1. Число первичных цугов - ненаблюдаемая величина; ничего, кроме числа отсчетов, мы измерить не можем.
Почему не наблюдаемая? Кроме чила отсчётов ничего и не нужно. Даже одновременное испускание фотонов врядли сильно повлияет на результат.
Из числа отсчетов нельзя сделать точного вывода о числе первичных цугов, потому что:
1. Величину потерь мы оцениваем только косвенно
2. Мы не знаем, какова средняя энергия каждого цуга: много цугов малой энергии дают ту же интенсивность потока, что и меньшее число цугов большей энергии.
Второй вопрос - влияет ли группировка цугов на статистику фотоотсчетов?
Да, влияет.
Если существуют фотоны как частицы, и если они идут группами по две (или более), то одна частица может отразиться от полупрозрачного зеркала, а другая - пройти через него. В результате будет иметь место совпадение отсчетов от одной группы.
То есть, если цуги группируются во времени (в течение разрешающего времени системы могут притти сразу несколько цугов), то мы не сможем сказать, от чего происходит корреляция отсчетов: то ли от расщепления единичного цуга, то ли от наличия группировки (неважно, цугов или фотонов).
Чтобы этого избежать, Аспэ и пошел на такие ухищрения, чтобы гарантировать, что система каждый раз регистрирует только один цуг (то есть цуг, возникший в акте излучения единичного атома). Но в конечно счете, именно эти необходимые ухищрения и привели его к методической ошибке.
Главное его достижение - разработка специального источника, гарантирующего единичность цугов (или фотонов, что и предстояло выяснить). На современном квантовом языке (которого я пытаюсь избегать) это называется: "создание однофотонных состояний".
Аспэ возбуждал двухкаскадное излучение атомов с помощью двух лазеров - каждый, настроенный на частоту одного из двух переходов каскада. Но техническая проблема - в том, чтобы рассеянное излучение возбуждающих лазеров не попадало на детекторы. Для этого ставятся фильтры перед детекторами.
Но если частоты лазеров будут в точности соответствовать частотам переходов, то фильтр поглотит также и само излучение.
Поэтому Аспэ применяет "расстройку" по частоте: сумма энергий (точнее, обратных частот) лазеров равна сумме энергий переходов в каскаде. Но при этом частота излучения каждого лазера не равна частоте соответстующего перехода, но "немного" отличается от нее. Этой разницы достаточно, чтобы надежно отфильтровать лазерные частоты, пропуская при этом излучение каскада.
Но из-за рассогласования частот степень заполнения (т.е. электронная плотность) среднего и тем более верхнего уровней атома кальция оказывается намного меньше 1. Согласно волновой картине это означает, что излучаемые цуги будут очень слабыми (пропорционально электронной плотности возбужденных уровней).
И тогда вероятность корреляции от таких слабых цугов (даже если каждый цуг действительно расщепляется на п\п зеркале) будет настолько мала, что Аспэ не мог их наблюдать.
В моем эксперименте отсутствие группировки цугов гарантировалось только характером источника: люминофор с глубокими ловушками, сильно удаленными друг от друга, можно уподобить разреженному газу, в котором излучающие атомы не взаимодействуют друг с другом. Конечно, это доказательство лишь косвенное, и основная критика в адрес моего эксперимента справедливо была направлена именно на этот факт.
Другое дело, что уровень корреляции в моем опыте оказался настолько большим, что такая сильная группировка актов излучения совершенно невероятна. Мы не знаем каких-либо механизмов, которые в принципе могли бы обеспечить такую степнь групптровки Люминофор все же - не лазер, и его излучение стохастическое (или почти стохастическое).
Разумеется, во всех вариантах опыта нужно обеспечить такую малую интенсивность излучения, чтобы цуги не налагались друг на друга случайно, о чем я уже говорил.
Так что эти эксперименты, хотя и просты по идее, но соедержат ряд "коварных" тонкостей в их реализации.