Байеса и Бернулли, определял независимость событий, рисовал круги Венна, графики плотности и закона распределения.
На мгновение я обернулся. Девчонка сидела в позе старательной первоклассницы, высунув язык и подогнув беспокойную ногу под стул. Она увлечённо «перекатывала» с доски. Наивная, девственная душа, не знающего острого наслаждения самостоятельного решения задач. Наслаждения, но и боли, тоски, отчаяния. Я в экстазе нашёл матожидание и дисперсию незамысловатой случайной величины и, зажмурившись, так сжал пальцы, что мел раскрошился и просыпался на пол... Горячая волна пробежала по всему телу. Я качнулся и с усталой улыбкой повернулся на пи радиан вокруг своей вертикальной оси.

На месте девочки сидел статный мужчина в строгом тёмно-красном костюме с вышитой на левой стороне груди эмблемой Заведения. Админ! Я вспомнил, что на двери аудитории были написаны именно те роковые цифры. Но я тогда уже не соображал ничего и автоматически в уме возвёл четырнадцать в десятую степень. Рядом с ним стояли двое в противогазах и зелёных защитных костюмах. Модераторы – сердце провалилось вниз. Девчонка беззвучно рыдала на последней парте, уткнувшись лицом в сложенные руки.
Я стал лихорадочно стирать с доски, но ничего не стиралось. Как будто я не мелом писал, а масляной краской. Как во сне, когда бежишь от хулиганов и не двигаешься с места.
— Нарушение пункта три-два Уложения – монотонно произнёс один из модераторов, — размещение готовых решений простых учебных задач.
— И оффтопят они постоянно — язвительно добавил второй.
«Это бан,» — обречённо подумал я, — «Больше недели я не выдержу.» Осталась последняя соломинка.
— Вот, — я протянул админу серый сложенный лист. Он не глядя отложил его в сторону. А ну как разорвёт и выгонит туда, где несчастные люди не знают ни дифференциалов, ни интегралов.
— Что же Вы... — начал он, а потом нетерпеливо посмотрел на модераторов, которые бережно вытаскивали девчонку из-под парты. Она в отчаянии посмотрела на меня, но я скромно потупился.
— Горох, две пары подряд, — небрежно бросил админ и снова повернулся ко мне. Модераторы вывели хнычущую барышню за дверь. Я вытянулся и застыл в готовности. Админ дружелюбно улыбнулся и показал мне кивком на стул...

Обошлось. Мне оказали доверие. Я вышел из аудитории на ватных ногах. Руки дрожали. Я было сунулся в туалет умыться, но оторопел, увидев, как знакомый интеллигентнейший Заслуженный Участник, мой кумир, натягивает там зелёный балахон модератора прямо на синий костюм. Я выбежал и прислонился к стене. Вскоре он быстро прошёл мимо с большим баяном в руках. Скользнул по мне цепким взглядом и кивнул. Я старательно не узнал его и почтительно поздоровался. Но он не принял лицемерия и буркнул – «Ну-ну... А чего не в форме, Серый?»
Он зашёл в карантинную аудиторию и, от души растянув меха, грозно взревел «НУ!!!»
Хор юных голосов дружно подхватил на мотив Беловежской Пущи: « Ну за мон ляльжебри, ну за м-о-о-н ля-я-яль жебри-и-и...»
Я стоял у стеночки и вполголоса подпевал.
Мимо меня провели ту девчонку, всю в слезах. Ни модераторы, ни она на меня даже не взглянули.
— Ну что же, — сказал я себе, — Ну... Ну де вон толере...

// НУ. Рождественская антиутопия г-на Пурмантина. Обр.пер. с фр. Gris.//

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 11:22 
Заслуженный участник


08/04/08
8504

(Оффтоп)

Клево, приятно. Особенно это:
Цитата:
А ну как разорвёт и выгонит туда, где несчастные люди не знают ни дифференциалов, ни интегралов.

Жаль немного неконцептуально.
...Странно, в гугле нету...

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 12:01 


29/09/06
4552
Bravo ! :appl:

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 14:42 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
Здóрово! Спасибо, gris!

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 16:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/04/08
2552
Физтех
Здорово! :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение23.12.2010, 18:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/04/08
2552
Физтех
Жизненно...

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 00:04 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
Очень понравилось. Изысканное чувство юмора и литературный талант налицо!!!

