2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: В России сократят 200 тысяч учителей
Сообщение23.10.2010, 12:33 
Парджеттер писал(а):
Понимаете, я говорю о разумных вещах. То есть, если сокращать когда надо, то и возвращать "бюджетные" места тоже необходимо, когда это снова понадобится.
В том то дело, что у нас сокращают без варианта восстановления. Если бы хотели не потерять ценные кадры, ориентировались бы на резерв, разрабатывали бы схемы сохранения персонала. А так это простотупая чистка.

Цитата:
А то, что число преподавателей пропорционально количеству обучающихся мало кому не очевидно; почему это вызвало такое удивление мне неясно.
В продолжение предыдущей реплики. Надо сохранять кадры. Я считаю, что не делать этого - глупость. Я полагаю вы со мной согласитесь, что многолетняя научная школа лучше пары гениальных самородков. Они ценны сами по себе, но школа это система. Разрушив за год, восстанавливать придётся 2-3 поколения. В преподавательской среде итак проблемы с квалификацией сотрудников, чистка их лишь усугубит. По опыту среднего образования могу сказать, что останутся не лучшие, а те кому идти некуда.
Это моё частное мнение. А форум это и есть собрание мнений.

Что касается болонской истерии. Зря! Сама эта система снижает уровень образования по сути своей. Из специалистов - бакалавры, из аспирантов - магистры, из кандидатов наук - доктор, из докторов наук - доктора с габитализацией. Вектор глупости.

Сообщение06.11.2010, 15:28 
В МГУ в конце октября прошёл первый Всероссийский съезд учителей математики:
http://www.rg.ru/printable/2010/10/29/matematika.html
http://www.edukids.ru/news/1926
Ранее Всероссийские съезды преподавателей математики проводились дважды - почти сто лет тому назад.
Может быть это сигнал учительскому сообществу о том, что правительство серьёзно озабочено проблемами школьного образования и математического, в частности?

Сообщение06.11.2010, 15:31 
Alexandr в сообщении #371371 писал(а):
Может быть это сигнал учительскому сообществу о том, что правительство серьёзно озабочено проблемами школьного образования и математического, в частности?

а из чего следует , что съезд организовало правительство? Его мог организовать Садовничий и пригласить Фурсенко в президиуме посидеть.

Сообщение06.11.2010, 17:10 
Действительно: "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова возрождает традиции проведения Всероссийских съездов учителей-предметников. В ближайшие годы в стенах МГУ пройдут съезды школьных учителей математики, физики, химии, биологии, географии, русского языка и литературы, истории, информатики, обществознания и иностранных языков."
http://math-congress-2010.msu.ru/
Может быть бюджетные деньги были использованы на проведение этого мероприятия? Тогда это будет косвенным свидетельством участия правительства в возрождении школьного образования. А есть ещё и внебюджетные источники финансирования различных проектов... Но может ли университет за счёт своих финансовых средств проводить такие масштабные мероприятия?

Сообщение12.11.2010, 20:30 
Alexandr в сообщении #371421 писал(а):
Но может ли университет за счёт своих финансовых средств проводить такие масштабные мероприятия?

А почему Вы думаете, что для университета это сильно затратно? Основные затраты обычно идут на аренду помещений - как Вы понимаете, здесь это бесплатно, потому что помещения у МГУ свои. Проезд участников - разумеется, за их счет. Размещение - у МГУ очень большие общежития, часть помещений в которых держат как раз под такие случаи. Так что это тоже бесплатно. К тому же, наверняка места там предоставили далеко не всем, а размещение остальных - опять-таки, за свой счет. Всякие фуршеты, материалы и прочее - обычно входят в организационный взнос, который платят участники. Но это МГУ и сам может потянуть. Если нужен обслуживающий персонал (всякие там встречи и прочее) - организуют преподавателей и аспирантов, тоже бесплатно (типа волонтеры). Я ничего не забыл посчитать?

Сообщение13.11.2010, 03:59 
Иногда под такие мероприятия ещё и грант берут...

Сообщение13.11.2010, 18:37 
Направления, реализуемые в рамках государственной поддержки ведущих российских вузов: (http://mon.gov.ru/pro/ved/)

* Поддержка программ развития МГУ и СПбГУ
* Поддержка федеральных университетов в части модернизации научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности
* Поддержка национальных исследовательских университетов
* Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий
* Привлечение ведущих учёных в российские вузы
* Развитие инновационной инфраструктуры в российских вузах
* Поддержка научных проектов, реализуемых совместно ведущими вузами и ведущими научными организациями
Можно прочитать о программе развития МГУ - http://www.gazeta.ru/social/2010/09/29/3424143.shtml
Здесь - http://mat.1september.ru/index.php?year=2010&num=09 есть упоминание о том, что съезд проходил в рамках программы развития МГУ.

Сообщение14.11.2010, 07:14 
Среди обилия эмоций и лозунгов, хочется обратить внимание на то, что у государства образовался дефицит бюджета, и за счет чего-то бюджет надо сокращать.

Нагрузка системы образования на бюджет очень большая. Да и качество образования хромает. Все это имеет причины и следствия.

