Попалась на глаза такая вот старая заметка:
интернет в 2002 году писал(а):
Питер Хагельштайн и Ян Кучеров из Массачусетского технологического института (США) разработали миниатюрное устройство, предназначенное для переработки тепловой энергии в электрическую.
Известно, что при определенных условиях тепло наделяет электроны кинетической энергей, достаточной для возникновения слабых токов.
На этом принципе работают так называемые термические диоды - устройства, состоящие из двух вакуумных трубок и двух электродов. Однако их очень сложно использовать, хотя бы потому что они требуют очень высоких температур (около 1000 градусов Цельсия) и имеют довольно большие размеры: попытки поместить вакуумную прослойку между слоями микрочипа оказались безрезультатными.
Хагельштайну и Кучерову идеей удалось создать "термочип" с рабочей температурой в 200 °Цельсия: они заменили вакуум насыщенным электронами слоем из обладающим особыми свойствами полупроводника - антимонида индия. Теперь исследователи пытаются заставить устройство работать при еще более низких температурах.
По мнению разработчиков, усовершенствованный термический диод позволит подзарядить бортовую электронику автомобиля за счет тепла двигателя, привести в состояние "боевой готовности" аккумуляторы ноутбука, подпитавшись от греющегося процессора, или же просто стать солнечной электростанцией, которую можно поместить на крыше своего дома.
К сожалению, не знаю как ознакомиться с темой более подробно, и узнать как сейчас обстоят дела, но я так понял, авторы предполагают практическое использование этого эффекта. В связи с этим возник вопрос - а какой в принципе КПД можно выжать? Думаю вопрос лежит в области термодинамики, поэтому прошу ответить физиков. Простейшая модель для рассуждений видимо может быть такой:
Мощность, рассеиваемая на теплоотводящей поверхности, связяна с разностью температур этой поверхности
(surface) и температурой окружающей среды
(environment)
Эта мощность задана. Вопрос в том, как определить (или хотя бы оценить) электрическую мощность, снимаемую с этого устройства.
Соответственно КПД, видимо, можно определить так:
он, очевидно, меньше единицы, но вот на сколько?
Будет ли ток, снимаемый с термического диода, охлаждать нагретую поверхность и, соответственно, влиять на тепловое сопротивление
?