Не понял, правда, одну деталь.

gris в сообщении #390539 писал(а):
Я сел к столу и стал складывать треугольник Паскаля из хлебных крошек. Не вставляет. Если честно, то меня уже ни пределы, ни производные не брали. Ну разве какие-нибудь сложные. А сейчас я был готов хоть квадратные уравнения решать, лишь бы отпустило.

Как может отпустить, если не вставило? :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 01:04 
Заблокирован
Аватара пользователя


17/06/09

2213
Неплохо :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 01:59 
Аватара пользователя


23/11/09
1605
Отлично.
И всё-таки Насте надо было подарить второе издание Киселёва, завёрнутое в красиво отрецензированную "Комсомолку"! Наградила бы сложным УЧП точно... :lol:

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 03:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
716
Южная Корея
Блииин, это шедевр!

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 07:04 
Заблокирован


12/08/09

1284
Самодуровка
:wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение24.12.2010, 19:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


03/02/10
1928
что угодно

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение27.12.2010, 02:35 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
13755
Отвечая на вопрос уважаемого Заслуженного Участника paha, я сделаю несколько комментариев, чтобы прояснить то, что во время ночной бессонницы вылилось из моей головы на клавиатуру.
Название произведения, а также строка выходных данных, явно отсылает читателя к антиутопии Замятина «Мы». В переводе с исп. фр. Ну=Мы, Пур=За, Мант=мята, Ну за мон ляльжебр = мы любим алгебру, Ну де вон толере= мы должны терпеть.
Согласно канве паттерна, действие происходит в недалёком будущем, когда умники с математических факультетов страны были упасены от справедливого гнева народа в ГЗ – главном здании МГУ, откуда прочие факультеты были выслаелены в благоприятствующие душевному равновесию места. Помимо студентов и преподавателей, здание населяют многочисленные любители точных наук, которым ограничивается доступ к учебным материалам и орудиям письма, дабы не стимулировать их нездоровые увлечения доказательством теорем и решением задач.
Сообществом демократически руководят некие Админы, а непосредственно наведением порядка занимаются модераторы. Однако существует и самоорганизующаяся при благосклонном участии высших сил организация Заслуженных Участников, члены которой пользуются послаблениями и неизвестными им самим благами.
Итак, мы застаём нашего героя в отчаянном положении. Будучи страстным любителем математики, отлучённым от питательных сосцов науки в виде лекций и пособий, не имеющим достаточных способностей самому продуцировать пищу для воспалённого ума, он пользуется выдранными из задачников листами, которые выпрашивает у единственной подруги или выменивает на продовольственные талоны.
«двухмодовые футболки» обычно наблюдаются у созревших дев. Бывает, что они неожиданно становятся трёхмодовыми на некоторое время. Одномодовые в ходу у солидных мужчин, любителей пива.
«Дай» означает дай следующие страницы задачника, прощая утрату уже выданных. В другом смысле это слово уже не употребляется, не надо упрекать в пошлости.
«Решить интеграл или определитель» - эти слова вызывают праведный гнев истинного ЗУ, по уровню превосходящий вызванный употреблением * в качестве знака умножения.
«Инкубаторами» называют специализированные школы-интернаты, где, разумеется, телесно не наказывают, но здесь просматривается отсыл к Сорокину и Достоевскому, как фраза "И оффтопят они постоянно" отсылает к МиМ.
Щелбан Профессора относительно "вставляет-отпускает" отнесём на счёт терминологической путаницы.
Возгласы "выше" и "ниже" применяются в многоэтажных общагах для ускорения вознесения лифтом на верхние этажи.
Ну и т.д. Текст получился растянутым, ну так что же делать.
Спасибо прочитавшим! Спасибо похвалившим и откликнувшимся. Я очень рад, что сумел немного повеселить серьёзных людей накануне Нового Года.

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение27.12.2010, 13:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/04/08
2552
Физтех
А у Замятина в "Мы" еще то ли оружие какое-то было, то ли ракета? Можно придумать аналог? :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: НУ. Рождественская антиутопия.
Сообщение27.12.2010, 15:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
13755
Оружие опасно. При свержении мнимой диктатуры наступает настоящая диктатура. Недаром же эти антиутопии не кончаются победой бунтовщиков. Дело не в том, что это зовётся иначе, а в том, что автор понимает, чем всё продолжится.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group