незванный гость писал(а):
:evil:
2) Мои вопросы "что Вы пытаетесь этим сказать" были не риторическими, не ироническими и не саркастическими. Это было приглашение задуматься, осмыслить логику и цель своих действий. Ибо поняв собственную мотивацию можно либо согласиться с возражением (и тогда легко и логично поменять стиль), либо сказать себе - "да, я выслушал аргументы 'против', но мои аргументы 'за' перевешивают для меня вред, по крайней мере, в подобной ситуации". Такая интроспекция полезна для всех. Ответ "почему бы и нет" ничего не добавляет к дискурсии (негативный аргумент), ответ "потому что <...>" (позитивный аргумент) заставил бы задуматься меня - в чем я не прав, и взвесить для себя важность Вашей мотивации. То есть, послужил бы мне на пользу, а я - жадный!
Я понял... Просто я со строками часто путаюсь... В-общем, ноль в конце я ставлю исключительно для того, что бы не забывать о том, что строки должны нулем заканчиваться. Это уже в привычку превратилось. Не знаю... Хотел бы ответить более точно (может, и есть другой ответ, но это зарыто у меня в подсознании). Почему-то мне их
хочется ставить
в конце строки перед кавычками (но не в каком-то другом месте).
незванный гость писал(а):
Sanyok писал(а):
Может, окромя нулей в конце строки еще что-нибудь подметите?
Можно пару вопросов? Вы явно изменили структуру программы (изменили к лучшему, несомненно). Какие цели Вы ставили? Какие были у Вас приоритеты и мотивировка? Что Вы считаете, будет меняться в будущем, а что останется таким, как было?
Готовая программа - это ответ на вопрос "что". Ответ на вопрос "почему" всегда поучительнее.
P.S. Я тоже помещу версию программы. Лучше, наверное, чуть позже, чтобы не смешивать версии при обсуждении. Так, наверное, честнее - и у всех будет возможность потоптать меня...
Я не менял структуру проги. Я ее написал такой уже через 5 дней после создания данной темы и не поместил сюда, поскольку: 1) получилось слишком длинно и 2) мне пришлось тогда надолго (на 10 дней) уехать. Сегодня, увы, опять уматываю (дней на 5-6)
.
Какую цель я ставил?... Мне понравилось задание и я решил, что решив ее, у меня будет код, который я смогу в дальнейшем использовать для других целей. Я всегда стараюсь писать как бы это сказать... "в стиле API" . То есть, решая какую-то глобальную задачу, делим ее на несколько более мелких. Для каждой из этих сравнительно "мелких" пишем API, которое будет полностью изолировано от остальных и предоставлять все необходимые средства (процедуры, функции, структуры данных) для решения "своих", узких задач.
Итак, есть у нас база данных. Логично написать модуль, который будет предоставлять полный сервис по работе с этой базой данных. При этом то,
как этот сервис работает, не должно волновать того, кто этот сервис использует. Насколько я понимаю, аналогичное решение используется во всех стандартных библиотеках: при работе с файловой системой - есть куча функций, которые работают с указателями на структуру FILE, либо с дескрипторами файлов, но внутренняя кухня этих функций скрыта от пользователя (то бишь программера), и слава богу. Аналогично - набор функций для работы с графической системой, RAS API и т.д, и т.п.
Что изменится в будущем? Ну, во-первых, можно получше защитить прогу. Так, если заданного файла не существует, его можно создавать. Опять же, можно подумать, как сохранять сортировку при добавлении записи в БД. Думаю, можно добавить процедуру удаления записи из БД. Еще можно подумать, как сделать так, что бы можно было к записям добавлять дополнительные поля (но это, конечно, уже сложно будет).. Это то, что я могу сейчас сказать "навскидку". Может, и еще что-нибудь.