Алексей К. писал(а):
когда не хочется загромождать статью промежуточными выкладками, увеличивая тем самым её объём? Я понимаю, что перепрыгивать через большие куски нельзя, и детализация каждого шага тоже излишня: есть какая-то мера, полагаю, я её чувствую. (Например, переходя от параметрического уравнения кривой к кривизне, я бы опустил промежуточные выражения для производных).
Но рецензенту, как мне кажется, детализация помогла бы.
Или я не прав (он в этом не нуждается)?
Или следует как-то пометить --- мол, эти детали для Вас, г-н рецензент, в окончательную версию я их включать не намерен? Принято ли такое?
Выкладки помещаются, если в них есть что-то оригинальное, то есть нормальному читателю придется сильно напрячься, чтобы их воспроизвести. Во всяком случае, приводите вы выкладки или нет, необходимо объяснить словами, в чем их суть. Скажем, перед 5 строками формул вы пишете:
Мы переходим к параметрическому уравнению кривой, затем делаем замену параметра, пишем формулу для кручения в новой параметризации и видим, что член с четвертой производной температуры чудесным образом сокращается...
После этого, в зависимости от уровня глубины приводите вычисления или конечный их результат.
Ни под каким видом не обращайтесь в тексте или по-другому к рецензенту!! Все общение по его/ее инициативе.