2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

помогите решить две задачи по комбинаторике
Сообщение20.12.2010, 21:12 

20/12/10
2
помогите пожалуйста решить две задачи по комбинаторике

1)переплётчик должен переплести 14 различных книг в красный, коричневый и зелёный переплеты. Сколькими способами он может это сделать, если в каждый цвет должны быть переплетена хотя бы одна книга?

почти решил её, но есть один недочет, пока не могу понять как с этим разобраться
Решение:вообщем я сделал так, взял из 14 книг 3, ну потому что хотя бы одна книга должна быть покрашена в каждый цвет. потом уже работал с 11-ю книгами. и количество способов переплести их С(2 из 13)*11! - этот момент я понимаю. проблема в том что, книги различны, и среди тех трех книг что я вычел вначале могут оказаться и книги из тех 11 книг. что делать ??

2)По периметру блюдца на равных интервалах изображены розы - белые, красные и желтые, общим числом 7 цветков. Сколько существует различных (с точностью до поворота) таких блюдец ?

Re: помогите решить две задачи по комбинаторике
Сообщение20.12.2010, 21:38 

02/10/07
76
Томск
Я бы так рассуждал по поводу первой задачи : 12 книг могут быть переплетены в переплет произвольного цвета, таких способов $3^{12}$ соответственно для 13 книги есть уже только два способа переплетения а для четырнадцатой только один и таким образом ответ $2*3^{12}$

Re: помогите решить две задачи по комбинаторике
Сообщение21.12.2010, 21:44 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
По первой задаче: лучше рассмотреть все варианты переплета (их $3^{14}$), а потом вычесть из них не удовлетворяющие условию.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы