2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как оптимизировать алгоритмы со скоростью O(1)
Сообщение08.12.2010, 08:49 
Как оптимизировать алгоритмы со скоростью O(1)?
Подробнее: насколько важно объявлять более легкие по числу байт переменные, насколько важно уменьшение числа if-ов, насколько утяжеляет программу объявление отдельных процедур и функций, новых типов переменных и т.п.. От чего следует избавляться в первую очередь?
(интересуют языки Delphi, C++, PL/SQL, если ответ будет сильно от языка зависеть)
Литература приветствуется

Re: Как оптимизировать алгоритмы со скоростью O(1)
Сообщение10.12.2010, 06:57 
Вообще вопрос понятен? М.б. какие-то простейшие фрагменты кода привести?

Сообщение10.12.2010, 17:15 
Ну вроде все известно. Читаешь про оптимизацию.
Компиляторы которые компилируют в родной код машины(Delphi, C++) следует оптимизировать под машину.
http://wasm.ru/publist.php?list=10
В оригинале лучше читать
http://www.intel.com/Assets/PDF/manual/248966.pdf

Еще книга дракона (Альфред Ахо,Рави Сети,Джеффри Ульман Компиляторы). Советую читать 3 издание оно полнее в этом вопросе.

Если пишите под ARM то тут надо читать под конкретную разновидность процессора.
Под CUDA свои тонкости.

PL/SQL свои особенности
Тут тоже книги есть.

Универсальные правила такие.
0. Найти оптимальный алгоритм.

1. Основное правило выигрываешь в скорости проигрываешь в памяти и наоборот.
Это в первую очередь касается баз данных. Данные надо дублировать для быстрого доступа. Да это противоречит 3 форме. Но зато работает на практике. Правда там очень тонкая грань.

2. Уменьшение операций чтения и записи в память.

3. Кэширование данных. Создания кэша (чаще всего используется). Разбиение данных так чтобы они помещались в кэш. Тут помогают блочные алгоритмы.

А потом уже играются с If-ами, они много отъедают.

Сообщение11.12.2010, 09:27 
Ага! Мне в общем тогда понятно. Это уже почти метод. Я его запомню.
Блин, жаль литература на английском, боюсь, у меня нет столько времени.
Сейчас требований к памяти вроде как нет (только исключая создание таблиц и индексов), т.е. будем если что в пользу скорости все делать.
И я пишу на высоком уровне прикладные частные вещи - т.е. делать кэширование не мне. Уменьшать число операций чтения и записи - это мне! Если доберусь до if-ов

Давайте я тогда буду сюда периодически писать примитивные вопросы, а Вы мне будете отвечать, надеюсь, Вам будет не лень.
1. PL/SQL. Имеется пакет для участника, в нем есть method write, который, исключая некоторые мелочи, выглядит так:
Код:
if b then
  insert into TABLE(FIELD1, ..., FIELDn)
  values (V1,...Vn);
else
  update TABLE
  set
    FIELD1 = V1,
    ....
    FIELDn = Vn
where ID = nID;
end if;

Вот про update. Зачастую реально обновляются не все поля, а только их малая часть. Значит для более быстрой работы кода нужно писать update только тех полей, которые могли обновиться. Но тогда получится, что надо не method write вызывать, а каждый раз писать update отдельно и исправлять каждый раз в случае необходимости тоже отдельно (тут я немного ушел в тему topic39396.html). Как в этом случае быть?

-- Сб дек 11, 2010 12:37:05 --

И еще вопрос сразу, пока вспомнил:
2. Как быстрее работает в PL/SQL: select into с обработкой exception-а when NO_DATA_FOUND, или же select count(*) into iCnt, и в случае if iCnt>0 выполнять select into уже без exception?
(если непонятно - могу подробнее написать, просто букоф будет много)

Сообщение11.12.2010, 13:28 
Sonic86
С PL/SQL я мало знаком. Поэтому не смогу помочь.
Цитата:
select count(*) into iCnt, и в случае if iCnt>0 выполнять select into уже без exception?

Тут у тебя 2 Select, а это означает полный проход по таблице 2 раза! Ясно что первый вариант быстрее будет. Exception у тебя проверится всего 1 раз и то, то по окончанию select

Сообщение11.12.2010, 13:36 
Pavia писал(а):
С PL/SQL я мало знаком. Поэтому не смогу помочь.

Жаль. Но вообще-то там достаточно знать что такое update. Просто не смог кратко написать. Если будут проще вопросы - спрошу
Pavia писал(а):
Тут у тебя 2 Select, а это означает полный проход по таблице 2 раза! Ясно что первый вариант быстрее будет. Exception у тебя проверится всего 1 раз и то, то по окончанию select

То есть Вы считаете, что exception обрабатывается быстрее, чем select :roll: Значит придется код рефакторить...

[ Сообщений: 6 ]