2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

LaTeX переносит сноски
Сообщение14.11.2010, 17:43 
Иногда (редко, но случается) бывает, что ЛаТеХ переносит сноски (\footnote) на следующую страницу. Это лечится?

Re: LaTeX переносит сноски
Сообщение15.11.2010, 11:42 
\interfootnotelinepenalty=10000

Сообщение15.11.2010, 18:11 
Хорхе
Не помогает. Даже наоборот. Ещё больше переносится стало. Пробовал разные циферки (0,1,1000000) -- так же.

Сообщение15.11.2010, 19:51 
В преамбуле писали? Только что проверил у себя, работает.

Сообщение15.11.2010, 20:05 
Хорхе в сообщении #375540 писал(а):
В преамбуле писали?

Да.

Сообщение15.11.2010, 21:28 
У меня вот такое происходит (я специально внизу страницы подогнал сноску): LaTeX на заполняет страницу (соответственно, ругается на незаполненный вертикальный бокс), отсылая строчку со ссылкой на следующую страницу.

Сообщение15.11.2010, 22:06 
Раньше я думал, что мне помогает пакет bigfoot, но затем, на других документах, увидел что фиг. Такое пенальти не пробовал, не нашёл в своё время. Надо будет попробовать, но похоже это одна из тех в принципе нерешаемых в LaTeX-е вещей, из-за которых я думаю в дальнейшем перейти на Скрибус.

Кстати, как поведёт себя это пенальти на сносках, которые занимают 1-2 страницы? Такие сплошь и рядом у ВП СССР.

Сообщение15.11.2010, 22:11 
:shock: :shock:

(Оффтоп)

Я Скрибус пробовал года три назад, тогда он был не очень работоспособен; похоже, пришло время пробовать снова.
Но чтобы что-то было в принципе нерешаемо в техе, это уж - - -

Сообщение15.11.2010, 23:07 
Потерял ссылку, там люди обсуждали устройство ядра или базовые принципы TeX-а и его врождённые недостатки и ограничения. Помню оттуда, если не вру, что в нём нет, например, механизмов, чтобы железно запретить что-то — это решается выставлением штрафа, а не однозначным запретом, и из-за этого в некоторых случаях может не сработать.

Сообщение16.11.2010, 03:01 
А почему сноски на другую страницу переносятся? Наверно, из‐за ограничения на место, занимаемое сносками на странице? Может быть, попробовать что‐нибудь вроде

\dimen\footins=1mile

?

Сообщение16.11.2010, 08:51 
Нет. Сноски переносятся не из-за ограничения на место, а потому, что... Ну для них не хватает места, да. Если сноска делается близко к концу страницы, LaTeXу просто не хватает оставшегося на странице места, чтобы ее разместить.

Сообщение16.11.2010, 16:37 
Хорхе в сообщении #375793 писал(а):
Нет. Сноски переносятся не из-за ограничения на место, а потому, что... Ну для них не хватает места, да. Если сноска делается близко к концу страницы, LaTeXу просто не хватает оставшегося на странице места, чтобы ее разместить.

То есть LaTeX как бы говорит нам: «Надо было раньше сказать, что сноска будет, а так я уже всё рассчитал, я дико извиняюсь, но придётся вашу сносочку перенести…» — так, да?

Сообщение16.11.2010, 17:02 
neGODnick в сообщении #375970 писал(а):
Хорхе в сообщении #375793 писал(а):

То есть LaTeX как бы говорит нам: «Надо было раньше сказать, что сноска будет, а так я уже всё рассчитал, я дико извиняюсь, но придётся вашу сносочку перенести…» — так, да?

Нет, не так. Я, наверное, недостаточно четко выразился. Вот представьте пару страниц текста, где ближе к концу первой слово "лукорепа", к которому надо сделать сноску на четверть страницы. Ну и понятно, что на первой странице для этой сноски места не остается. И сколько ни предупреждай LaTeX заранее, количество текста перед сноской не поменяется. Если на этой странице есть сжимаемые длины, LaTeX с меньшей или большей настойчивостью (степень настойчивости определяется величиной \interfootnotelinepenalty) будет их сжимать, чтобы уместить сноску, или наоборот, растягивать, чтобы перенести сноску вместе со словом "лукорепа" на следующую страницу.

Сообщение16.11.2010, 17:20 
А-а, я понял. Но ведь кроме сжимания, LaTeX мог бы, наоборот, растянуть текст ДО сноски, а слово со сноской перенести на следующую страницу. Ладно, буду обращать на это внимание.

Сообщение16.11.2010, 17:37 
Видимо, Вы не дочитали мое сообщение до конца, я именно это и написал.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.