в "Амелькине" утверждается, что координаты особых точек задаются равенствами
(сначала я думал, почему же там звёздочки, но как начал пользоваться посоветованной книгой (спаибо за неё большое), понял, что это неспроста - думаю, книга разъяснит мне суть этого), и говорится там " которые означают, что указанные точки располагаются в
расходящейся части сопла. Седловая точка появляется в
том случае, когда якобиан
, т. е. когда
.
Поскольку
— достаточно малая константа, то седловая
точка появляется возле горловины сопла. Узловая же точ
ка возникает лишь при выполнении условия
. Таким образом, узловая точка образуется в той части сопла,которая следует за точкой перегиба в его профиле или, на практике, на некотором расстоянии от горловины сопла при условии, что профиль содержит точку перегиба. Из характеристического уравнения, которому я попытаюсь дойти (пока мне еще непонятно как это сделать)
видно, что два исключительных направления имеют угловые коэффициенты, противоположные по знаку в случае седла и совпадающие (отрицательные) по знаку в случае узла. Последнее означает, что только седловая точка допускает переход как от сверхзвуковых к дозвуковым, так и от дозвуковых к сверхзвуковым скоростям. поскольку уравнение (1.3) не может быть проинтегрировано в замкнутой форме, то для дальнейших исследований необходимо применять методы численного интегрирования " - вот как там. я постараюсь уяснить всю суть этого, суть
и
хоть дастся, думаю, мне это с трудом. Спасибо, Вам Y_k, я благодарен. Было бы хорошо, если бы показали как прийти к характеристическому уравнению, но и так уже многое сделали (но если не надоел еще, и время есть, пожалуйста, разъясните). Сейчас листаю Эльсгольца и предложенную книгу.
З. Ы. Такой вот я бестолковый. надо меняться, по любому - суровая правда