2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Время и пространство
Сообщение15.11.2010, 04:14 

14/11/10
75
Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах относительно времени и пространства.

С пространством еще более менее понятно, есть вещество, есть его составные части. А вот с временем посложней.

Вот есть версия что существуют частицы хрононы - отвечающие за формирования времени.

Связано ли время с гравитацией - не знаю, не могу найти ответов.

В голове рисуется некая картина что каждый параметр в объекте проявляется за счет каких-то излучений от него исходящих, и должен быть носители этого параметра - частицы.

Верное ли это представление или ошибочное? И если ошибочное, то в чем именно?

Re: Время и пространство
Сообщение15.11.2010, 08:52 
Заблокирован

07/08/09

988
Voldimars в сообщении #375290 писал(а):
Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах относительно времени и пространства.

С пространством еще более менее понятно, есть вещество, есть его составные части. А вот с временем посложней.

Вот есть версия что существуют частицы хрононы - отвечающие за формирования времени.

В голове рисуется некая картина что каждый параметр в объекте проявляется за счет каких-то излучений от него исходящих, и должен быть носители этого параметра - частицы.

Верное ли это представление или ошибочное? И если ошибочное, то в чем именно?

Время и пространство - это способ упорядочивания неоднородностей
( при их описании ). Другой известный способ - энергия и импульс.
Это называется - описание в импульсном представлении.
Вряд ли способу упорядочивания соответствуют какие либо частицы.

Сообщение15.11.2010, 09:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

А вы согласны читать учебники, чтобы разобраться в этих вопросах?

С пространством еще более менее понятно

Сильно сомневаюсь. Скорее всего, у вас просто иллюзия, что вам понятно. Такая иллюзия - частое состояние у дилетантов, не знающих о предмете ничего или почти ничего.

Нету такой версии.

Связано. Довольно сложно. Во-первых, время связано с пространством, они объединены в единое пространство-время (это не просто слова, а некая математическая структура, отвечающая за это объединение). И во-вторых, это единое пространство-время обладает кривизной, связанной с гравитацией (это тоже некая математическая структура, условно так называемая). Всё это изложено в очень серьёзных учебниках.

В голове рисуется некая картина что каждый параметр в объекте проявляется за счет каких-то излучений от него исходящих, и должен быть носители этого параметра - частицы.Верное ли это представление или ошибочное? И если ошибочное, то в чем именно?

Это представление ошибочное во всём. И кстати, не связанное ни с пространством, ни со временем.

Сообщение15.11.2010, 13:01 

14/11/10
75
Учебники читать согласен.

Ну вообщем, в голове у меня мусор...это получается, надо чистить.

Помогите...

Сообщение15.11.2010, 13:15 
Заблокирован

03/03/10

4558
Voldimars в сообщении #375365 писал(а):
Учебники читать согласен.

Ну вообщем, в голове у меня мусор...это получается, надо чистить.

А что Вы знаете к настоящему моменту? Ну, например, можете про себя заявить, что владеете знаниями по физике/математике в пределах школьной программы? Если да (или, как другой вариант - есть хороший бакграунд по математике): можно попробовать Вам почитать фейнмановские лекции по физике (ФЛФ). Есть хорошая популярная книжка "Эйнштейновская теория относительности" М.Борна - ее можно прочитать с минимальным уровнем предварительных знаний и она в известной степени затрагивает интересующие Вас вопросы, в т.ч. дает некоторое представление об идеях современной теории гравитации.

Сообщение15.11.2010, 13:23 

14/11/10
75
С физикой у меня по разному. Электрические процессы, частицы - я знаю получше чем остальное. Самые проблемы на мой взгляд с давлениями и оптикой.

Но есть интерес и время для изучения. Теорию Относительности - знаком, но в подробностях не силен, судя по всему надо почитать еще раз и уже полноценно разбираться. Надоели поверхностные образные знания.

-- Пн ноя 15, 2010 21:28:26 --

Книжку нашел, качаю.

Сообщение15.11.2010, 15:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Voldimars в сообщении #375374 писал(а):
Теорию Относительности - знаком

Боюсь, из одной этой фразы можно сделать вывод, что вы с ней не знакомы. Те, кто знакомы, знают, что это две совершенно разные теории: СТО и ОТО, одна существенно проще другой, и описывают они совсем разные вещи.

Присоединяюсь к рекомендации читать ФЛФ (конкретно СТО изложена во 2 томе), но добавлю необходимость общефизического бэкграунда, а не только математического. Набрать его можно многими способами, например, по Матвееву "Механика и теория относительности", там по крайней мере ньютоновская гравитация изложена, да и СТО тоже вскользь упоминается (но чтение Матвеева не отменяет необходимости Фейнмана, у Матвеева нет 4-формализма).

Voldimars в сообщении #375374 писал(а):
Книжку нашел, качаю.

Все упомянутые книги находятся через книжные поисковики http://www.poiskknig.ru/ , http://ebdb.ru/ , в основном на сайте Колхоза http://lib.homelinux.org/_djvu/_catalog/index_1.html и (через "чёрный ход") в библиотеке Мехмата http://lib.mexmat.ru/catalogue.php (когда-то dxdy был форумом библиотеки Мехмата). Поиск и скачивание книг не должны быть вашей проблемой.

Сообщение16.11.2010, 02:20 

14/11/10
75
Спасибо за объяснения.

Значит Борна я уже читаю, в список ставлю - ФЛФ и Матвеева.

Да, находить вещи в интернете для меня не проблема.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы