2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дифур. Способ решения.
Сообщение17.12.2010, 20:29 
Подскажите каким способом можно решить данное уравнение: $\xi^''$ = \xi (\frac 1 x)^3$

Re: Дифур. Способ решения.
Сообщение17.12.2010, 21:07 
Если имеется в виду уравнение $\xi''=\dfrac{\xi}{x^3}$, то заменой $\xi=e^{\int z\,dx}$ оно сводится к "плохому" уравнению Риккати; в элементарных функциях решения не выражаются.

Сообщение17.12.2010, 21:45 
EtCetera в сообщении #388521 писал(а):
Если имеется в виду уравнение $\xi''=\dfrac{\xi}{x^3}$, то заменой $\xi=e^{\int z\,dx}$ оно сводится к "плохому" уравнению Риккати; в элементарных функциях решения не выражаются.

а можно подробнее про сведение и что это дает, можно и ссылочку...

Сообщение17.12.2010, 22:04 
$\xi=e^{\int z\,dx}$, $\xi'=e^{\int z\,dx}\cdot z=z\xi$, $\xi''=(\xi')'=(z\xi)'=\dots$
Подставьте найденное выражение для второй производной в уравнение, сократите все, что шевелится сокращается, и сравните полученное уравнение с уравнением по ссылке в моем предыдущем сообщении.

Сообщение18.12.2010, 00:07 
Плохое уравнение Риккати легко решить если угадать хотя бы один корень - дальше заменой оно сведется к линейному.

Сообщение18.12.2010, 00:12 
Gortaur в сообщении #388606 писал(а):
Плохое уравнение Риккати легко решить если угадать хотя бы один корень - дальше заменой оно сведется к линейному.

а в моем случае угадать получится и как потом сводить?

Сообщение18.12.2010, 00:41 
Gortaur
Gortaur в сообщении #388606 писал(а):
Плохое уравнение Риккати легко решить
"Плохим" я обозвал именно данное уравнение Риккати. Хорошие есть, но их очень мало...

Сообщение19.12.2010, 17:01 
продолжу тему, снова вернулся к уравнению.
путем подсказанной замены я получил такое уравнение: $z'$+$z^2$=$(\frac 1 x)^3$
коэффициенты при z постоянные, это хорошо. попытался подобрать частное решение. не вышло. переменные не разделяются. как можно дальше поступить?...

Сообщение19.12.2010, 17:39 
mutogen
mutogen в сообщении #389154 писал(а):
как можно дальше поступить?...
Быть может, Вы не заметили, но я уже давал ссылку: это уравнение Риккати.

Сообщение19.12.2010, 18:03 
EtCetera в сообщении #389156 писал(а):
mutogen
mutogen в сообщении #389154 писал(а):
как можно дальше поступить?...
Быть может, Вы не заметили, но я уже давал ссылку: это уравнение Риккати.

да, я это уже видел, но принципа решения для своего случая я там не вижу, поэтому и спрашиваю.
видел способы по подбору частного решения, как тут и было сказано, но в своем случае подобрать ничего не удалось. судя по степени $x$ решение может быть выражено в цилиндрических функциях, но принцип решения опять же не ясен.

[ Сообщений: 10 ]