2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кумуляция
Сообщение12.10.2010, 19:38 

01/10/10
97
Есть ли какие-нибудь книги про кумуляцию? Только не про кумулятивные боеприпасы, а просто про кумулятивный эффект. Например, если взять сужающуюся ко дну пластиковую банку из под сметаны и смазать внутри стенки киселем и уронить банку так, чтоб она упала точно на дно, то придется мыть потолок :) Вобщем, хочу про этот эффект то-нибудь почитать. А в нете все про боеприпасы.

Re: Кумуляция
Сообщение12.10.2010, 20:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Физика взрыва / Под ред. Л. П. Орленко. - ФИЗМАТЛИТ, 2004.
Второй том.
Там про боеприпасы, но и общее гидродинамическое рассмотрение тоже есть.

Сообщение13.10.2010, 18:41 

01/10/10
97
Munin, спасибо. Добротный учебник. Нашел именно то, что мне было нужно.

Сообщение13.10.2010, 21:26 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Цитата:
...смазать внутри стенки...

Эффект о котором Вы говорите прост в объяснениях на примере "крешера". Если Вы ударите по тупому концу сосульки из льда то ее кончик отломится. Также существует достаточно опасный студенческий способ открытия бутылки сухого вина, основаный на ударе о стенку днища бутылки с прокладкой из полотенца. Наиболее понятное объяснение заключается в следующем. В силу сохранения импульса при волновом характере движения от большего сечения к меньшему, скорость меньшего растет.

Сообщение29.11.2010, 15:26 

01/10/10
97
А вот решил я снова вернуться к кумуляции и стакану. В первом посте я описывал опыт со стаканом и киселем. На такой же опыт натолкнулся на вашем сайте еще в одном посте (не помню в чьем). И вот думаю, а реально ли подсчитать, с какой скоростью будет вылетать этот кисель из стакана? Вот как я понимаю, скорость должна зависеть от толщина слоя, который находится на стенке и от диаметра горлышка стакана. Нет ли в книгах описания такого опыта?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы