2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как стать учёным?
Сообщение14.11.2010, 16:18 

14/11/10
75
rendall в сообщении #375029 писал(а):
Там работали в науке? Я и не думаю, что там проблем нет. Свои проблемы есть... но и наука востребована.

Я не лично о вас говорю, в общем по теме, часто появляются мнения что там вроде как больше платят и живется лучше.

Я там работал и учился, но не в научных сферах. Хотя знаком с профессорами, докторами и там и там. Наблюдал, посещал 5 университетов, они конечно красивее, современнее, но и там есть старые обшарпаные корпуса, общаги есть новые, дорогие и дешевые, которые не лучше российских. Да и оснащенность современной техникой, знаете ли, не для всех.

Ать... много там нюансов, много и проблем внутренних навалом. Хотя, конечно, снаружи все красиво.

Одним словом зазеркалье.

-- Пн ноя 15, 2010 00:47:23 --

Ознакомился с темой по ссылке.

У меня какое-то двоякое мнение. Я тоже несколько не люблю чиновников, и их решения, не буду называть по именам. Но в целом, считаю что ситуация безысходна, то есть нужно либо приспасабливаться к условиям, либо уезжать в другие, просто так сидеть и критиковать правительство дело бессмысленное.

Думаю что в условиях капиталлизма, наука не может получать достаточно денег с государства. По крайней мере основное число грантов и проектов на западе ведется не на гос. средства, а на средства компаний, меценатов, даже целые корпуса строятся на миллионно-долларовые "отстегивания" тамошних олигархов.

В этом что-то есть. Не следует забывать о том, что Россия это государство образовавшееся на костях СССР, со своейственным трупным запахом разлагающей материии в гос. аппарате, среди чиновников и прочих ведомств. А следовательно ожидать и требовать резких улучшений - было бы наивно.

Сообщение14.11.2010, 21:53 

23/11/09
1607
Насколько понял участников темы - практически признаётся "провал" нынешнего российского образования и науки. "Правлением колхоза" ищутся выходы и лазейки из тупика.
Проект "Сколково" по своей идее не нов: на уровне ГУЛАГа научные "шарашки" считались для ученых благом, давшим в СССР весьма и весьма неплохие научно-внедренческие результаты!
Остаётся их подождать...

Сообщение15.11.2010, 01:53 

14/11/10
75
Интересно что в 2007 году, перед появлением разговоров о Сколково, десятки млрд рублей двинулись стройным шагом в направлении нанотехнологий. Есть версия, что планируют разработать микрочипы, которые будут вшивать населению, к 2025 году план должен быть выполнен.

Сообщение15.11.2010, 01:55 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Voldimars в сообщении #375280 писал(а):
Есть версия, что планируют разработать микрочипы, которые будут вшивать населению, к 2025 году план должен быть выполнен.

Есть версия, что распилить десятки миллиардов рублей под предлогом нанотехнологий проще, чем под каким-либо другим.

Сообщение15.11.2010, 01:58 

14/11/10
75
Вот есть более точные цифры, цитирую:

Цитата:
С начала 2007 г. в России действует Федеральная целевая программа (ФЦП) “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы” с бюджетным финансированием в размере 134 млрд. рублей (5 млрд. долларов), из которых на долю нанотехнологий приходится менее 50. В настоящее время идет создание Российской корпорации нанотехнологий, на финансирование которой в ближайшее 4 года планируется направить 180 млрд. рублей (из них 130 млрд. руб. из федерального бюджета, в 2007 г. - 30 млрд. руб.).

Сообщение15.11.2010, 12:45 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Говоря про зарубежную науку, думаю, уместно было бы упомянуть интервью Артёма Оганова. Например, про прелести работы на Западе там тоже есть:
Цитата:
Миф номер два: по поводу того, что только в России ученые не устроены, а во всем мире устроены. Большинство ученых в западной системе плохо устроены. Западная научная система очень жесткая. Это система на выживание. Люди начинают работать аспирантами. Аспирант это фактически раб: платят мало, работать нужно много. После аспирантуры становятся младшим научным сотрудником, это так называемый постдок, временная позиция. Вы работаете пару лет, если вы работаете очень хорошо, вам контракт могут продлить еще на пару лет, если вы работаете плохо – все, ваша карьера закончена. Но если вы работаете хорошо, это еще не значит, что у вас все будет благополучно. Вам нужно бороться за место под солнцем. Многие люди в этой борьбе проводят всю жизнь. Очень мало кому достаются профессорские позиции. Но даже когда вам достается профессорская позиция, борьба не заканчивается. Вам дают младшего профессора. Вы должны шесть лет проработать как младший профессор. Добиваясь места под солнцем. Если вы это делаете безуспешно, вам не продляют контракт, и вас увольняют. Но если вы это делаете успешно, тогда вам дают постоянную позицию. Постоянную позицию люди получают, в лучшем случае, в возрасте 35-40 лет.

