В этой тем я попытаюсь не искать лекарство против СПИДа, а скорее разобраться как его искать? Буду признателен всем, кто примет участие.
Ну тот вопрос, что ВИЧ является
профанацией или коммерческой уловкой - обсуждению не подлежит, ввиду того, что мне это неинтересно. Поэтому сразу перейду к делу:
До сих пор не найдено лекарство против СПИДа:
Вирионы ВИЧ-1 изображены зеленым цветом.
Сразу же вопрос: почему не найдено? Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю рассмотреть механизм действия ВИЧ.
Механизм действия ВИЧ:Цитата:
Оболочка вируса состоит из двуслойной липидной мембраны, в которую встроен ряд белков:
- gp41 — трансмембранный гликопротеин, TM (от англ. Transmembrane glycoprotein),
- gp120 — поверхностный гликопротеин SU (от англ. Surface glycoprotein).
Внутри «ядра» вируса, состоящего из матричного белка p17 и капсидного белка p24, находятся две одноцепочечные молекулы геномной РНК и ряд ферментов:
- обратная транскриптаза RT (от англ. Reverse transcriptase),
- интеграза IN, (от англ. Integrase),
- протеаза PR, (от англ. Protease).
С помощью поверхностного гликопротеина gp120 вирус присоединяется к CD4-рецептору и одному из двух ко-рецепторов, находящихся на поверхностной мембране клеток. Для Т-лимфоцитов ко-рецептором является CXCR-4, а для макрофагов — CCR-5.
Цитоплазматическая мембранa клетки и мембранa вируса сливаются, вирус проникает внутрь клетки, где из капсида высвобождается вирусная РНК, и происходит катализируемая обратной транскриптазой обратная транскрипция — синтез двуцепочечной ДНК на матрице одноцепочечной вирусной РНК.
Синтезированная ДНК транспортируется внутрь ядра клетки хозяина и интегрируется в хромосому хозяина (процесс, катализируемый интегразой). Клеточная РНК-полимераза катализирует синтез вирусной геномной РНК и вирусных мРНК. Синтезированные РНК транспортируются из ядра клетки в цитоплазму, где на матрице мРНК на рибосомах синтезируются вирусные ферменты, структурные и регуляторные белки. Геномная РНК вируса, а также вирусные белки (структурные и некоторые другие, входящие в состав вириона), транспортируются к местам сборки вирионов. Новые вирусные частицы отпочковываются от поверхности клетки, захватывая часть её мембраны, и выходят в кровяное русло, а CD4+ лимфоцит хозяина погибает.
Сразу несколько вопросов, касающихся принципов действия лекарства:
1. Строение вируса известно, в том числе и его оболочки. Это белки gp41 и gp120. Почему нет возможности идентифицировать вирус по этим белкам, либо дать больному препарат, разрушающий эти белки (а значит, и сам вирус)?
2. Очевидно, все активные компоненты, участвующие в нуклеосинтезе новых вирусов, находятся внутри вириона, потому подобраться к ним непросто, поэтому искать в этом направлении, я думаю, не стоит.
3. С помощью гликопротеина gp120 вирус присоединяется к CD4-рецептору или ко-рецепторам (причём они могут быть разными у макрофагов и T-клеток). Следовательно, вирус (т.е. гликопротеин) вступает в реакцию (взаимодействие) с целой группой белков, которые являются рецепторами клеток защиты организма? Или все эти ко-рецепторы как-то похожи?
4. Почему когда вирус проникает внутрь клетки, то вирусные ДНК доминируют над ДНК хозяина, а не наоборот? Т.е. почему бы наоборот ДНК человека не изменить ДНК вируса?
5. Новые вирусные частицы отпочковываются от поверхности клетки,
захватывая часть её мембраны, и выходят в кровяное русло - т.е. грубо говоря, отсюда и следует ответ на первый вопрос: почему нельзя? Т.е. т.к. его оболочка и есть часть мембраны родительской клетки? Т.е. оболочка у вируса такая же как и у клеток?
Теперь собственно сами принципы действия лекарства. Насколько мне представляется, их может быть четыре:
1. Создание среды (условий), в которой клетки человека смогут функционировать, а вирионы - нет. Но если оболочка вируса и клеток - одна и та же (белки gp41, gp120) - то данный путь невозможен. Если неправ - поправьте.
2. Инжекция в кровь препарата, который будет выборочно по какому-либо признаку разрушать вирионы. Но опять же, если тезис про оболочку верен, то такой препарат в принципе невозможен. Либо как следует из вот этого рисунка:
Создать среду (условия) в которых функции белка gp120 заметно ослабятся (допустим во внешнем фильтре, через который пропускать кровь больного), либо как-то иначе и он не сможет идентифицировать и присоединяться к рецепторам.
3. Ослабление механизма сцепления вируса с клетками человека (мутация, видоизменение белков клеток, либо из защита так, чтобы вирус не смог присоединиться). Сюда также относится выяснение вопроса, почему иммунные клетки находят прочие инфекции раньше, и сами их пожирают, а в случае с ВИЧ - наоборот, вирус оказывается раньше?
4. Это внутриклеточная защита (если такое возможно), т.е. видоизменение клеток хозяина таким образом, чтобы ВИЧ не мог (даже если он попал внутрь) - интегрироваться и захватить клетку. Но это, скорее, наверное, фантастика.
В общем-то, вот такие у меня соображения. А есть ли другие методы? Очень интересны квалифицированные мнения.