2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как называется этот психологичесткий эффект?
Сообщение08.12.2010, 12:16 

12/09/06
617
Черноморск
Ну, если у Вас есть свобода воли, то конечно. Не смею беспокоить.

Сообщение08.12.2010, 12:23 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
В.О. в сообщении #384897 писал(а):

Я Вас понимаю. Вы рассуждаете по принципу "сильнее кошки зверя нет". То бишь, того, кто ненамного умнее меня, я сочту умнее того, кто намного умнее меня.
У меня был такой случай. Играла в шахматы с одним КМС и постоянно проигрывала. И в какой-то момент мне показалось, что этот КМС сможет вставить самому Каспарову. Но мозгами-то понимала, что он всего лишь жалкий каэмэсишка.

Сообщение09.12.2010, 09:09 

01/10/10

2116
В.О. в сообщении #384897 писал(а):

Вот ещё пример "сильнее кошки зверя нет":
У нас, в Израиле самым холодным местом является гора Хермон. Зимой температура там обычно выражается однозначным числом по цельсию со знаком "минус". Вела я однажды беседу с одним израильским солдатом, которому довелось спать в спальном мешке на Хермоне зимой. Так вот от него я услышала примерно это: "Какая там Россия? Какая там Сибирь? Холоднее, чем на Хермоне, не бывает!"...

Сообщение09.12.2010, 12:10 

12/09/06
617
Черноморск
В принципе, примеры правильные. Кошка у крысы вызывает бОльший страх, чем лев. Кошка здесь и рядом, а лев далеко. Поэтому доминантную эмоцию вызывает кошка.

Коль до когтей у них дойдет
То, верно, льву не быть живому:
Сильнее кошки зверя нет!

Но решающую роль здесь играет эффект уменьшения эмоции при удалении от объекта. Это аналогично законам Кулона и Ньютона уменьшения силы притяжения. См. проблему 4 в http://www.sai.vstu.edu.ru/wp-content/u ... %C9%CA.pdf

Сообщение09.12.2010, 12:38 

01/10/10

2116
В.О. в сообщении #385249 писал(а):

Но решающую роль здесь играет эффект уменьшения эмоции при удалении от объекта. Это аналогично законам Кулона и Ньютона уменьшения силы притяжения. См. проблему 4 в http://www.sai.vstu.edu.ru/wp-content/u ... %C9%CA.pdf

А как же "Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстояньи"?

Сообщение09.12.2010, 14:30 

12/09/06
617
Черноморск
Это образное выражение. Расстояние (имеется ввиду время) нужно для осмысления, т.е. для формирования адекватной когнитивной структуры. Совершенно другой эффект.

Сообщение11.01.2011, 00:49 

10/06/10
39
Fratercula в сообщении #381742 писал(а):
Есть один неприятный психологический эффект, заключается он в следующем. Человек получает информацию по какому-то вопросу от двух разных людей. Если эти два человека начнут принципиально расходиться во мнении, то получающий информацию скорее поверит тому из них, кто ближе к нему по социальному статусу. Зачастую даже если это противоречит обьективным фактам. Тоесть, в споре учителя и ученика директор школы скорее всего поверит учителю, а вот другой ученик - первому ученику. В споре бригадира и рабочего прораб с наибольшей вероятностью примет точку зрения бригадира, а напарник этого рабочего, естественно наоборот. Притом доводы и аргументы спорщиков будут фактором второстепенным, по крайней мере, если решение встать на чью-то сторону принимается спонтанно.
Вопрос в том как называется этот психологический эффект и где о нём можно узнать больше...

Поверю тому у кого доводы убедительнне(или тому кто говорит правду), вне зависимости от социального положения, пола, национальности и вероисповедания.
Нет такого эффекта, а если и есть, то у совсем не умных людей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы