Вобщем, пытаюсь тут разобраться с кумуляцией....
И вот замечена такая штука: если сделать из крахмала киселек, чуть гуще воды, налить его в банку из-под сметаны (не знаю важно ли это, но диаметр дна меньше диаметра горлышка) процентов на 70-80 и уронить на пол так, чтоб банка упала точно на дно, то образуется струя воды. На опыте кинул банку с высоты в 50-60 см и струя воды ударила в потолок (высота от пола до потолка 2,75м). Еще заметил такую штуку, что при падении в жидкости образуется воронка, наподобие воронки в кумулятивном снаряде. А щас пытаюсь описать этот опыт, и ,хотя бы примерно, оценить скорость струи, но вот проблемка есть: закон сохранения импульса в данном случае экспериментом не подтвердился. На теории получилось, что скорость струи
, а на практике
. Зн, скорее всего, надо учесть образование воронки. Попробовал представить, что это просто кумулятивный снаряд, воронка это выемка, жидкость это ВВ. Формула для скорости струи кумулятивного заряда
, где
- угол выемки, а
- скорость детонации.
Тогда в нашем случае, скорость жидкости в момент удара это и будет скорость детонации, но вот угол воронки найти, это проблематично... Но, воронка в баночке из-под сметаны получалась довольно широкая, и я примерно прикинул, если с краев воронки в центр провести 2 прямые и взять в качестве угла
угол между прямыми, то получается результат довольно близкий к результату опыта, т.к. эти прямые образуют тупой угол, и соответственно тангенс будет больше 1, т.е. скорость увеличивается.
И че-то надо делать с параметрами самой жидкости, т.к. если кисель слишком густой, то ничего не будет. Если слишком жидкий, то просто получается куча брызг.
Да и можно ли назвать кисель неньютоновской жидкостью? Если смешать просто воду с крахмалом, получив неньютоновскую жидкость, то при ударе об пол ничего не происходит (возможно, жидкость просто становится твердой).
Вобщем, есть какие-нибудь мысли?
P.S. А говорят, что можно кидать пробирку с водой, но че-то у меня не получилось, а вот с киселем... :) Потом влетело за испорченный потолок и фотоаппарат.