Если не учитывать квантовых эффектов, то адекватной моделью любого практически применимого физического вычислительного устройства можно считать конечный автомат.
ну это не совсем так. Процессор это действительно конечный автомат, и поэтому в реальности он не может вычислять универсальную машину Тьюринга, но мы можем создать такое устройтсво, которое будет требовать для своей работы строительные материалы, с помощью которых оно сможет увеличивать свою память. Машина Тюринга это в некотором смысле такой автомат, который себя достраивает.
И да, я думаю что физическая теория, про которую я спрашиваю, скорее всего будет описывать любое устройство, вычисляющее функцию, как некий автомат. Т.е. нужно придумать такие правила, которые объяснят, почему любое устройство, вычисляющее функцию, будет неким автоматом.
-- Вс ноя 14, 2010 16:35:27 --Говоря "можем построить" я не имел в виду, что устройство, которое мы построим, будет
гарантированно вычислять
. Но можно построить нечто, которое будет в какой-то части симулировать вычисление этой величины. Т.е. оно, например, конструирует и запускает машины Тьюринга, а для тех, которые достаточно быстро не останавливаются, выполняет некоторое конечное множество проверок на разного рода "зацикливания". Естественно, может остаться некоторое количество машин Тьюринга, которые не остановились (пока), но и не были отбракованы ни одной из проверок на "зацикливания" ... Но мы будем надеяться, что таковых не будет, сядем и будем ждать, когда наше устройство даст ответ ...
вы хотите построить что-то непонятное. Для входа n ваше устроиство либо
а) когда-нибудь даст ответ
, либо
б) зависнет навсегда.
Третьего быть не может.
Если при каком-то n оно зависнет навсегда - то значит ваше устройство считает не то, что надо. Если для любого n оно выдаст ответ через какое-то время - значит оно "гарантировано" все считает, а такого быть не может согласно ЧТ.