2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 КРИТЕРИЙ ИСТИННОСТИ
Сообщение03.11.2006, 16:35 


17/06/06
27
Израиль
Истина – объективное содержание человеческого сознания. «Истины присущи нам и самой природе. Они ставят границы свобод творца и позволяют ему делать выбор между несколькими относительно немногочисленными решениями» (А. Пуанкаре). Создавая физическую теорию как рациональное толкование познанного, мы задаёмся вопросом: находим ли мы истину в природе или сами пытаемся её внести в природу, подвергаясь риску извратить рассматриваемые явления. Известно, что под любую философскую позицию, даже самую нелепую, можно подвести основание, которое будет выглядеть достаточно солидно и правдоподобно. Опыт не может быть единственным источником истины, так как он вскрывает, в основном, количественные зависимости и имеет пределы возможного.

В общую проблему поиска истины входит проблема соотношения абсолютного и относительного для понятий пространства и времени. Пространство есть физическая непрерывность. «Понятие непрерывности вытекает из совокупности впечатлений. Когда в определённую нами непрерывность пожелаем ввести меру, эта непрерывность превращается в пространство» (А. Пуанкаре). Время - величина, характеризующая последовательную смену явлений и состояний материи, длительность их бытия. Нет оснований рассматривать пространство и время как активные параметры, определяющие воздействие в природе. С кривизной пространства-времени не связано ничего, кроме искривления пространственно-временных путей. Величины пространства и времени могут быть абсолютными или относительными. Абсолют – (от латинского absolutus) – безусловный, неограниченный. Например, длина и время Планка являются абсолютными пространственно-временными характеристиками для зарядового образования элементарной частицы. Аналогичные абсолютные параметры имеет, возможно, пульсирующая вселенная. Любые другие пространственно-временные пути относительны. На их характеристики влияет множество причин, причём нет никакого средства различать вклад каждой из них.

Рассмотрим, в качестве примера, влияние положения наблюдателя на параметры движения. Один наблюдатель, обозревая тор, видит окружность, ограничивающую его контур. Другой, находясь в ином положении, видит на том же контуре тора сборку, имеющую название: «ласточкин хвост». Если абстрагироваться от физического смысла этого явления, можно создать математическую теорию. Так и случилось. Создана стройная математическая теория особенностей, которая стала одной из центральных областей математики. Затем, используя формальные аналогии, эту теорию применили для описания различных природных явлений, испытывающих скачкообразные перемены. К. Зиман предложил назвать совокупность теории особенностей и её приложений теорией катастроф. При этом допущено скрытое признание того, что изменения пространственно-временных параметров создают воздействия на среду. В 1970 году в журналах типа «Ньюс уик» сообщалось о теории катастроф как о перевороте в математике, сравнимом с изобретением дифференциального и интегрального исчисления. Утверждалось, что новая наука для человечества гораздо ценнее, чем математический анализ. Появились сотни научных публикаций, в которых теория катастроф применяется в медицине, физической оптике, лингвистике, экономике, гидродинамике, геологии, теории элементарных частиц и других областях науки. Но затем стали появляться публикации о большом числе случаев, в которых приложения теории особенностей носят характер спекуляций. Отмечалось, что причиной стало снижение требований к строгости, а также к новизне публикуемых результатов.

При настоящей свободе публикаций, что само по себе весьма положительное явление, должны быть общепринятые критерии истинности физических теорий. Таким критерием может быть закон, действием которого можно объяснить массу явлений и из которого вытекают в виде следствий фундаментальные теории. Это закон сохранения в физике. На основании этого закона можно получить выражение второго закона Ньютона, уравнения Максвелла, формулу Эйнштейна (энергия равна произведению массы на квадрат скорости света), закон всемирного тяготения Ньютона. Закон сохранения объединяет в общую зависимость фундаментальные константы: электрическую и магнитную постоянные, длину и время Планка, скорость света. С его помощью можно вывести уравнение и объяснить сущность универсальной постоянной Планка, гравитационной постоянной, чисел Рейнольдса, Фруда и других.

Всё перечисленное позволяет утверждать, что закон сохранения может быть критерием истинности. Если исследователь предложил новый закон, теорию или формулу, которые не удовлетворяют закону сохранения, то значит - они неверны.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.11.2006, 17:05 
Заслуженный участник


05/09/05
515
Украина, Киев
Проблемочки, однако, с этим есть.
Закон сохранения энергии выполняется для замкнутых систем в отсутствие взаимодействия с внешними, что обычно невозможно.
Значит ли это, что истина достижима только в идеале?

Ну а в квантовой механике истины вообще не дождешься, там только вероятности...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.11.2006, 11:23 
Заблокирован


20/09/06

195
"Ну а в квантовой механике истины вообще не дождешься, там только вероятности..."

если вы имеете в виду принцип неопределенности, то вы не правы.

месторасположение электрона и его скорость существует независимо от того, можете вы померять его или нет.
Не надо утверждать, что из за того, что вы не можете это измерить одновременно, электрон в квант времени не имеет реального положения и скорости.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.11.2006, 12:18 
Заслуженный участник


05/09/05
515
Украина, Киев
Тарасов Евгений писал(а):
"Ну а в квантовой механике истины вообще не дождешься, там только вероятности..."

если вы имеете в виду принцип неопределенности, то вы не правы.


Я имею в виду амплитуды и фейнмановские интегралы по путям.

Тарасов Евгений писал(а):
месторасположение электрона и его скорость существует независимо от того, можете вы померять его или нет.


Не согласен.
А как по мне, вероятности в квантовой механике это основополагающий принцип квантовой механики вокруг которого и крутилась дискуссия Бора и Эйнштейна...

Тарасов Евгений писал(а):
Не надо утверждать, что из за того, что вы не можете это измерить одновременно, электрон в квант времени не имеет реального положения и скорости.


А что насчет дуализма волна-частица?
Как Вы относитесь к волновой функции?
Думаю, что классические понятия скорости и положения не могут быть использованы в квантовой теории.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.11.2006, 12:21 
Заблокирован


20/09/06

195
я устал повторять, что дуализма никакого нет. Есть только волна, импульс.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.11.2006, 12:41 
Заслуженный участник


05/09/05
515
Украина, Киев
Тарасов Евгений писал(а):
я устал повторять, что дуализма никакого нет. Есть только волна, импульс.


Пускай это останется Вашей точкой зрения. Если устали - не повторяйте.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group