Чтобы не забыть, для физиков был написан двухтомник
Б.А.Дубровин, С.П.Новиков, А.Т.Фоменко
Современная геометрия
I. Методы и приложения
II. Методы теорий гомологий
В 4-м издании он вышел в 3-х томах: 1-й (толстый) том был разбит на два:
Б.А.Дубровин, С.П.Новиков, А.Т.Фоменко
Современная геометрия. Методы и приложения
Том I. Геометрия поверхностей, групп преобразований и полей
Том II. Геометрия и топология многообразий
Том III. Методы теорий гомологий
Интересно, насколько актуальны взгляды Ландау в плане построения нынешних курсов и кто что думает о них вообще?
Я могу высказать только свое личное мнение.
Приведенный текст Ландау был написан где-то в 40-х годах, 60+ лет назад. Не исключено, что его мнение изменилось бы.
В отличие от представителей других наук, физики всегла отличались значительно более высоким уровнем математической культуры. Большая часть физиков вполне успешно училась бы на мехмате.
Ландау писал(а):
К сожалению, Ваши программы страдают теми же недостатками, какими обычно страдают программы по математике, превращающие изучение математики физиками наполовину в утомительную трату времени. При всей важности математики для физиков физики, как известно, нуждаются в считающей аналитической математике; математики же, по непонятной мне причине, подсовывают нам в качестве принудительного ассортимента логические упражнения.
Не согласен. Физикам-теоретикам нужны не только аналитические методы математики как набор известных рецептов, но и
- умение оценить их (методов) качество
- умение при необходимости модифицировать их или разработать новые
- способность освоить новые разделы математики (например, теорию групп в 30-е годы)