Я вообще удивляюсь как государство устояло в 90ых. Мне удивительно осознавать что не смотря на все, удалось удержать систему образования от полного тотального развала. Хотя бы сохранились здания, крупные университеты и институты, школьные здания сохранились. Не везде конечно, но в целом.

Мое мнение, сокращение учителей - это вынужденные меры. С одной стороны это плохо по известным причинам, с другой стороны это благо, потому что будет конкуренция в сфере образования, возможно что некоторые учителя возьмут и откроют свои собственные школы, и в России наконец начнут образовываться частные школы, с более качественным образованием.

Кто знает как оно выстрелит. Может в ногу, может в грудь.

Но проблема все таки не в сокращении, и не в правительстве, и не в дефиците бюджета. Проблема в головах, нет ориентации на развитие общества, ориентация идет на потребление и личное благополучие.

Сообщение14.11.2010, 12:51 
Voldimars в сообщении #374847 писал(а):
Среди обилия эмоций и лозунгов, хочется обратить внимание на то, что у государства образовался дефицит бюджета, и за счет чего-то бюджет надо сокращать. Нагрузка системы образования на бюджет очень большая. Да и качество образования хромает. Все это имеет причины и следствия.
Чего сказки рассказывать? Кто у нас платит? Кто заказчик услуги?? Государство. Тут жалуются - зачем столько экономистов, юристов, социологов? А кто разрешил открытие этих специальностей в каждом вузе? Государство. Кто определяет стандарты образования и контролирует их исполнение? Государство. Так неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Виноваты не преподаватели, а заказчик (государство), который нормально задачи определить не может. Что надо? Что будет делать когда демографическая яма сменится бумом? Почему преподаватели воспринимаются как иждивенцы, а чиновники как нормальные госслужащие. Ведь все работают по госзаказу.

Цитата:
Я вообще удивляюсь как государство устояло в 90ых. Мне удивительно осознавать что не смотря на все, удалось удержать систему образования от полного тотального развала.
За это спасибо не государству, а людям. Тем энтузистам, коотрые не ушли из школ даже когда им по полгода и более зарплату нищенскую не платили, потому что знали что иначе детей учить будет некому.
Не будет конкуренции в образовании. У нас на уровне средней школы с трудом внедрение платных услуг идёт, а вы про массовое открытие частных школ говорите. У нас образование на данный момент обязательное и в принципе условно бесплатное. Ещё один момент, частная школа качественного образования не гарантирует, в наших реалиях часто наоборот. Например, первоклашку с 1 класса начинают учить сразу русскому, английскому и китайскому, а то что он всё это в принципе не способен усвоить никого не интересует.

Сообщение14.11.2010, 13:30 
Когда говорят что виновато "государство" - становиться понятно, что человек не имеет представлений о том как оно устроено, и в каком состоянии оно находится.

Сообщение14.11.2010, 14:47 
Да ну? Покажите где я погрешил против истины?

Сообщение14.11.2010, 15:01 
Вы обвиняете государство, в создании проблем, но в государстве работают те же самые люди, не так ли?

Государство есть продукт населения страны, и определяется по большей части идеологическими настроениями и уровнем развития самих граждан. Предлагаю не государство обвинять повсеместно, а осознавать причины по которым происходит то, что мы видим. И по возможности принимать меры, каждый на своем участке, в силу возможностей.

-- Вс ноя 14, 2010 23:02:39 --

прошу меня извинить - забыл упомянуть исторические процессы, которые тоже оказывают влияние на формирование государства, и на население.

Сообщение14.11.2010, 15:06 
Voldimars в сообщении #374994 писал(а):
Вы обвиняете государство, в создании проблем, но в государстве работают те же самые люди, не так ли?
Одни работают, а другие им сверху тупые приказы шлют. Пока именно так. Скалдывается полное ощущение, что у Минобразования заказ на уничтожение системы образования и науки.

Сообщение14.11.2010, 15:27 
rendall в сообщении #374999 писал(а):
Voldimars в сообщении #374994 писал(а):
Одни работают, а другие им сверху тупые приказы шлют. Пока именно так. Скалдывается полное ощущение, что у Минобразования заказ на уничтожение системы образования и науки.

Я понимаю ваши ощущения. Но тупые приказы сверху - это не спроста. Это люди, с определенными целями и задачами, с определенным образованием. Если откуда-то поступают тупые приказы, это не значит что все государство - банановая республика.

Для примера Автоваз - руководство шлет тупые приказы, но на производстве работает очень много специалистов, инженеров, электриков, технарей. Они может и рады бы по другому сделать, лучше, но руководство "шлет тупые приказы".

Сообщение14.11.2010, 16:00 
Voldimars писал(а):
Если откуда-то поступают тупые приказы, это не значит что все государство - банановая республика.
Что вы! Я о своей страны весьма высокого мнения. Столько лет разворовывают, разваливают, а она держится. И держится на энтузиастах.

(Оффтоп)

Цитата:
Для примера Автоваз - руководство шлет тупые приказы, но на производстве работает очень много специалистов, инженеров, электриков, технарей. Они может и рады бы по другому сделать, лучше, но руководство "шлет тупые приказы".
У них наоборот. Автоваз это большая структура по "осваиванию" государственных денег. Все вздохнут спокойно, когда его закроют.

[ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.