2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

что делали великие ученые на стройках?
Сообщение20.12.2010, 20:33 

20/12/08
236
изниоткуда
Вот такая мысль пришла в голову.

Многие великие ученые, которые сделали много для науки, в годы молодости занимались вовсе не наукой, а, образно говоря, подрабатывали на стройке (например, не было денег на жизнь/учебу/исследования) . По логике вещей они теряли очень (может быть, даже самые) ценные годы, а потом приходили в науку и делали великие открытия.

Если считать талант/гениальность не врожденным, а приобретенным свойством, то в может быть причина такого эффекта?

ЗЫ. не придумал, как назвать тему по-нормальному :)

Re: что делали великие ученые на стройках?
Сообщение20.12.2010, 20:46 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
А кто конкретно из великих работал на стройке??

Сообщение20.12.2010, 21:20 
Заблокирован

21/04/06

4930
allchemist прав. Все началось с постройки вначале пирамид, потом храмов. Ну, а современная (классическая) физика началась с Гука, построившего много чего в Англии . Именно Гуку приписывают открытия трех основных законов Ньютона. Кстати, все строители , включая и Ньютона, были масонами.... А в последствии масонами стали не только строители, а "просто" великие люди. Как не крути , а все началось с пирамид ...

Сообщение20.12.2010, 21:53 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
И Ньютон строил?? Не знал, не знал... А ссылка есть??

Сообщение20.12.2010, 23:05 
Заблокирован

21/04/06

4930
Ньютон больше мастерил: мельницы, водяные часы, самокаты и так далее. Ну и наконец он построил телескоп (!), носящий его имя. Но где- то читал, что некоторые мосты рассчитывал и строил тоже он. Может в сети есть…
Однако ж я имел ввиду , что Ньютон был масоном , иначе говоря, был "строитель- каменщик".

Сообщение24.12.2010, 00:32 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А мы в детстве на стройках воровали селитру и затем изготавливали из неё самодельную пиротехнику. Получалось просто замечательно: трах-тарарах-бах-бах, искры, фейерверки, дети радуются, случайные прохожие в глубоком испуге...

Правда, к великим учёным себя не причисляю. Великие, наверное, не воруют, а трудятся, увеличивая количество материальных благ и принося пользу обществу... Кстати, сразу вспомнился родной новосибирский Академгородок: многие великие учёные во главе с академиком Лаврентьевым были инициаторами его постройки и принимали в строительстве активное участие.

Сообщение24.12.2010, 01:30 

29/09/06
4552
Не все знают, что такое самострой, но мне почему-то лень объяснять (да просто время лениво-позднее, спатки хочу).
Но однажды мне, мечтавшему наконец вырваться из общаги, предложили самострой. Я не смог. Сказал --- нет, буду работать на ЭВМ и ждать дальше, пока не дадут жильё просто так. Без самостроя. Года на самострое я не выдержу (а вдруг на два растянется, как обычно?). А уж от гаражных самостроев отказываться было совсем легко.

Интересно, стал ли бы я ещё более великим учёным, если бы тогда всё же согласился на самострой?

Сообщение26.12.2010, 22:58 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
allchemist в сообщении #389601 писал(а):
Многие великие ученые, которые сделали много для науки, в годы молодости занимались вовсе не наукой, а, образно говоря, подрабатывали на стройке (например, не было денег на жизнь/учебу/исследования) . По логике вещей они теряли очень (может быть, даже самые) ценные годы, а потом приходили в науку и делали великие открытия.

Если считать талант/гениальность не врожденным, а приобретенным свойством, то в может быть причина такого эффекта?

Ни в чем. Сначала у них не было на творчество времени, потом волей окружающей реальности, оно появилось. И всё.

Модератор: Модераторы