2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Давление и температура при ударе
Сообщение14.11.2010, 20:51 

01/10/10
97
А вот что можно почитать про то, как найти давление и температуру при ударе тела об неупругую стену, зная только скорость? (опять над винтовкой издеваюсь :) )

Re: Давление и температура при ударе
Сообщение15.11.2010, 01:29 
Заблокирован

03/03/10

4558
Ну а допустим вся кинетическая энергия пули "пошла" на ее нагрев. Вы можете оценить - насколько она нагрелась?

Сообщение15.11.2010, 20:31 

01/10/10
97
Ну если вся энергия уходит в тепло, то это понятно. А если энергия уходит не вся? Можно ли определить давление, которое получилось при ударе? Как пулька будет при ударе сжиматься... Вообще, об этом где-нибудь почитать можно?

Сообщение16.11.2010, 19:11 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Ketsyki в сообщении #375569 писал(а):
Можно ли определить давление, которое получилось при ударе? Как пулька будет при ударе сжиматься... Вообще, об этом где-нибудь почитать можно?

Через импульс силы, площадь и время удара, смятия. А время смятия через интеграл и предел прочности, есть начальная и конечная скорости. Сила упругости будет равна силе давления. Все не так просто. Задача интересная, кто - нибудь откликнется.

Сообщение16.11.2010, 23:45 

01/10/10
97
Задача, в одной теме писал, что мне просто лень собирать установки для измерения скорости пульки пневматической винтовки и, заодним, хочу рассчитать, пробивную способность пульки :) Просто в квартире не в кайф стрелять из пневмы, срикошетит... будет попа, ибо 2 см дсп бьет на вылет (хотя я пульки использую, которые почти не рикошетят, но все равно боязливо :) )... Вот и задумался :) Скорость в зависимости от объема цилиндра я примерно рассчитал, правда, немного не точно... Щас вот хочу найти давление, которое будет при ударе. И чисто из любопытства температуру при ударе.
Я как понимаю, это надо баллистику почитать? И как определить предел прочности? Он же у разных пулек разный, и, наверное, даже от формы зависит.

Сообщение17.11.2010, 00:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Ketsyki в сообщении #375569 писал(а):
Ну если вся энергия уходит в тепло, то это понятно.

Ну так сколько?

Сообщение17.11.2010, 17:12 

01/10/10
97
Ну, если вся энергия пошла на нагрев пульки, то $Q=E$, а энергия примерно 23Дж, получается, что температура примерно 350 градусов, но на деле такой температуры не будет, а если и будет, то на мгновения.

Сообщение17.11.2010, 22:51 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Ketsyki
По таблице "механические свойства твердых тел".

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы