Итак все дело в генах, которые наш компьютер когда нужно включает или выключает. Да, а этиж гены сидят в ДНК. А ДНК есть в любой клетке и все близнецы.
- неверно. Гены включаются и выключаются не компьютером, а изменениями метаболических взаимодействий в самой клетке и окружающей ее ткани, при этом происходит смена условий во
внутриклеточном механизме передачи сигналов стимулирующих активность генов. Практически во всех клетках есть фермент протеинкиназа C (ПКC) отвечающий за мобилизацию специфических факторов иммунного ответа, но есть вещества которые являются антагонистами этого фермента, их антагонистическая способность распределяется по некоторой весьма условной шкале(от 0,1,2, ...n) в этом собственно и состоит регуляция гена непосредственного связанного с ПКС. Но это далеко не все, дело в том что помимо антагонистов есть вещества индуцирующие активность ПКС, и между этими веществами устанавливается другой зависимый механизм и т.д. и т.д. И в одной клетке имеется внушительная иерархия таких механизмов охватывающих перечень в не один десяток веществ.
Да, и каждая клетка нашего организма имеет связь с мозгом (компьютером).
- нет-нет, такой избыточности прямых связей не выдержит ни один мозг, большинство связей опосредованы анатомо-физиологической структурой нервной системы, в которой тоже многоуровневая регуляторная иерархия.
При неисправности она посылает запрос в комп о разрешении регенерироваться. Или сама без разрешения востанавливаются.
- нет. Просто есть гены непосредственно отвечающих за хранение в клетке питательных веществ и сопротивление повреждениям клеточной оболочки от разных повреждающих факторов(неблагоприятных условий). При сопротивление физиологическим стрессам запускается механизм автоматического восстановления клеточной целостности, продуцируются нужные модификации белков, углеводов, жиров и восполняются нужные объемы запасов вместе с устранением повреждений.
А вот другие клетки не имеют право беспрерывно увеличиваться.
- процесс клеточной саморегуляции называется гомеостаз, он обеспечивает глобальное постоянство всего внутреннего состояния(от уровня клетки до уровня организма) посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия, в свою очередь обеспечивающего стабильное существование организма. В составе клетки есть метаболические индикаторы(кислород, углекислый газ, вода, простые и сложные анионы и катионы и т.д. глюкоза, мочевина и т.п.) сокращение или увеличение числа которых имеет пороговое значение для механизмов гомеостаза ответственных за циклические периодические изменения, каждая клетка имеет лимит циклов которые она может пережить, исчерпание этого лимита означает старение и гибель клетки. Иногда в этих сложно организованных циклах случаются сбои...
А может такое быть, что ДНК в какой-то клетке "потеряет" какойто ген?
- такое возможно, после радиационного облучения например, возникает новая редуцированная молекула ДНК.