cofactor - это матрица, состоящая из миноров соответствующих элементов.
Точно из миноров? А не из алгебраических дополнений? (Хотя в
это одно и то же).
Ну да, извиняюсь за неточность. Cofactor - это матрица, состоящая из алгебраический дополнений. Просто не обратил внимания, так как в полях Галуа это не имеет значения. Хотя, тут есть один интересный момент, который ввёл меня несколько в ступор.
Дело в том, что я, вместо того, чтобы повторить действия над матрицами в каком-нибудь учебнике по математике, просто посмотрел пару примеров в той технической книге, которую читаю, ну и по примеру начал делать. А там в одном примере попалась матрица, как можно увидеть выше, что транспонированная от неё матрица имеет тот же вид. Ну, я и не транспонировал матрицу в той задаче, из которой взял пример выше.
А техническая книга, которую я читаю, - на английском. Я именно в этой книге столкнулся с термином cofactor. Особо не задумывался, что он значит. Просто посмотрел пример и как бы сам дошёл.
А теперь вот начал разбираться и стало интересно. Не знаю, то ли это недостаток это й технической книги. В книге написано:
Я тут порылся, нашёл информацию про то, что такое cofactor:
Cofactor Matrix
Matrix of CofactorsA matrix with elements that are the cofactors, term-by-term, of a given square matrix.
Example: Find the cofactor matrix of
A given that
A=
Solution: First find the cofactor of each element.
The cofactor matrix is thus:
CofactorThe determinant obtained by deleting the row and column of a given element of a matrix or determinant. The cofactor is preceded by a + or – sign depending whether the element is in a + or – position.
+ and - positions in a 4x4 determina:
Original determinant:
Cofactor of the circled element
В общем, получается, что cofactor, это матрица, состоящая из алгебраических дополнений, но не транспонированная. И согласно той формуле в книге, по которой находится обратная матрица, cofactor матрицы не транспонируется (хотя в другом примере, данным в книге, видно, что матрицу транспонируют). Получается, что это уже промах данной книги. Хотя удивительно для такой недешёвой книги, что они такое допустили.
-- Вс ноя 28, 2010 00:15:01 --Но в любом случае, всем большое спасибо за помощь. Особенно
Xaositect. Так бы ещё долго голову ломал бы, выясняя, в чём дело.