Сообщение15.11.2010, 16:34 

05/01/10
513
Владивосток
А у нас и таких перспектив нету... даже при такой же пахоте...

Сообщение15.11.2010, 19:06 

15/10/09
1344
Разумеется, халявы нигде нет - ни там, ни тут. Но вот маленькое наблюдение.

1991 г. Приехал в Лёвен по приглашению (но за деньги своего работодателя) в Kathlic University of Loven. Пригласивший меня профессор сразу дал мне ключи от (по нашему) аспирантской комнаты (вход сразу с улицы) - если надо поработать, то вот сиди в ней и работай. Мне понадобилась книга - иду в библиотеку - даже паспорт не спросили - выдали книгу на руки.

Или другой пример. Нью-Йорк 1996 г. - приехал на конференцию по рыночным рискам (уже стал финансистом). Зашел в Bank of NY поблагодарить за помощь в высылке приглашения для оформления визы. Охранник только спросил к кому я иду (это было, конечно, до башен-близнецов и 2001 г.).

Чувствуете разницу? Вроде бы и мелочь - но если пол жизни уходит на преодоление таких мелочей у нас в России, разве это здорово?

И, наконец, общее наблюдение от посещений забугорья. Там я мало сплю, много работаю - и при всем этом прекрасно себя чувствую. Не знаю почему - экология, психология или что-то еще - но факт остается фактом - там условия для плодотворной работы на порядок лучше.

Да, там расслабляться нельзя - надо напряженно работать, чтобы тебя уважали - дык ведь это здорово. А у нас? Хоть ты лопни, а государство и чиновники смотрят на тебя, как на последнюю сволочь, которая к тому же мешает им, паразитам, работать.

Сообщение16.11.2010, 01:59 

14/11/10
75
Цитата:
Да, там расслабляться нельзя - надо напряженно работать, чтобы тебя уважали - дык ведь это здорово. А у нас? Хоть ты лопни, а государство и чиновники смотрят на тебя, как на последнюю сволочь, которая к тому же мешает им, паразитам, работать.

Верно. Там не расслабишься, на обочину жизни вылетишь.

А сейчас вы вернулись в Россию, здесь работаете? Не жалеете что вернулись?

Сообщение16.11.2010, 11:23 

15/10/09
1344
Voldimars в сообщении #375755 писал(а):
Верно. (1) Там не расслабишься, на обочину жизни вылетишь.

(2) А сейчас вы вернулись в Россию, здесь работаете? Не жалеете что вернулись?
1. А я насовсем и не уезжал. Был там многократно в командировках и/или на отдыхе. А по поводу обочины - дык у нас подавляющее большинство ученых априори обречено на обочину - и никаких шансов у них уйти с обочины.

2. А сейчас на ура уехал бы жить в Европу. И не из-за денег - материально у меня все благополучно. И потому могу позволить себе быть свободным художником. Не зря же я ушел из ученых в финансисты. А почему хочу уехать - осточертело все здесь - экология, психология, ГИБДД, и все, все, все.

Но как Вы себе представляете это - в приличную страну, да еще при наличии большой семьи? Сегодня это не реально.

Хотя подумываем о перезде в более доступную страну типа Мальты. Но ее вычеркнули по причине слишком влажного климата.

Так что уехать хочу, но, как видите, слишком разборчивый я - ехать куда попало сломя голову пока не собираюсь.

Сообщение16.11.2010, 11:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Gravist в сообщении #375227 писал(а):
Проект "Сколково" по своей идее не нов: на уровне ГУЛАГа научные "шарашки" считались для ученых благом,

Ни малейшей аналогии: шарашки а) были явлением массовым, а не эксклюзивным и б) создавались под конкретные проекты, а не под распил.

Сообщение17.11.2010, 15:48 

15/10/09
1344
Эта тема по своей сути неизбежно скатывается к обсуждению положения ученых в России. А с другой стороны - причем здесь положение ученых? Ведь в России, в основном, всем хреново. Какой рейтинг ни возьмем, РФ где-то в районе Зимбабве - либо на последних местах, либо, в лучшем случае, в середине списка из порядка 150 стран.

И причина понятная. Что ж мы хотим от страны, которая формально отменила рабство всего полтора века назад, но фактически не смогла из него выбраться до сих пор.

Доказательства? Не требуется, поскольку очевидно. Для примера возьмем уровень и развитие протестных настроений. У них массовые открытые легальные протесты. Хотя бы, например, по поводу пенсионной реформы. А у нас:
- массовые протесты на кухне и по пьяни;
- тихий саботаж всего и вся.
Результат на лице: кто остается - учит китайский, кто уезжает - английский.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модератор: Модераторы