я пробовал расомтреть вариант с плоскостями, он подойдёт для конкретного случая, но задача - не просто найти массу указанного тела, а решение в общем виде.
в зависимости от сдвига картинка будет менятся вот так:
Уточню проблему, дело в том, что указанная в начале система - лишь частный случай общего вида:тело состоит из общего множества точек, принадлежащего двум неравенствам
оси конусов лежат в плоскости XY, первый выходит из (0,0,0) и осью совпадает с Y.
масса - есть предел суммы функции экспоненциального распределения (M=limE(F(x,y,z))), где X,Y,Z, взяты из массива, определяемого указанными неравенствами.
численно я могу решить данную задачу, но работа с массивами XYZ размерностью выше 100 по каждой координате занимает значительное время, и растёт экспоненцильно...
(моделирую на Phenom II x4 3,4 ГГц, 8 Гиг оперативы) а для точности 99% необходимо размерность порядка 10000 (это наверно недели на расчёты уйдут)
поэтому я хотел бы составить интеграл в аналитическом виде
где пределы интегрирования неким образом выводятся из системы неравенств общего вида
в различных учебниках есть примеры вычисления массы тел ограниченных 2-мя поверхностями (шар и цилиндр, конус и плоскость...) но это всё красивые случаи с красивым размещением ограничивающих поверхностей, уравнения которых - исходные данные.
мой случай красивым явно не назовешь...
по всем правилам моё выражение должно выглядеть так:
(первым я поставил Y т.к. он совпадает с осью)
далее у меня возникают затруднения... т.к. функции ограничивающие пространство - частично замкнутые либо есть другой подход к решению в аналитическом виде...?
PS:
вот мои мысли по сечениям
в левом сечении
пределы - это функции овалов, неким образом связанных с углом и сдигом второго конуса
в правом сечении
пределы - это функции линий, неким образом связанных с углом и сдигом второго конуса
но здесь меня смущает то, что показано красной линий: в правой части будет два интеграла, в левой части - один
на данный момент "сечения" мне кажутся тупиковой веткой