2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Интегралы от равноизмеримых функций
Сообщение28.11.2010, 15:01 

22/11/10
36
Есть две неотрицательные равноизмеримые функции $f$ и $g$ на множестве Е. Нужно показать, что для любого $p, 1\le p<\propto$
$$ \int\limits_{E}^{} f^p dx = \int\limits_{E}^{} g^p dx$$
Если неотрицательные функции $f$ и $g$ равноизмеримы, то я вроде доказал, что и $f^p$ и $g^p$ равноизмеримы. Осталось доказать равенство интегралов для $p=1$, но не могу придумать, как перейти от равенства мер к равенству интегралов.

-- Вс ноя 28, 2010 14:11:17 --

На всякий случай привожу определение, может, кто не знает:
Функции $f$ и $g$ называются равноизмеримыми, если для любого действительного $a$ выполняется равенство
$$\mu(x\in E : f(x)>a) = \mu(x\in E : g(x)>a)$$

Re: Интегралы от равноизмеримых функций
Сообщение28.11.2010, 16:31 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
$\int\limits_E f dx = -\int\limits_0^{+\infty} a\, d\mu(a)$, где $\mu(a)=\mu(x\in E : f(x)>a)$. Интеграл понимается в смысле Лебега-Стилтьеса.
Я предполагаю, что мера $E$ конечна.

Сообщение28.11.2010, 16:51 

22/11/10
36
Спасибо за подсказку. Но похоже надо сделать без использования интеграла Лебега-Стилтьеса, так как этот интеграл изучается позже. Возможно как-то из определения интеграла Лебега как равенство sup.

-- Вс ноя 28, 2010 16:06:29 --

Не могу получить равенство $\int\limits_{E}^{} f dx = - \int\limits_{0}^{\propto} a d\mu (a)$.
Например $E=[0,1], f(x) =  2$. Тем более справа интеграл зависит от $a$, а слева нет?!
Левый интеграл у меня равен в общем случае $a\mu(0)$.

Перепутал интеграл Лебега-Стилтьеса с Риманом-Стилтьесом.

Сообщение28.11.2010, 17:42 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Ну Римана-Стилтьеса, какая разница. Если $f(x)=2$, то подумайте, чему равна функция $\mu(a)$?

Сообщение28.11.2010, 18:12 

22/11/10
36
Цитата:
Перепутал интеграл Лебега-Стилтьеса с Риманом-Стилтьесом.

Я имел ввиду, что я сначала посчитал по Риману-Стилтьесу, и не получил нужного результата.
По Лебегу-Стилтьесу нужно найти производную от меры.

Если положить $a=0$, то правый интеграл равен нулю, а левый может быть ненулевым.

Кажется понял свою ошибку, положить $a=0$ нельзя, это же подинтегральная переменная, я принял ее за константу.

-- Вс ноя 28, 2010 17:54:43 --

Padawan в сообщении #381412 писал(а):
$\int\limits_E f dx = -\int\limits_0^{+\infty} a\, d\mu(a)$, где $\mu(a)=\mu(x\in E : f(x)>a)$. Интеграл понимается в смысле Лебега-Стилтьеса.
Я предполагаю, что мера $E$ конечна.

Но получить это равенство, у меня пока не получается :-(

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы