2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выделение процедур и функций vs оптимизация
Сообщение08.12.2010, 09:08 
Работаю над большой сложной программой (далеко не я один). Регулярно встают задачи на оптимизацию. Пока простые - оптимизация запросов. Но выполняя их я замечаю, что приходится сильно нарушать принцип структурирования программы - выделения из кода процедур и функций, если код дублируется несколько раз (я не знаю, как этот принцип кратко называется). Т.е. я почти все мелкие процедуры и функции, использующиеся в запросе убираю. То же явление я заметил в Delphi - из-за сильной структурированности некоторые нелегкие процедуры выполняются несколько раз, в случае необходимости оптимизации с этим тоже придется бороться.
Хочу узнать - это нормально или нет? Если Вы работаете в аналогичных условиях - напишите, пожалуйста, так у Вас дело обстоит с оптимизацией или нет.
Если есть какой-то теоретический ответ на этот вопрос - буду рад еще сильнее.

Re: Выделение процедур и функций vs оптимизация
Сообщение09.12.2010, 03:45 
Возможно Вы пишете о Мемоизации. Но такие проблемы не решаются в ходе написания программы, они должны быть избегнуты в процессе проэктирования. Обычно для сложной программы составляют модель, например используя UML.

Re: Выделение процедур и функций vs оптимизация
Сообщение09.12.2010, 06:27 
dibrov4bor писал(а):
Возможно Вы пишете о Мемоизации.

Нуууу, может быть... Если использовать этот термин, то мой вопрос такой: возможна ли мемоизация программы без сильного уменьшения числа уже выделенных процедур и функций.
dibrov4bor писал(а):
Но такие проблемы не решаются в ходе написания программы, они должны быть избегнуты в процессе проэктирования.

Фигасе! :shock: Применительно к Delphi я еще могу себе такое представить, а вот для С++ и SQL вообще не могу.
dibrov4bor писал(а):
Обычно для сложной программы составляют модель, например используя UML.

Попробую прочесть...

З.Ы. Вспомнил еще пример: при оптимизации запросов у меня ни разу не сохранилась используемая вьюха (view), хотя они там были часто - это вот тоже неудобство

[ Сообщений: 3 ]