To Vallav
Цитата:
Вы уверены, что в изотермическом процессе невозможно добиться 1% отклонения от идеального, абсолютно точного?
Какова тогда предельная точность приближения реального изотермического процесса к идеальному?
Можете попробовать повести изотермический процесс. Еще бы если бы Вы сумели опытным путем определить кол-во теплоты, переданной во время этого процесса - Вам бы вообще можно было поставить памятник при жизни.
Но, боюсь, у Вас не получится. Я даже знаю почему.
Цитата:
Только гармрнические?
А удар грома - это уже не звуковая волна?
Только гармонические. Звук от удара грома тоже раскладывается на гармонические составляющие.
Цитата:
Что не понятно?
Увеличивая длительность протекания изотермического процесса можно получить любую наперед заданную точность приближения к идеальному
изотермическому процессу. Причем для точности в 1% и объеме 1
нужно времени гораздо меньше тысячи лет.
И тем более не - "Погаснет Солнце, люди, возможно, переселятся в другую звездно-планетную систему, может быть, даже в другую Галактику, а цикл Карно как был в точке {B}, так и останется." Это у Вас для какой точности приближения?
Вам не позволит выполнить хотя бы мало-мальски похожий на изотермический процесс реально существующая сила трения.
Цитата:
Я не спрашивал про - превращение части переданного тепла в работу, я спрашивал про - работа за счет передачи тепла.
Забавно. Смотрим Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Первое_начало_термодинамики (или любой курс лекций по термодинамике - хоть Ландау, хоть Сивухина, хоть Базарова etc... etc...).
Там написано:
Это и есть работа за счет передачи тепла.
Или Вам нужен "живой" пример?
Цитата:
У Вас вроде количество переданного тепла совпало с работой внешней силы.
"Подставив числа в формулу, получим:
Q = А = -70,24 Дж"
Вы от этого уже отказываетесь?
Это трактовка физико-теоретиков.
Я же говорю, что при квазиизотермическом процессе вся работа по сжатию газа в кол-ве 70,2 Дж будет выполнена за счет работы внешней силы в пределах от 37,0 до 48,5 Дж - точно сказать не могу, да мне и не интересно, и за счет отбора теплоты в кол-ве между 24,5-32,4 Дж.
А не только за счет отбора 70,2 Дж тепла.
Цитата:
Ну да, для идеального газа внутренняя энергия от давления не зависит.
Ну разумеется, Вас этому научили. А подумать самому не получается. Давайте так. Что происходит с обычной стальной пружиной при её сжатии?
-- Пт дек 17, 2010 23:37:05 --изменение энергии -работа.
Прижмем друг к другу два золотых слитка — один температурой
, другой
. Произойдет изменение энергии слитков, которое, я думаю, даже
Petruccio не осмелится назвать работой. Или другой пример: раскаленная добела вольфрамовая спираль в безвоздушном пространстве — она излучает энергию в виде электромагнитных волн. Работа ли это?
Давайте по поводу того, что называть работой, а что - не называть поговорим как-нибудь потом. В другой теме.
А сейчас будем пользоваться исключительно школьными определениями и обсуджать вопрос, почему физико-теоретики убеждают нас, будто бы при изотермических процессах
- и вроде как по закону (по первому началу термодинамики), а на самом деле - ни хрена. За счет отбора теплоты
совершается меньше половины работы
.
Почему нас обманывают?
-- Пт дек 17, 2010 23:42:44 --Вероятно я очень очень отстал, но еще в школе мой преподаватель по физике учил , что изменение энергии -работа.
Не всякая селёдка - рыба, но всякая рыба - селёдка.
Не всякое изменение энергии - работа, но всякая работа - изменение (точнее, передача) энергии.
Давайте по поводу работы поговорим в другой теме. Если хотите, могу начать обсуждение.
А здесь давайте обсудим тот факт, что фактически, простым вычислением я продемонстрировал, что при изотермическом процессе
, что противоречит современным взглядам на первое начало термодинамики.
Есть что сказать по существу?-- Пт дек 17, 2010 23:54:17 --Для
Joker_vDИ, кстати, чтобы Вы не думали, что Всё так просто:
Цитата:
Прижмем друг к другу два золотых слитка — один температурой
, другой
. Произойдет изменение энергии слитков, которое, я думаю, даже
Petruccio не осмелится назвать работой.
Вы так в этом уверены? А Вы что-нибудь слышали про температурный коэффициент расширения у металлов? Золотой слиток - тот, что был похолоднее, немного расширится и потолкает соседние молекулы воздуха. Пусть мизерную, но работу он выполнит.
Цитата:
Или другой пример: раскаленная добела вольфрамовая спираль в безвоздушном пространстве — она излучает энергию в виде электромагнитных волн. Работа ли это?
То есть раскаленная нить рассылает во все стороны фотоны. Тут все зависит от Вашего мировоззрения - фотоны обладают массой или же нет? Если Вы думаете, что обладают, то - тогда работа выполняется. Кстати, физико-теоретики утверждают, что свет оказывает давление - и что вроде как это подтверждается опытами. То есть, если верить физико-теоретикам, вольфрамовая нить, рассылая фотоны, обладающие какой-то кинетической энергией, которые потом оказывают давление на крутильные весы, тоже выполняет работу. Разве нет?