Честь-нечисть, а приоритет идеи тут за ним :)
Приоритет какой идеи? Приоритет принято отсчитывать по научной публикации, которой там и не пахнет, а что натолкнуло автора - линии на асфальте или случайное замечание жены - к приоритету не относится. Задачу первым поставили вы, как я понимаю - именно корректную и осмысленную астрофизическую задачу. Или если такая задача уже обсуждалась в литературе, вы это сделали независимо.
Я считаю, что описанные Вами явления будут происходить лишь в узком слое непосредственного соприкосновения вещества с антивеществом (думаю вряд-ли этот слой будет более километра, а скорее всего еще тоньше).
А потом - в более широком слое, а потом - в ещё более широком... Надо правильно прикинуть диффузию и теплопроводность.
Вне этого слоя как раз и будет создаваться сильное лучистое давление, направленное на разделение вещества и антивещества.
Самое большее, на что оно может быть "направлено", так это на перевод плазмы в повышенную температуру, и значит, пониженную плотность. Давление света в плазме ведёт себя в целом так же, как и давление газа, равномерно по всем направлениям, поскольку фотоны постоянно переизлучаются. Мне кажется, вы этого недооцениваете.
К тому же вряд ли даже в этом тонком слое температура достигнет
Скорее всего из-за энергопотерь она будет ниже раза в два-три.
Я не зря написал не впрямую
а порядка. Да, она будет ниже. Но даже если она будет ниже, это приведёт к рождению пар всего лишь с в
раза меньшей плотностью. И вообще, считать надо, если от порядка переходить к точным цифрам.
Правда, я сначала не сообразил, даже в случае рождения пар это будет не чисто то же самое, что диффузия антивещества в вещество: разность "вещество минус антивещество" останется прежней, и будет диффундировать, вообще говоря, медленней. То есть здесь надо решать совместно и диффузию, и теплопроводность, для двух функций. Но всё-таки что остановит диффузию - совершенно не видно.
В любом случае, в расчет следует брать то, что даже при энергиях нуклонов в 500-1000 Мэв (предполагая что имеем смесь водород+антиводород) сечение аннигиляции еще велико и длина свободного пробега антинуклона в веществе мала при средних звездных плотностях в
.
Ну разумеется, речь шла не о том, что из-за энергии нуклонов сечение аннигиляции понизится, его можно считать вообще константой. Речь шла о том, что длина свободного пробега антинуклона - того же порядка, что и длина свободного пробега фотона, а с ним связано вполне конкретное давно посчитанное тепловое время. То есть все процессы, затрагивающие всю звезду через механизмы типа диффузии, протекают на этой шкале времён, и от этого никуда не деться.
Соответственно, можно прикинуть, во сколько раз это время короче ядерного времени, и во сколько раз источник энергии звезды интенсивнее стандартного термояда, а отсюда - как она будет выглядеть. Боюсь, может оказаться, что она вылетает в "инфракрасные сверхгиганты", или что-то в этом роде. Соответственно, стоит пульсации довести всё-таки до расчёта, и использовать как сигнатуру для сравнения с реальными объектами - думаю, на диаграмме Герцшпрунга-Рассела это будет пульсационный режим в какой-то новой нестандартной области, сильно правее цефеид.
Дык это я понимаю. Потому и привлек ударные волны от сверхновых. Думаю только они смогут доставить на антиядро достаточное количество вещества для формирования оболочки при аннгиляционном противодействии.
Мне представляется, что ни волна, ни даже несколько волн от сверхновых не смогут выполнить такую роль, потому что концентрируют газ недостаточно сильно, и только в одном измерении (две волны могут сконцентрировать газ в двух измерениях, но даже три и больше всё равно не могут сконцентрировать в трёх). Как я понимаю, обычно роль ударных волн важна не сама по себе, а эти волны создают "затравки" для развития джинсовской неустойчивости, и в конечном счёте уже сильно разрастаются как неоднородности. А в случае постоянного давления изнутри этого произойти не сможет. Впрочем, снова, считать надо, здесь уже - серьёзно углубляясь в модель ГМО.